А.Охрименко: повышение минимальной зарплаты – обычный пиар Гройсмана

А.Охрименко: повышение минимальной зарплаты – обычный пиар Гройсмана

712
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Охрименко
Александр Охрименко

О реальности намерений правительства вдвое повысить минимальную заработную плату, а также перспективах получения нового транша МВФ, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Информат»: — Добрый день, Александр Андреевич! Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о повышении в 2017-м году минимальной зарплаты для украинцев до 3200 гривен. Насколько это возможно? Найдутся ли в бюджете средства для этого?

Александр Охрименко: — Слова премьера похожи на обычный пиар. Вместо того, чтобы делать такие заявления, Гройсману следовало бы разместить на сайте Кабмина информацию о том, как именно он планирует повышать минимальную зарплату до такого уровня, вот тогда можно было бы анализировать и обсуждать этот вопрос.

По закону, если глава Кабмина собирается вносить в Верховную Раду какие-то законопроекты по такому вопросу, то для начала ему следовало бы разместить их в открытом доступе. Чтобы специалисты оценили эти инициативы и дали ответ, реально ли на самом деле повысить минимальную зарплату, как это повлияет на экономику в целом, а потом уже делать заявление. Но сегодняшнее заявление говорит всего лишь о слабой компетентности премьер-министра, который умеет заниматься пиаром, но совершенно не понимает, как работает экономика Украины.

«Информат»: — Но что подтолкнуло Гройсмана сделать такое пиаровское заявление именно сейчас? 

Александр Охрименко: — Это пиар. Пустой пиар. Если сейчас провести опрос общественного мнения, рейтинг премьер-министра составит «минус ноль» и он об этом знает. Поэтому глава Кабмина и занимается типичным популизмом, вместо того, чтобы взять и официально показать, что он планирует делать, чтобы специалисты это оценили.

Гройсман хочет показать, что правительство работает. При этом он не называет ни одной цифры, которая бы говорила о том, что сделало правительство, а все время рассказывает о будущем. Его заявления – это ложь и перекрученные факты. Со временем мы узнаем, что повышение «минималки» будет, но не до 3200 гривен, а на значительно меньший показатель. А люди спустя время будут говорить: «Да, он же обещал!». Поэтому это заявление премьера еще раз доказывает, что нынешняя власть как привыкла врать на Майдане, так она врет и сейчас, и никак не может остановиться.

«Информат»: — За счет чего правительство может повысить минимальную зарплату? Пусть даже на меньший показатель.

Александр Охрименко: — Ресурсов для повышения минимальной зарплаты нет. С точки зрения математики это невозможно. Гройсман сказал: «Мы внесем законопроекты». Какие это законопроекты? Что там будет прописано? Но ничего нет, поэтому, скорее всего, это пустой пиар. Точно такой же пиар, как на Майдане они обещали зарплату 5000 евро после того, как только придут к власти. Все то же самое.

На практике будет совершенно не то повышение, о котором сказал премьер. Там будет куча оговорок, исключений, переносов, но об этом он умолчал. Он сказал цифру, придуманную «с потолка». Такой дилетантизм очень сложно комментировать: ну как можно одним махом взять и повысить минимальную зарплату в два раза при том, что он не сказал за счет чего?

Кроме того, Гройсман произнес фразу «работающие украинцы». А как же пенсионеры? То есть, все это чистой воды пиар в духе Майдана: главное сказать, а дальше можно не выполнять.

«Информат»: — Как вы в целом оцениваете принятый Верховной Радой в первом чтении проект госбюджета на 2017-й год? Насколько он реалистичен и чем отличается от нынешнего бюджета?

Александр Охрименко: — Бюджет-2017 бездарный, как и все предыдущие. Его даже бессмысленно читать. Согласно проекту, ВВП растет на 3%, а доходная часть бюджета – на 17%. Но это невозможно! Ни одна экономическая теория такого не предусматривает! Любой нобелевский лауреат по экономике вам скажет, что если ВВП растет на 3%, то его доходная часть может вырасти максимум на 4%. Но у Владимира Гройсмана свои расчеты – оказывается он новый «нобелевский лауреат», который может «опрокинуть» всю мировую экономическую теорию.

Плюс ко всему, расходная часть проекта бюджета на 2017-й год – это какой-то абсурд. Непонятно куда уходит громадное количество денег и постоянно звучат все эти бесконечные истерики «нам мало денег на войну». Какая война? Все же говорят, что мы выполняем Минские соглашения, а Кабмин говорит, что нужно больше и больше денег на Донбасс. Получается абсурд. В 2014 году денег хватало, а теперь не хватает?

Верховная Рада приняла в первом чтении проект госбюджета только чтобы проголосовать – нужно было формально пройти процедуру. Но можно побиться об заклад, что его никогда не будут выполнять. Точно также, как не выполняют бюджет на 2016-й год.

«Информат»: — Выделит ли МВФ Украине четвертый транш до конца текущего года?

Александр Охрименко: — Транша до конца года однозначно не будет. Выделенный в сентябре миллиард был последним в этом году. Петр Порошенко и Владимир Гройсман об этом знают. Потому что правительство даже не пытается ничего делать из того, что прописано в новом Меморандуме. Там есть масса требований, которые нужно выполнить. Но уже прошел месяц после выдачи транша, а попыток что-то сделать не наблюдается.

До конца года времени для выполнения обещаний не хватит. Ведь сначала нужно выполнить требования, затем должна приехать миссия МВФ и оценить результаты. А когда же ей приезжать? Если сейчас миссия приедет, ей нечего будет оценивать.

«Информат»: — Поможет ли новый транш МВФ пополнить бюджет и улучшить экономическую ситуацию в стране?

Александр Охрименко: — Нет, не поможет. Транш МВФ идет только на пополнение золотовалютных резервов (ЗВР) Национального банка и никогда не направляется на пополнение госбюджета или на повышение пенсий.

Пенсионеру все равно, какой размер ЗВР — 15 млрд гривен, 13 млрд гривен, сколько миллиардов дал МВФ на их пополнение. Бюджет Украины формируется и содержится в гривне, а транш МВФ дается в долларах. Пенсии украинцам в валюте не выплачиваются. При этом некоторые СМИ часто пишут, что правительство направит транш МВФ  на повышение пенсий. Ну где же здесь связь?

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.