100 самых влиятельных украинцев

100 самых влиятельных украинцев

ПОДЕЛИТЬСЯ
100 самых влиятельных украинцев

Рейтинг самых влиятельных украинцев по версии Фокуса — это не рейтинг симпатий редакции, не рейтинг патриотов, не рейтинг предателей и не рейтинг «за всё хорошее и против всего плохого». Это попытка редакции оценить влияние реальных людей в реальном времени

Девятый год подряд журнал Фокус представляет рейтинг самых влиятельных украинцев. И если первые шесть лет рейтинга он в целом был более-менее предсказуем, то последние три заранее сложно предугадать даже первую пятёрку. Так, в декабре 2013-го, когда Евромайдан только перерастал в Революцию достоинства и был в целом мирным протестом, мы вывели на первое место рейтинга влиятельных Человека Майдана. Не политика, не бизнесмена, а именно его — простого, мирного, но решительного Человека, жаждущего жить в честной и понятной стране с равными возможностями. Вы наверняка видели этот номер журнала — его со сцены Евромайдана показывал митингующим тогда ещё оппозиционер Пётр Порошенко.

Годом позже именно он, став президентом, выбранным в первом же туре, возглавил рейтинг 100 самых влиятельных украинцев. Страна, потеряв часть своей территории, вошла в период вооружённого конфликта. Девальвация, мобилизация, стагнация. В 2015-м Порошенко снова первый. Но сегодня надежды украинцев связаны не только с территориальной целостностью страны. Реформы и борьба с коррупцией — вот чего ждут все те, кто три года назад смотрел и слушал выступление оппозиционера Порошенко на Евромайдане.

Динамичность списка рейтинга (31 выбывший по сравнению с прошлым годом) говорит не только о нестабильности политэкономической ситуации в стране. Есть и хорошая новость: социальные лифты действительно включились. В рейтинге вы увидите не детей олигархов, а много новых людей с прекрасным образованием и горящими глазами. Они верят в то, что изменения всё ещё возможны. Иначе никак не объяснить их упорные попытки что-то изменить в исполнительной и законодательной ветвях власти.

Вторым важным наблюдением, проистекающим из динамичности списка влиятельных, я бы назвала острую конкуренцию внутри самого списка. Если первую десятку рейтинга выстроить несложно, ибо она почти очевидна, то дальше — чудеса. Как определить степень влиятельности вот этого человека? Он 20-й, 34-й или 75-й? Когда на редколлегии задаёшь такой вопрос чаще 50 раз, это даёт понимание: новая украинская элита всё ещё в стадии формирования, ничего не очевидно, поэтому так остра конкуренция за места в первых десятках списка. И это даёт надежду.

И у надежды этой есть ещё подтверждение. Олигархи в рейтинге есть. Как год назад, три года назад и шесть лет назад. И многие из них — в первой десятке самых влиятельных. То есть говорить о деолигархизации в том масштабе, о котором мечтал лидер рейтинга-2013 — Человек Майдана, очень и очень рано. Но! Знакомые всем фамилии олигархов второй год подряд опускаются в рейтинге. И здесь важный момент. С одной стороны, это признак пусть очень медленной, но всё же деолигархизации. С другой — очень важно, чтобы на место одних олигархов не пришли другие, наращивающие влияние в том числе в результате передела собственности.

Рейтинг 100 самых влиятельных украинцев по версии Фокуса — это не рейтинг симпатий редакции, не рейтинг патриотов Украины, не рейтинг предателей и не рейтинг «за всё хорошее и против всего плохого». Это очень важно понимать и помнить. Это попытка редакции оценить влияние реальных людей в реальном времени. Это срез сегодняшней действительности, ценность которого в понимании того, кто и что делает в этой стране сегодня и что все эти люди могут и хотят делать завтра.

В 2015-м первая десятка нашего рейтинга выглядит так. Пётр Порошенко. Арсений Яценюк. Игорь Коломойский. Арсен Аваков. Ринат Ахметов. Александр Турчинов. Дмитрий Фирташ. Виктор Пинчук. Борис Ложкин. Наталья Яресько.

Источник: focus.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