24 часа после смерти. Фабрика органов

24 часа после смерти. Фабрика органов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Штефан Хенце
В Рио (где проходит Олимпиада) в тяжелом дорожно-транспортном погиб 35-летний тренер немецкой сборной по гребле Штефан Хенце. И буквально тут же он выступил в качестве… резервуара донорских органов.
В течении 24 часов сразу четырём бразильцам сделали пересадку органов донора… Очень сложная дилемма будущего — за или против? Рост качества жизни, рост объема знаний, скорость жизни. Мир слишком быстро меняется.
Трансплантология в нынешним виде ломает множество классических этических канонов и тут же задаёт новые этические тренды. Очевидно, что новейшие медицинские технологии, в том числе разработка крайне эффективных препаратов, позволяющих предотвратить отторжение тканей/органов прибиологических пересадках, позволяют существенно продлить ресурс жизни.
И пока трансплантология, по сути, ключевое решение для обеспечения этого продления. Так как, нет общественного консенсуса по таким технологиям будущего — как генетическая модификация, клонирование, выращивание искусственных органов, замещение биологических тканей их синтетическими аналогами, создание нано/модифированной крови/лимфы… Биотехнологии в своем развитии почти добрались до революционного прорыва. Но, еще раз, сегодня только виварная трансплантология — это единственное реальное спасение в фатальных ситуациях. С другой (все еще весьма сильной) стороны, наш христианский- или шире, гуманитарный — традиционализм рассматривает это однозначно как кощунство, надругательство. Требующее категорического запрета. Сразу поднимаются вопросы о чувствах родных и близких, зафиксированных разрешениях, патологоанатомическом осквернении и т.д.
Так все-таки, что значимее — спасение жизней или дань традициям?

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