А.Золотарев: Обострение на Донбассе – проволочки с реализацией Минска

А.Золотарев: Обострение на Донбассе – проволочки с реализацией Минска

ПОДЕЛИТЬСЯ
Zolotarev_Andrey
Политолог Андрей Золотарев

О политических причинах и последствиях резкого обострения ситуации в зоне АТО, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Информат»: — Добрый день, Андрей! Какова причина нынешнего обострения в зоне АТО? Чего таким образом добивается Кремль?

Андрей Золотарев: — Сложно сказать однозначно. С точки зрения интересов, возможно, это обычная демонстрация силы либо результат телефонного разговора Владимира Путина с Дональдом Трампом. Также возможно, что стороны конфликта на Донбассе до сих пор не пришли к какому-либо взаимопониманию, либо Владимир Владимирович не получил то, на что он рассчитывал – ему ведь важно показать, что он контролирует ситуацию и что он хозяин положения.

С другой стороны, не следует отбрасывать и тот момент, что эта ситуация выгодна и формирует такое себе «алиби» для Украины, которую европейские политики все чаще стали обвинять в невыполнении Минских соглашений и нежелании продвигаться по алгоритму их выполнения.

Хотя здесь, как мне кажется, все и так очевидно – у президента Порошенко элементарно нет политической воли для реализации Минска. Достаточно посмотреть на то, как Банковая отреагировала на план Пинчука. Это даже не план, а обычные робкие суждения, ряд позиций которых был почерпан из «плана Медведчука», а тот, в свою очередь, опирается на положение Минских соглашений. Так вот, даже не вспоминая о плане Медведчука, высказанные Пинчуком суждения, были подвергнуты немедленной обструкции и осуждению со стороны Банковой. Это еще раз подтверждает тезис о том, что политика – искусство возможного.

«Информат»: — Что же будет дальше с Минскими соглашениями?

Андрей Золотарев: — Я пока что не вижу алгоритмов выполнения политической части соглашений. Минский процесс находится в «коматозном» состоянии. В лучшем случае, он просто «заморожен». А это создает вопросы к политическому руководству Украины, в том числе, к Петру Порошенко, который подписался под этими соглашениями перед Ангелой Меркель и Француа Олландом.

Тем более, не стоит забывать, что в Германии грядут парламентские выборы и для Меркель вопрос Минска стал достаточно серьезной проблемой – ей часто бросают упрек в провале политики в отношении Украины. Мы видели с каким выражением лица и что говорила фрау Меркель на последней встрече с Порошенко. Кстати, обострение на Донбассе и необходимость прервать визит, в этом смысле, немного сыграло нашему президенту «на руку».

«Информат»: — Можно ли говорить, что соглашения уже окончательно и бесповоротно сорваны? Каким может быть новый переговорный формат?

Андрей Золотарев: — Я бы сказал, что Минск впал в «коматозное состояние». Никакого явного прогресса в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе в ближайшие несколько месяцев не будет. У Киева есть всего несколько месяцев для того, чтобы прийти к какой-то стратегии. Но проблема в том, что у нашего руководства просто нет какой-либо стратегии.

Вопрос стоит четко: либо мы реинтегрируем Донбасс мирным политическим путем, либо военным. Что касается военного аспекта, то нужно понимать, что в процесс немедленно вмешается Россия. Поэтому о «хорватском» варианте освобождения ОРДЛО можно только мечтать. Остается единственный вариант – отгородиться стеной. Но этот вариант тоже политически неприемлем. Отсутствие четкой стратегической позиции по Донбассу является для Украины пагубным. Не понимая, что мы делаем, просто по-футбольному тянуть время, тоже неправильно, ведь страна несет потери.

Поэтому я думаю, что на Донбассе будут и в дальнейшем чередоваться периоды обострения ситуации с периодами затишья. Единственное, что в перспективе к переговорам могут подключиться США, как гаранты суверенитета и стратегический партнер Украины. Но здесь есть другая угроза – бесконечно оттягивая время, Украина рискует оказаться либо «на столе», либо «под столом». Мы теряем свою субъектность, становимся объектом международного геополитического торга между США и Россией. Учитывая специфику команды Трампа, Украина рискует стать такой себе «разменной монетой».

«Информат»: — Есть версия, что обострение под Авдеевкой связано с шантажом Рината Ахметова со стороны Кремля. Насколько это возможно?

Андрей Золотарев: — Да, это вполне вероятно. У Кремля несомненно существует бизнес-интерес к Авдеевскому коксохимическому заводу, который является крупнейшим коксохимическим предприятием в Европе. Ведь это один из немногих очень ценных в наше время активов, который позволяет контролировать ситуацию в украинской металлургии. Без кокса не будет производства металла, а производство металла – это одна из немногих отраслей, которая приносит стране «живые» деньги.

Хотя такая версия лежит скорее в области конспирологии и мы можем только ее предполагать. Но она звучит достаточно часто и для Петра Порошенко это проблема, поскольку возникает вопрос увязки эскалации конфликта и с его бизнес-интересами.

«Информат»: — Есть ли связь между обострением под Авдеевкой и блокадой Донбасса ветеранами АТО на Луганщине? Не два ли это «пазла» одного плана Москвы?

Андрей Золотарев: — Если это так, то нужно ставить вопрос о том, кто контролирует т.н. «добровольцев» в лице Семена Семенченко и Владимира Парасюка. Безусловно, иногда наши патриоты выглядят как полезные патриоты для Путина. Для Семена Семенченко был бы весьма весомый комплимент увязывать его персону с достаточно серьезными политическими процессами, которые сегодня происходят вокруг Минска. Но я думаю, что даже если он и имеет какое-то отношение к нынешнему обострению на Донбассе, то вовсе не определяющее.

«Информат»: — Как эта блокада повлияет на ситуацию в стране в аспекте дестабилизации под Донецком?

Андрей Золотарев: — Блокада отчасти также спровоцирована отсутствием у Киева стратегии в отношении оккупированного Донбасса. Сооружая «железный занавес», мы уменьшаем связь ОРДЛО с большой Украиной, с неоккупированной территорией, подконтрольной Киеву, и увеличиваем их связи с Россией.

Не стоит забывать, что там, откуда уходит Украина, туда заходит Россия. Это мы видели на примере Крыма – попытки торговой блокады полуострова не привели ни к чему иному, кроме как к увеличению присутствия российских товаров на полках крымских магазинов.

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.