Абонплата: не газом – так теплом! Хроники тарифного грабежа

Абонплата: не газом – так теплом! Хроники тарифного грабежа

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Карпец
Александр Карпец

Властно-олигархическая верхушка не прекращает попыток увеличения тарифно-коммунального грабежа граждан с одновременным сокращением социальных расходов в виде так называемых субсидий. Поскольку дальнейшее повышение собственно тарифов, что называется, «в лоб», а также наглое урезание субсидий могут окончательно взорвать и без того накаленную ситуацию, то в ход пошли разного рода «зихера» в виде абонементной платы за подключение к сетям.

Недавняя попытка ввести абонплату на газ провалилась. После волны возмущения, поднявшейся в обществе и в СМИ, власть вынуждена была отменить это решение карманной Нацкомиссии по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг (НКРЭКУ). Глава этой «конторы», Дмитрий Вовк, выходец из структур Порошенко, ранее не имевший ни малейшего отношения ни к энергетике, ни к коммуналке, даже якобы подал в отставку, хотя как-то неубедительно. Но думается, что это временное отступление, и абонплату на газ рано или поздно будут проталкивать.

К тому же, на горизонте замаячила перспектива введения абонплаты на теплоснабжение. И если предполагавшаяся абонплата за газ была все же не слишком большой, то с теплом все может быть намного хуже. Мало того, что на абонплату не распространяются субсидии, так в эту «безсубсидиарную» абонплату на тепло будут по максимуму вбиты потери поставщиков тепла, достигающие по стране иногда 40-50%. Как говаривал капитан Жеглов, это же Клондайк! Причем это Клондайк как для контролируемых олигархами теплокоммунэнерго, так и для государства, которое сможет сэкономить на субсидиях миллиарды, переложив их на плечи граждан.

Увертюра в стиле Джанни Родари

Введение абонплаты за подключение к газу, воде и канализации, а также за наличие в квартире унитаза равносильно плате за воздух, за дождь с грозой и без оной, за безвозвратно растаявший снег на верхушке африканской горы Килимаджаро и так далее, что уже находило отражение в мировой литературной классике. Интересующихся отправляем к знаменитой детской сказке о Чипполино авторства итальянского коммуниста Джанни (Джованни) Родари, который, впрочем, в молодости успел побывать и в фашистской партии. Властям же рекомендуем в свете «декоммунизации» запретить этого автора, саму сказочку и старый советский мультик, снятый по ней. А то, знаете ли, в сказочке налоги на воздух в конечном итоге приводят к революции, причем не «гідності», а настоящей, хоть и сказочной, а посему текст Родари и его экранизации можно расценивать как «заклик до повалення чинного ублюдочного суспільного ладу». Прости господи, кто ж 25 лет назад при развале Союза мог подумать, что мы доживемся до нынешнего уродливого идиотизма!

«Введение абонплаты за подключение к газу, воде и канализации, а также за наличие в квартире унитаза равносильно плате за воздух, за дождь с грозой»

Кстати, в России, стране трех революций только в ХХ веке, где теперь панически боятся любых революций, хоть «гідності», хоть «негідності», на сей счет недавно имел место казус. В одной из театральных постановок этой детской сказочки авторы либретто изменили сценарий. В результате, вместо революции, в финале подается петиция на имя монарха, каковой прозревает и высочайшим указом устанавливает социальную справедливость. Говорят, в Кремле этот «прогиб» получил «зачет»…

О влиянии индекса Доу-Джонса на наполняемость туалетного бачка

Впрочем, мы отвлеклись. Для введения, по сути, квази-налогов в виде абонплаты за наличие в квартире канализационной трубы приводятся разного рода «обоснования» в виде Третьего энергетического пакета, ассоциации с Евросоюзом, но главная роль отводится, естественно, «священной корове» в лице Международного валютного фонда (МВФ), который якобы требует абонплату ввести. Трудно понять, какое отношение МВФ имеет к абонплате, хотя объяснение придумать можно.

