А.Мусиенко: Отмена повышения депутатских зарплат – пиар-ход

А.Мусиенко: Отмена повышения депутатских зарплат – пиар-ход

257
ПОДЕЛИТЬСЯ
Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко
Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко

О причинах отмены повышения депутатских зарплат и вероятности проведения в стране досрочных парламентских выборов, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

«Информат»: — Добрый день, Александр! Вчера Верховная Рада приняла постановление об отмене повышения зарплат народным депутатам. Почему было принято такое решение?

Александр Мусиенко: — Тема повышения заплат депутатам и повышения минимальных зарплат украинцам до 3200 гривен, активно использовалась и вбрасывалась в СМИ для того, чтобы отвлечь внимание общества от результатов электронного декларирования. Это делалось специально, чтобы снять информационный шум и привлечь внимание именно к теме минимальных зарплат.

То, что произошло вчера закономерно, поскольку на фоне тех состояний, которые задекларировали большинство народных избранников, ставить вопрос о повышении депутатских зарплат даже в моральном аспекте было бы нецелесообразно.

«Информат»: — Можно ли к этой кампании отнести и слова замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива о том, что в следующем году все украинцы также обязаны будут подавать нулевые электронные декларации?

Александр Мусиенко: — Я думаю, что такие заявления вряд ли напугают людей. Не секрет, что большинством капитала и активов в нашей стране владеют 5-7% населения, большинство которых находятся или под куполом Верховной Рады, или в Кабинете Министров и других ведомствах. Поэтому пугать украинцев тем, что нужно будет подавать такие декларации, не стоит.

Да и не стоит забывать, что люди, которые занимаются бизнесом, уже не первый год ежеквартально или ежегодно подают декларации в налоговую инспекцию, где указывают свои заработки.

И еще один момент: каким образом технически можно обеспечить подачу электронных деклараций 35-40 миллионов людей? На сегодняшний день в Украине это невозможно. Поэтому такие заявления – обычный популизм и желание отвлечь внимание от той роскоши, которую задекларировали чиновники и руководство государства в своих е-декларациях.

«Информат»: — Не является ли отмена повышения депутатских зарплат пиар-ходом перед потенциальными досрочными парламентскими выборами, которые могут состояться в ближайшее время? В духе «мы благородно отказываемся повышать зарплаты себе, пусть деньги на это пойдут на повышение минимальной зарплаты для украинцев».

Александр Мусиенко: — Я думаю, что все это в принципе является одним пиар-ходом. Повышение минимальной зарплаты для населения инициатива хорошая, учитывая экономическое состояние в стране. Но где же брать эти средства, если экономика не демонстрирует достаточных темпов роста, если сокращается штат предприятий, существует большая задолженность по зарплатам, да и в целом тенденции в экономике Украины неудовлетворительные? С учетом всего этого, заявления о депутатских зарплатах и повышениях минимальной зарплаты отдают большим популизмом и пиаром. Боюсь, как бы эти заявления и решения после воплощения в жизнь, не привели к экономической катастрофе Украины.

«Информат»: — Насколько вероятны досрочные парламентские выборы в ближайшее время?

Александр Мусиенко: — Такая вероятность существует, поскольку сегодня мы переживаем острый кризис политического процесса в парламенте. Но я бы не утверждал, что эти выборы пройдут наверняка.

Здесь есть другой важный момент: как люди будут относиться к досрочным парламентским выборам, учитывая результаты электронного декларирования? Попадут ли в парламент все эти чиновники, которые задекларировали миллионы наличкой, святые мощи, иконостатсы, дорогие картины и т.д.? Вот это важный вопрос. Здесь важно, чтобы избиратель становился более ответственным, придирчивым и контролировал тех, кого он выбирает.

Если такие выборы пройдут, хотелось бы, чтобы состав парламента существенно обновился и туда бы не попали люди, которые в своих квартирах молятся на миллионы долларов или частный дорогой иконостас. Пусть себе по квартирам молятся, но уже не идут в Верховную Раду. Вот чего хотелось бы.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...