Альфа-Банк. Финансовое орудие Кремля

Альфа-Банк. Финансовое орудие Кремля

ПОДЕЛИТЬСЯ
Еще в середине марта президент Петр Порошенко ввел санкции против пяти российских банков
Еще в середине марта президент Петр Порошенко ввел санкции против пяти российских банков

Почему самый агрессивный и политически ангажированный российский «Альфа-Банк» продолжает успешно работать в Украине?

Еще в середине марта президент Петр Порошенко ввел санкции против пяти российских банков, работающих на территории Украины. В санкционный список попали «Проминсвестбанк», ВТБ Банк, БМ Банк, «Сбербанк» и VS Bank. Под раздачу в основном попали мощные финансовые группы ВТБ и «Сбербанка».

Однако уже в мае, вместе с запретом российских социальных сетей, на официальном сайте Президента Украины был опубликован расширенный санкционный список, в который попали не только юридические, но и физические лица. Интересно, что в этот список попали руководители российских банков, чьи структуры ранее вообще не были представлены на территории Украины. Всего в этом «индивидуальном» списке фигурирует руководство одиннадцати российских финансовых учреждений:

  1. «Темпбанк»
  2. «Россия»
  3. «Финансовый стандарт»
  4. «Российский национальный коммерческий банк»
  5. «Агроинкомбанк»
  6. «Северный кредит»
  7. «Генбанк»
  8. «Фиа-Банк»
  9. «БайкалБанк»
  10. «ИС Банк»
  11. «Севастопольский морской банк».

На украинских просторах эти банки средней известности, но в России их руководство приближено к Кремлю. Например, «Темпобанк» контролирует Аркадий Вайнштейн, а банк «Россия» Геннадий Тимченко и Алексей Мордашов. Персонажи вхожие в близкое окружение Владимира Путина.

Но самое главное, этот индивидуальный список говорит о принципе, который украинские власти применяют в санкционной войне против России – под удар попадают не только структуры, работающие непосредственно на территории Украины, но и физические/юридические лица, приближенные к Владимиру Путину. Логично? Да. Однако и в этом расширенном списке снова нет представителей «Альфа-Банка». Почему? А вот это самый интересный вопрос.

Школа сплавов и разведки МИСИ

Владеют «Альфа-Банком» четыре колоритные фигуры с очень богатым бэкграундом – Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен. Кроме того, что все четверо давно уже состоялись как долларовые миллиардеры (а Михаил Фридман входит и вовсе в топ-100 самых богатых людей планеты), владельцы «Альфа-Банка» еще и закончили один и тот же вуз – Московский институт сплавов и стали (МИСИ). Что примечательно, этот же самый МИСИ закончили Дмитрий Ливанов (министр образования РФ), один из главных пропагандистов путинской России Владимир Соловьев, а также помощник Президента РФ и по совместительству «поверенный по украинскому вопросу» Владислав Сурков. Все эти люди не только знакомы друг с другом, но и находятся в тесном рабочем контакте. А «Альфа-Банк» в этой связке выполняет функции главного теневого прокатчика кремлевских капиталов на международных рынках.

Показателен еще один момент. Сразу же после апрельской информационной атаки на «Альфа-Банк» в Украине, когда неизвестные в Киеве разместили борд с погибшими боевиками самопровозглашенных республик Донбасса и фирменным стилем банка, руководство финансовой структуры тут же выпустило пресс-релиз с очень интересным содержанием. Цитируем выдержку с нашим выделением: «Альфа-Банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе».

Итак, руководство «Альфа-Банка» в апреле текущего года официально заявило, что Донбасс и Крым являются оккупированными территориями. А теперь приведем для сравнения две цифры. По уровню капитализации в Украине, «Альфа-Банк» занимает третье место с приблизительно 130 млн. долл. А вот в России капитализация «Альфа-Банк» составляет – внимание – приблизительно 43 млрд. долл. Цифры несопоставимые. И, тем не менее, руководство «Альфа-Банка» может себе позволить пойти против официальной политической линии Кремля и назвать Крым и Донбасс оккупированными территориями. Могло ли руководство банка сделать это без согласования с Москвой? Вопрос риторический.

Структура обмана

Формально «Альфа-Банк» имеет транснациональную юрисдикцию, в которой «пасутся» голландцы, итальянцы, англичане и целый набор миноритарных вкладчиков все с той же международной пропиской. Юридически «Альфа-Банк» принадлежит ABH Holding с «портом-прописки» в Люксембурге. Более того, два основных владельца банка, которым на двоих принадлежит 60% «Альфа-Банка» — Михаил Фридман и Герман Хан, имеют еще и израильские паспорта, а сами на постоянной основе живут в Лондоне.

Казалось бы, где здесь Россия и Кремль? Руководство банка создает себе усиленный имидж космополитов, «людей Земли», которых интересует только «чистый бизнес» и минимум политики. Именно в этом имиджевом поле работает вся структура «Альфа-Банка». Вот только реальность диаметрально противоположная.

Главным идеологом и куратором «Альфа-Банка» с Кремлем значится совладелец банка (около 14% акций) Петр Авен. Персонаж очень интересный. В правительстве Гайдара в 1991-92 годах Авен был замминистром иностранных дел и он же придумал под себе очень «жирное» министерство внешних экономических связей (МВЭС). А в 1992 году постпредом МВЭС по Санкт-Петербургу Авен назначил безвестного тогда Владимира Путина.

Главная ценность Авена для «Альфа-Банка» уже тогда сложилась в двух направлениях. Первое – он всегда владеет уникальным инсайдом, позволяющим играть на опережение. То же заявление от руководства банка, что «Крым является оккупированным» никогда бы не появилось, если бы Авен не сказал, что так можно. И второе направление – Авен прекрасно разбирается в методе механизмов принятия решений во властных кругах РФ. Он знает как работает Система изнутри, и кто какие функции в ней выполняет. Он знает, как из виолончелиста Ролдугина сделать долларового миллиардера. И самое главное, он знает как сделать все так, чтобы по итогам ничего за это не было.

Примечателен еще один момент. Долларовый миллиардер Петр Авен регулярно преподает в Высшей школе экономики (ВШЭ) – главной и весьма закрытой кузницей кадров в Российской Федерации. Авен преподает на кафедре «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», где среди его коллег фигурируют такие именитые персонажи, как президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, председатель Совета директоров Трубной металлургической компании миллиардер Дмитрий Пумпянский и юрист Михаил Барщевский. Опять же, люди приближенные к Кремлю, которые систематически готовы тратить свое драгоценное время на регулярное преподавание в ВШЭ. Тот же Авен каждую среду в 18.00 появляется на Мясницкой и читает полтора часа лекцию. Затем снова международные перелеты, встречи, горнолыжные курорты, антикварные салоны… но каждую среду в 18.00 он в корпусе ВШЭ. Это одна из плат за лояльность и «расписка» в работе на Систему.

Но есть еще одно направление, которое Авен через группу «Альфа» курирует в путинском окружении. Это американское направление, на которое подвязан во внешнеполитической деятельности «Альфа-Банк» Фридмана. И именно по этой причине «Альфа-Банк» сегодня имеет неприкосновенность в Украине. И вот эта неприкосновенность уже в ближайшее время очень серьезно может аукнуться и руководству Украины, и всей стране в целом. Потому что «Альфа-Банк» — это главное теневое орудие Кремля в Украине.

Продолжение следует…

Игорь Лесев, Информат

 

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...