1984 по-украински

1984 по-украински

ПОДЕЛИТЬСЯ
1984 по-украински 2

Война – это всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени.

Томас Манн

Уже третий год украинцы воюют. Сначала они начали войну на майдане против Януковича. Затем была война за самое профессиональное и европейское правительство Яценюка. Затем это правительство воевало в Крыму, сдав полуостров без единого выстрела. Потом началась война на Донбассе…

Еще были войны за проведение реформ, за очищение информационного пространства от вражеской пропаганды, за удержание курса гривны и за приведение платёжек по ЖКХ под европейские стандарты. И везде украинская власть одерживала стратегические победы.

Богатые тоже платят

Арсений Петрович Яценюк согласно заявленной декларации имеет частное домовладение (достаточно эстетски сооруженное, надо признать, и к тому же все в том же пресловутом Межигорье) в 300 квадратных метров.

1

Проверить истинность заявленной квадратуры, в общем-то, возможности никакой нет – в демократической стране, какой стала Украина, никто даже экс-премьера теперь проверять/перепроверять не может, но интересно в этой цифре другое. Согласно последним платежкам, только за теплоэнергию, рядовой киевлянин, обладающий 50 кв. метров жилья, теперь должен платить порядка 800 гривен. Еще столько же киевлянин теперь должен отдать за другие услуги – свет, воду, жилплощадь, уборку территории и т.д.

Возвращаясь к безработному Яценюку, у которого заработная плата составляла порядка 18 тысяч гривен, можно предположить, что Арсений Петрович теперь будет за содержание (только по коммунальным счетам) своего скромного особняка, платить порядка 9 тыс. гривен. Приблизительно такую сумму сегодня получают семь среднестатистических пенсионеров в Украине. Но что примечательно, экс-премьер совершенно не бережет свой семейный бюджет, потому что согласно программе именно его правительства, тарифы на подорожают еще на 60% (Гройсман, собственно, эту программу сейчас успешно и реализовывает). А это значит, что Арсений Петрович 2/3 своей уже не существующей 18-тысячной зарплаты должен отдавать только на коммунальные расходы по содержанию своего дома.

Зато за прошедший год очень здорово повезло тем украинцам, которые не имеют своего собственного автотранспорта. Если до бегства Януковича марка бензина А-92 стоила 10 гривен, то сегодня этот же бензин стоит уже порядка 23 гривен. А вот Арсений Яценюк вряд ли заправляет свои автомобили «дешевым девяносто вторым», и наверняка вынужден покупать более качественный А-95. До того, как Яценюк возглавил «правительство камикадзе», он разъезжал по стране на недурственном «Рендж ровере», который в среднем по городу берет 20-25 литров бензина на 100 км. Вот если бы Яценюк ездил на этом джипе только из Межигорья в Кабмин и обратно к себе в особняк, то ему совершенно не хватило б 18 тысяч гривен на проезд. В этом случае, в конце месяца Яценюку пришлось бы пересаживаться на общественный транспорт, проезд в котором подорожал всего на 20%.

Правда, в это же время транспортники той же столицы – Киевпасстранс, Киевэлектротранс – с весны не получают заработной платы. Проезд в Киеве, например, в трамвае сегодня проходит по следующей формуле. Кондуктор продает в руки билет по дисконту за гривну (хотя на билете стоит отметка в полторы), а пассажир при выходе из трамвая, возвращает проездной билет обратно. И это только самая маленькая кроха тотальной коррупции, в которую ввергло еле выгнанное «правительство камикадзе» всю страну.

Марш антикоррупционных побед

Для того чтобы представить масштаб коррупции, в которую свалилась страна при Яценюке, категории «украли миллиард», «захватили завод», «рефинансировали банк» практически не подходят. Сложно представить хищение того же миллиарда человеку, который в руках никогда не держал миллиона. Гривен. Даже по текущему валютному курсу.

Война на востоке сегодня списывает гигантские хищения буквально на каждом межчиновничьем уровне. Еще в прошлом году Петр Порошенко, например, заявил, что украинская армия в ходе боев потеряла более 60% техники в зоне АТО. Если исходить из официальных цифр количества боевой техники, которая стояла на вооружении ВСУ в 2013 году, то согласно этим данным, в Донбассе должно было быть захвачено или уничтожено порядка 1200-1300 танков и около 2500 бронетранспортеров и бронеавтомобилей всех модификаций. Исходя из этих цифр, самую грандиозную битву всей Второй мировой войны – Курскую дугу – можно называть пацанскими разборками.

Чтобы уяснить причины столь гигантских «потерь», обратимся к славной защите Крыма времен верховного главнокомандующего Александра Турчинова. Например, Бахчисарайский автобат, после захвата «зелеными человечками», не имел в свое строю ни одного исправного транспортного средства и хотя бы каких-то запасов ГСМ. А первым, кто изъявил желание служить в армии РФ, стал командир этой части Владимир Садовник, который умудрился списать все 100% «потери» в технике еще до войны в Донбассе.

Приблизительно такая же ситуация была после захвата русскими аэродрома Бельбек на котором находился 21 истребитель СУ-27. После захвата аэродрома выяснилось, что ценность этих истребителей приблизительно такая же, как и самолетов, находящихся на «вечной стоянке» в различных тематических парках Украины. Самолеты числились в штатном авиапарке, но летать они могли точно также, как могли ездить автомобили в Бахчисарайском автобате без комплектующих и ГСМ.

Однако иллюзией было бы считать, что отъявленная коррупция существует только в непосредственной зоне боевых действий. Без особого напряжения в открытых источниках можно находить самые уникальные тендеры, проходящие под эгидой Минобороны. Для совершенно случайного выборочного примера возьмем с сайта Минобороны дополнение к таблице годового плана закупок на 2014 год военной части А0351 . В этой длинной и нудной таблице в самом конце есть интересная статья расходов по аренде нежилой недвижимости скромной площадью в 12 метров на самой окраине Киева по адресу улица Живописная, 10. Так вот, арендные расходы 12 квадратных метров, согласно данному документу, составляют… 193 400 гривен (сто девяносто три тысячи).

А ведь эти примеры являются местечковыми. Грандиозные примеры хищений сосредоточены в более пафосных кабинетах. И странным образом у людей, которые еще два года назад стояли против олигархов (по их же заверениям) на майдане, сегодня не возникает вопросов, почему продукция фирмы «Рошен» производится в стране-враге России и массово сбывается в Крыму и на Донбассе. Или как у группы «Приват» без конкурсов/приватизаций оказались под полным контролем аэропорт Борисполь и Одесский припортовый завод. Или почему на странный проект «Стена» выделяется из Кабмина сотни миллионов гривен, а технико-техническую характеристику проекта до сих пор еще никто не видел (и есть подозрение, что никакого ТТХ проекта вообще не существует).

Во всех этих маленьких и больших историях характерна одна черта для традиционных поклонников уличных протестов – короткая память, которая вымывается также быстро, как у персонажей романа Джорджа Оруэлла «1984». Два назад активисты майдана искали дырки в зубах Януковича, а сегодня не видят совершенно беззубые рты новой власти, которая высасывает последние средства к существованию у миллионов людей. Все списывается на войну, которую опять же, власть даже не думает официально объявлять. Потому что по-настоящему воевать – это дорого и даже опасно. Можно потерять все – премьерский домик в Межигорье, рынок «Калинка» в Черновцах, фабрику «Рошен» в Липецке и много других благ, которые так необходимы патрициям победившего майдана.

Игорь Лесев

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