Долгое время власть в лице предыдущего премьера Яценюка уверяла общественность в том, что катастрофическое повышение тарифов является железобетонным требованием МВФ для получения кредита, без которого Украину ожидает «гаплык». Но затем выяснилось, что МВФ интересовала исключительно сбалансированность государственных финансов. Их можно было сбалансировать путем возврата в Украину капиталов, выведенных в оффшоры, вложенных в зарубежную недвижимость, объекты статусного потребления и так далее. Но не для того же олигархическая власть орет «слава Украине!» и проводит «декоммунизацию», чтобы вернуть стране награбленное. Поэтому был избран, в том числе, путь радикального повышения тарифов на коммуналку. Этот путь был предложен правительством Украины фонду, которому, в сущности, без разницы, как сбалансировать финансы. Повышение тарифов как обязательство правительства нашло отражение в соответствующих документах, и вот уже повышение тарифов выдается за «требование МВФ», хотя изначально МВФ такого не требовал.

Думается, что аналогичный случай имеет место быть сейчас, когда МВФ требует сократить социальные расходы, прежде всего, на субсидирование оплаты коммунальных услуг. В связи с грабительски завышенными отпускными ценами на газ отечественного добычи, которые в разы выше его реальной себестоимости для «Нафтогаза», а сам отечественный газ покрывает, по разным оценкам, около 85% потребления топлива коммунальным сектором, тарифы выросли до космических величин, особенно после последнего «гройсмановского» повышения тарифов в 2016 году, приведшего к катастрофическому росту как субсидий, так и задолженности граждан и бюджета, причем эти долги фактически «надуты» грабительскими тарифами. Кстати, за счет этого грабежа функционеры «Нафтогаза» теперь получают просто-таки космические жалования, премии и бонусы за труды свои тяжкие, и даже зарплата секретарши в этом учреждении, по слухам, уже сравнялась чуть ли не с годовым доходом топ-менеджера на Уолл-Стрит.

«Отечественный газ покрывает, по разным оценкам, около 85% потребления топлива коммунальным сектором, тарифы выросли до космических величин»

Естественно, что теперь МВФ требует сократить расходы на субсидирование, что где-то даже оправдано. Но вместо того, чтобы ущемить интересы олигархов и госкорпораций, около которых кормятся очень многие, власть в очередной раз намерена переложить все тяготы на граждан. Поэтому правительство неуклонно сокращает социальные нормы, на которые начисляется субсидия, манипулирует «липовым» ростом минималки, просто изыскивает поводы, чтобы не назначать субсидии, а теперь взялось за фокусы с абонплатой.

Что оно такое, и к чему это приведет

Так, правительство обязалось перед МВФ с 1 августа 2017 года ввести для потребителей теплоэнергии абонплату за подключение к услугам централизованного отопления. Эта сумма будет оплачиваться отдельно от собственно платы за доставку тепла, которая выделяется из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Если это решение будет принято, с осени плата за теплоснабжение будет состоять из двух составляющих: собственно плата за количество потребленного тепла (оплачивается в отопительный период), а также плата за то, что дом подключен к услуге централизованного отопления. Вторая составляющая и является абонплатой, которая будет начисляться ежемесячно в течение всего года.

Разделение на оплату собственно тепловой энергии и на оплату ее поставки является требованием Третьего энергетического пакета Евросоюза, то есть норматива ЕС в сфере энергетики, к выполнению которого Украина присоединилась добровольно, хотя и непонятно зачем. Вопрос лишь с том, что Третий энергопакет, кроме разделения платы на две составляющие, предполагает разделение функций производства (добычи) энергоресурсов, их транспортировки и продажи конечному потребителю. Проще говоря, производить, транспортировать и продавать должны три отдельные, совершенно независимые друг от друга «конторы» якобы во избежание монополизации. Не беремся говорить «за всю Европу», но в Украине подобные упражнения чреваты непредсказуемыми последствиями. К тому же, львиная доля инженерных систем, будучи в государственной или коммунальной собственности, находятся под контролем различных частных структур. Ярким примером является «Киевэнерго», которое объединяет функции производства, транспортировки и розничной продажи услуг, находясь под контролем частной фирмы ДТЭК, которую связывают с олигархом Ахметовым. Разделять эти функции пока никто не собирается, это едва ли возможно и нужно, а вокруг возврата предприятия под контроль столичной власти идут разборки.

