27,2 грн за доллар от Гонтаревой: стабильная непределенность

27,2 грн за доллар от Гонтаревой: стабильная непределенность

18
ПОДЕЛИТЬСЯ
Курс гривны на 2017 год
Макроэкономическая стабилизация и отсутствие роста – это не та ситуация, которая может кого-то удовлетворить.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что «вполне реалистичный курс» национальной валюты на 2017 год будет колебаться в пределах 27,2 гривни за доллар. Можно ли согласиться с этим прогнозом? Думаю, да. Но лишь в том случае, если мы и дальше будем получать поддержку Международного валютного фонда, улучшать свои показатели в терминах макроэкономической стабилизации и т. п.

Проблема украинской экономики заключается в том, что даже относительно небольшие негативные эффекты могут спровоцировать достаточно большую реакцию. То есть, ситуация в Украине отличается высокой степенью непредсказуемости. Может возникнуть нечто, в результате чего все наши фундаментальные расчеты просто не сработают.

Многое зависит от того, что будет происходить на востоке. Хотя ситуация вроде стабилизировалась, бизнес и экономика привыкли к неопределенности, угроза по-прежнему сохраняется. Второй вопрос – сможем ли мы привлекать прямые иностранные инвестиции, чтобы деньги заходили в страну. По понятным причинам, воюющая и кризисная страна, мягко говоря, не является привлекательным местом для вложения денег. В конце концов, валютный курс связан не только с цифрами, но и с ожиданиями. Ожидания и восприятие того, что происходит в стране, во многом субъективны, однако они могут очень сильно повлиять на колебания валютного курса. Если бизнес снова испугается, будут проблемы. Если будет доверие, бизнес будет с большим пониманием относиться к возможным проблемам.

Гонтарева также отметила, что «мы живем со стабильной макроэкономической ситуацией». На определенный уровень стабилизации экономики мы, конечно, вышли. Ведь что такое стабилизация макроэкономической ситуации? Это когда мы переходим от экономических проблем к росту. Ожидается, что по итогам 2016 года украинская экономика продемонстрирует рост ВВП на 1-1,5%.

Вместе с тем, проблема сегодня, очевидно, заключается не в стабилизации, а в том, что будет дальше. Сможем ли мы перейти к росту? Макроэкономическая стабилизация и отсутствие роста – это не та ситуация, которая может кого-то удовлетворить. Стабилизация – не самоцель, это промежуточная цель. Если все стабильно, можно строить какие-то планы.

Автор: Игорь Бураковский, экономический эксперт

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...