А.Мусиенко: Администрация Трампа поможет освободить Донбасс

А.Мусиенко: Администрация Трампа поможет освободить Донбасс

ПОДЕЛИТЬСЯ
Musienko_Aleksandr
Александр Мусиенко

О «ползучем» наступлении украинских военных на Донбассе и новых методах решения конфликта при США под руководством Дональда Трампа, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал политолог, директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

«Информат»: — Добрый день, Александр! В СМИ появились сообщения о том, что силы АТО начали «ползучее» наступление. Насколько близка деоккупация Донбасса, о чем все чаще говорят украинские политики?

Александр Мусиенко: — «Ползучее» наступление на Донбассе действительно происходит. Но я бы не сказал, что оно имеет критическое значение, поскольку до захвата каких-либо стратегических пунктов украинским военным еще далеко.

Я отношусь к происходящему со скрытым оптимизмом и сомневаюсь, что Россия или боевики просто так сдадутся и отдадут ценные для себя города. Они будут сопротивляться, и сопротивляться очень агрессивно.

«Информат»: — Руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук сообщил, что российские военные покидают ОРДЛО, но оставляют завезенное оружие. С чем это связано? Это какая-то новая тактика Москвы?

Александр Мусиенко: — Не секрет, что Россия завозила и продолжает завозить оружие на Донбасс. Даже если российские военные оставляют его на оккупированных территориях, это не значит, что оно куда-то «выбрасывается» или девается. Вооружения остаются на складах, и боевики, либо кто-угодно, в любой момент может использовать их против украинских военных. В этом и кроется главная опасность сложившейся ситуации.

«Информат»: — Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука несколько раз заявил, что в ближайшее время Россия покинет Донбасс. Насколько это возможно?

Александр Мусиенко: — Я не знаю на чем базируются такие выводы Георгия Туки. За последние несколько недель я слышал версию, что Россия сейчас экономически ослаблена, поэтому ей все больше невыгодно содержать оккупированные территории и она вскоре может их покинуть. Но я категорически не согласен с таким утверждением.

Да, экономическая ситуация в России действительно ухудшается. Однако не стоит забывать, что в 1998-1999 годах страна была в состоянии дефолта, но это не помешало ей проводить наступательные операции в Чечне, бомбить и ровнять с землей Грозный. Важно не забывать, что Кремль всегда преследует свои имперские цели. Украина для России очень важна и Москва никогда не откажется от планов дестабилизировать нашу страну, даже при катастрофически неблагоприятных условиях в российской экономике.

В то же время, мне непонятно, почему заявления делает только Георгий Тука. Почему молчит министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемешенных лиц Вадим Черныш? Хотелось бы от него услышать стратегию, которая предусматривает не один, а несколько вариантов деоккупации и освобождения ОРДЛО. И вообще, чего нам ожидать в будущем. Вот это важно. Но к сожалению, пока что мы этого почему-то не видим.

«Информат»: — Какой по вашему мнению наиболее вероятный сценарий освобождения оккупированных территорий – политический или военный?

Александр Мусиенко: — Любой дипломатический переговорный процесс должен поддерживаться силой другого порядка – военной, политической, экономической. С военной силой у нас уже все более-менее нормально: Украина постоянно наращивает оборонный потенциал. Но есть проблемы с экономикой.

В аспекте деоккупации ОРДЛО я возлагаю большие надежды на администрацию Трампа. Новая команда Белого дома не заинтересована в столь агрессивном поведении РФ и будет принимать кардинальные меры для того, чтобы сдерживать ее и заставить изменить тактику. В этом процессе я рассчитываю на поддержку Украины со стороны Вашингтона – политическую, экономическую и военную. Это усилит наши позиции в силовом и в переговорном аспектах. Да и вообще во всех отношениях.

«Информат»: — Дональд Трамп в своем первом телефонном разговоре предложил Владимиру Путину отменить санкции против России в обмен на сокращения арсеналов ядерного оружия. О чем свидетельствует такое предложение? Не является ли оно хитрой сдачей Украины под контроль России?

Александр Мусиенко: — Нет, здесь нет злого умысла для Украины. Таким образом Трамп применил тактику «если вы чего-то не хотите, то создайте такие условия, чтобы этого не произошло».

Риторика о сокращении ядерных арсеналов звучит в отношениях США и России уже около 30 лет – переговорный процесс тянется еще со времен Рональда Рейгана. Первые попытки вести такие переговоры с СССР осуществляла еще администрация Джимми Картера. Это очень растянутая во времени история и стороны до сих пор не смогли достичь договоренности.

Определенная «оттепель» в этом процессе наблюдалась во времена президентства Бориса Ельцина – тогда Кремль шел на некоторые уступки. Но при сегодняшней ситуации в России прогресс по этому вопросу априори невозможен. Ведь Путин недавно сам заявил, что Россия не намерена сокращать арсеналы и что они наоборот, будут наращиваться. То есть, отказа от ядерного оружия не будет и отмены антироссийских санкций, соотвественно, тоже.

Даже если допустить, что кто-то пошел бы на какие-то компромиссы, то вы же понимаете, что и США не намерены сокращать свои ядерные арсеналы. Россия также не пойдет на односторонние уступки в этом вопросе. Потому США и Россия не смогут договориться по этому вопросу.

Кроме того, в интервью британскому изданию Times Дональд Трамп заявил, что это «одно из возможных условий». То есть, это только одно из условий, при которых можно будет говорить об отмене санкций. И далеко не решающее.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.