«Производить, транспортировать и продавать должны три отдельные, совершенно независимые друг от друга «конторы» якобы во избежание монополизации»

Следует также учитывать, что львиная доля этой инфраструктуры создавалась еще в советское время совершенно другим государством в виде, как это тогда называлось, общенародной собственности. Нынешняя власть и олигархи к этой инфраструктуре никакого отношения не имеют.

В любом случае, выполнение Третьего энергопакета следовало бы начинать с разделения функций и предприятий – опять-таки, если это нужно, в чем есть большие сомнения! – но никак не с разделения оплаты на составляющие. Но «рехвормацию» начинают, что называется, «с зада наперед», потому что это позволит существенно сэкономить на субсидиях, переложив на плечи граждан оплату потерь и воровства.

Впрочем, формально ничего вроде бы не меняется, поскольку и сейчас потребители оплачивают поставку теплоносителя, а также содержание, модернизацию, ремонт и техническое обслуживание тепловых сетей и генерирующих мощностей. Только сейчас эти расходы включены в тариф. Вопрос лишь в том, каков удельный вес этих расходов.

А здесь тайна за семью печатями. Чиновники и поставщики услуг могут сколько угодно разглагольствовать об экономической обоснованности тарифов, а также о том, насколько тариф покрывает некие реальные затраты на производство и поставку услуг, в том числе, теплоснабжения, которое, наряду с горячим водоснабжением, является самым дорогостоящим, непрозрачным и грабительским видом коммунальных услуг. На самом деле, структура тарифов и расходы по статьям многие годы остается закрытыми не только для потребителей, но и для специалистов. Например, считается, что стоимость транспортировки и поставки составляет 9% от тарифа на теплоснабжение столичного «Киевэнерго». Насколько это соответствует действительности – сказать трудно, поскольку закрытая процедура установления тарифов в НКРЭКУ не позволяет получить реальные данные, не говоря уже о том, в НКРЭКУ тарифы устанавливаются на основе данных, которые им подает поставщик услуг, а проверить объективность этих данных никто толком не может, да и вряд ли хочет. Плюс коррупция, которую никто не отменял.

К тому же, в случае с теплоснабжением есть такой параметр как потери тепла при его поставке потребителю. Каковы они – как правило, никто толком не знает. В каждом отдельном случае они «устаканиваются» при установлении тарифа в НКРЭКУ индивидуально каждой теплоснабжающей фирмой. Например, считается, что в тарифе на теплоснабжение, установленном для столичного «Киевэнерго», потери составляют 16-17%. В то же время, по некоторым данным, в регионах удельный вес потерь может доходить до 40% и более.

В столице есть хотя бы видимость гласности, но и здесь много непонятного. Что же тогда говорить о регионах?! К тому же, в столице и других мегаполисах с преобладающей многоэтажной застройкой расходы на собственно поставку тепла и других коммунальных услуг существенно ниже за счет высокой концентрации потребителей.

Потери потребитель тоже оплачивает из своего кармана в составе тарифа, куда они закладываются фактически как производственные затраты. Формально есть нормативы, устанавливающие предельный процент потерь по отношению затратам на производство. Но ведь затраты на производство – это отдельная «песня», в которой можно накрутить много чего. Словом, любой, что хотя бы немного смыслит в составлении смет и калькуляций стоимости товаров, работ, услуг, скажет, что при формировании тарифа на любую коммунальную услугу, в том числе на такую непростую, как теплоснабжение, можно вписать много чего «вкусного». Если же иметь поддержку в лице власти, которая в доле, как Порошенко с Ахметовым, и в НКРЭКУ, которая блюдет интересы хозяев жизни, а не граждан, то есть возможность этими «вкусностями» регулярно баловаться, а граждане все это будут оплачивать.

Стоимость абонплаты на тепло сейчас разными специалистами оценивается в диапазоне, что называется, «плюс-минус четыре трамвайные остановки», опять-таки, по причине закрытости и непрозрачности тарифообразования. Большинство так называемых независимых экспертов, называя свои версии предполагаемых цифр, явно или неявно ссылаются на некий личный таинственный инсайд то ли в НКРЭКУ, то ли на «сходняке» Ахметова и Порошенко. За подобными упражнениями весьма забавно наблюдать, ибо это зело похоже на деятельность хорошо известного «информационного агентства ОБС», что означает «Одна Баба Сказала».

