Агрессивность, хаос и анархия будут только нарастать

Агрессивность, хаос и анархия будут только нарастать

232
ПОДЕЛИТЬСЯ
анархия
Традиционные и привязанные к конкретным территориям институты умирают

Время и место уже фатально изменилось. Консервативненько так забиться в норку — рутинно ходить на работу в офис, жрать от пуза равиоли, увлечённо лицезреть очередную мыльную оперу — не получится. Не сегодня, так завтра точно. Хаос, непредсказуемость, анархия и бесконечные «сетевые пассионарии», которые требуют революций здесь и сейчас. Хотя бы на уровне жилищного кооператива…

Традиционные и привязанные к конкретным территориям институты, несомненно, умирают. Хотя справки ещё до сих пор стойко выдают, а налоги собирают… Государство — в классическом формате (как бесчисленные вертикали и горизонтали номенклатурных работников с узаконенным правом разрешать/запрещать) — пытается сопротивляется. За счёт нарастающего вала ограничений, регламентов, правил, законов и даже конституционных уложений. Где-то все это получается очень плохо (к примеру, в развитых европейских демократиях) — там хаотизация нарастает стремительно. Где-то «запретительство» поживает намного лучше — как в автократической России. Хаос, вроде бы, уже за порогом, но тут ушлая Госдума очередной закончик «о запрете твэрка» выдаёт на гора и жизнь опять вернулась в старое/доброе/совковое время… Где-то вообще все пока идеально консервативно. Как в Северной Корее, где неконтролируемые социальные коммуникации даже внутри страны запрещены.

Исламские страны-колоссы ушли в несколько иной формат — предпочтя умышленную варваризацию собственных сообществ и предложив им большую кровавую конфетку-мечту — «джихадим по всему миру». Неверных же пруд пруди. Есть чем заниматься на годы вперёд. Сейчас джихад — это уже своеобразная рулетка. Не знаешь, где и как именно…

Это я к чему? А к тому, что нынешний хаос — прямое следствие двух фундаментальных техно/революций. Финансовой и коммуникационной. Глобализация — как открытые настежь двери для тока капиталов и мигрантов. Цифровая коммуникация — как ускоренная и очень компактная логистика. Любого действия. А какое действие лучше всего продаётся? Правильно. Насилие. Негатив. Сеть же позволяет молниеносно 1) мобилизовать агрессивную группу; 2) подобрать нарванных исполнителей; 3) собрать деньги в любом шальном объеме; 4) купить инструмент/оружие и в течении 48-ми часов либо устроить «женский флешмоб» в Кёльне либо автоматический концерт» в парижском Батаклане.

Кто-то ещё не понял, что агрессивность, хаос и анархия будут только нарастать? Геростратов — чрезвычайно неудовлетворенных — слишком много…

Автор: Владимир Воланин

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...