«Большинство так называемых независимых экспертов, называя свои версии предполагаемых цифр, явно или неявно ссылаются на некий личный таинственный инсайд то ли в НКРЭКУ»

Если же резюмировать подобные предсказания, то сумма абонплаты может колебаться от 100 до нескольких сотен гривен в месяц, к которым в отопительный сезон добавится стоимость собственно отопления. Очевидно, что в масштабах страны – это выльется в колоссальную сумму.

Сейчас включенные в тарифы расходы на поставку и потери тепла оплачиваются не только потребителями, но и государством в виде субсидий.

Но если установить абонплату, выведя в нее расходы на поставку тепла, то возникнет существенная экономия, поскольку абонплата, повторим, не покрывается субсидиями. В этом случае, даже указанный минимум в размере 100 гривен в месяц, выльется в масштабах страны за год в огромную цифру. Если же в абонплату «загнать» еще и потери тепла, а поставщики услуг не преминут это сделать при содействии ручной НКРЭКУ и государства, которому это выгодно, то сэкономленная на субсидиях сумма многократно возрастет. Особо больно это ударит по жильцам тех домов, в которых нет учета тепла, и оплата отопления производится «по квадратным метрам». Впрочем, последний отопительный сезон показал, что даже в Киеве, где 80% домов оборудованы учетом, злоупотребления процветают.

Даешь тарифно-пыточную хирургию без субсидиарного наркоза!

Тот факт, что власть всячески намерена экономить на субсидиях, и вся эта возня с абонплатами всплыла в последнее время не зря, подтверждается хотя бы даже последним меморандумом с МВФ.

Напомним, что в 2017 году в бюджете заложено на субсидии 51 млрд гривен. Эту сумму власть намерена сократить примерно на 4 млрд гривен за счет дальнейшего снижения так называемых социальных норм потребления, введения абоплаты и т.д.

Об этом прямо сказано в меморандуме с МВФ: «До конца июля 2017 года мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; откорректируем социальные нормы в непиковые месяцы и в течение отопительного сезона…Все изменения вступят в силу с первого мая 2017-го. Таким образом, это позволит ограничить расходы на субсидии до 47 миллиардов гривен», – говорится в меморандуме с МВФ.

Уже сейчас Кабмин принял решение сократить нормы потребления газа, тепла и электроэнергии на отопление с первого мая этого года. В прошедшем отопительном сезоне субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, но уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии, что по действующему тарифу составит 204 гривны.

«В прошедшем отопительном сезоне субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, но уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов»

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

«Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами», – сказал эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский в интервью СМИ.

Фокус в том, что в подавляющем большинстве многоэтажных домов жильцы не имеют возможности регулировать потребление тепла и вести индивидуальный учет, чтобы вписаться в (анти)социальные нормы, которые власть неуклонно снижает. То есть нас тупо и нагло заставляют платить столько, чтобы Ахметову хватило на футбольный клуб, на огромное имение под Киевом, самую дорогую недвижимость в Лондоне и так далее.

Кстати, эксперт в сфере ЖКХ Александр Сергиенко как-то высказался в СМИ в том смысле, что в Польше, Словакии и даже в России уже применяются небольшие и недорогие приборы учета и регулирования потребления тепла, которые можно устанавливать на каждой батарее в квартире. А в Украине подобные приборы даже не сертифицируют. Как говорится, no comments!

*   *   *

Особо циничным выглядит тот факт, что вводя разного рода новомодные «европейские штучки», вроде разделения тарифа на абонплату и оплату тепла, ни власть, ни поставщики не особо «заморачиваются» коренной модернизацией инфраструктуры с целью сокращения потерь и расходов на эксплуатацию.

А зачем, если в Украине толпа все больше озабочена революциями «гідності», а не своими неотъемлемыми правами и интересами, ради которых нормальные люди обычно революции и устраивают, если мирным путем вопросы не решаются?

Александр Карпец, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...