Амбразура для Зеленского…

Амбразура для Зеленского…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Мы наблюдали не какого-то небожителя, очередного мессию, волею случая получившего власть и вдруг снизошедшего до мельтешащего внизу плебса, а обычного, нормального человека, взвалившего на себя непомерную тяжелую ношу, искреннего, заинтересованного, открытого, с естественными реакциями удивления, иногда возмущения, под занавес чрезвычайно утомлённого...

Фактически за три последние недели Украина прошла от стадии закипания до определенного бурления радикально настроенных масс. Начавшийся пассионарный движ всё это время шёл по нарастающей и грозил перерасти в очередной Майдан. Даже дата была назначена – 14 октября, знаменательный для украинцев день.

В этот день в Украине отмечают не только Покрова Святой Богородицы, но и День украинского казачества, а с 2015 года в рамках декоммунизации празднуется ещё и День защитников Украины, перенесённый с 23 февраля. Эта дата празднования Дня защитников была выбрана не случайно и корнями уходит в историю. Казаки считали Богородицу своей заступницей, помогающей им одерживать военные победы, поэтому в этот день, как правило, они проводили свой большой совет с выборами атамана и разработкой очередных планов. Исходя из этих традиций, 14 октября 1942 года стал Днем создания УПА (Украинской повстанческой армии).

Нынешняя украинская власть последние два месяца пребывала в эйфории. Откровенно почивала на лаврах победителя после прошедших в этом году национальных избирательных кампаний. Готовили наполеоновские планы по организации досрочных выборов в местные органы власти, делили шкуру неубитого медведя, строили новую вертикаль, наслаждаясь полученной от народа властью.

Предполагали, что у них есть очень много времени. Вероятно, думали, что если существует огромная поддержка, выраженная более 70% одобрения действий президента гражданами страны, то можно уже расслабиться и делать всё, что душе угодно, не разжевывая подробно обществу мотивы тех или иных своих действий.

В итоге оказалось, что информационная работа провалена. Кризис подкрался незаметно, как ушат ледяной воды в жаркий летний день. Сложившаяся в стране ситуация грозила массовыми протестами. Последовавшие запоздалые объяснения президента Владимира Зеленского и его медийных спикеров из правительства, парламента, МИД в традиционных информационных форматах воспринимались слабо. Озвученные в пожарном порядке месседжи просто не работали, доверие начинало падать, а напряжение в обществе нарастать. Экстренно были нужны неординарные шаги, позволяющие срочно выпустить пар. И надо отдать должное – эффективное решение было найдено.

Сначала Владимир Зеленский провёл закрытые встречи с пассионарно настроенными активистами, прошедшими горнило российско-украинской войны. А потом обществу была предложена грандиозная по замыслу и исполнению пресс-конференция. Такого формата общения с представителями СМИ ранее никогда и нигде не было. Беспрецедентно на протяжении 14 часов президент Украины общался с журналистами в заведении общепита «Kyiv Food Market», недавно открывшимся в центре Киева в одном из зданий бывшего завода «Арсенал». Сухие цифры: в мероприятии принимало участие 152 информационных издания, из которых 36 иностранных, 14 часов 8 минут журналисты интервьюировали Владимира Зеленского. Было задано 342 вопроса, не считая уточняющих…

Такого еще не было, чтобы президенту страны имели возможность задать вопрос столько журналистов! Замечу, это было многочасовое живое общение, без модераторов и подставных, удобных, тщательно отобранных журналистов с заранее согласованными вопросами и продуманными ответами.

Что мы увидели? Мы увидели лидера новой формации, который своей непосредственностью ломает все устоявшиеся стереотипы. Возможно, иногда он выглядел несколько растерянным, изредка отвечающим невпопад, не знал ответов на все вопросы. Не семи пядей во лбу, но точно без пафоса, определённой доли цинизма и самолюбования, свойственных более опытным политикам. Мы наблюдали не какого-то небожителя, очередного мессию, волею случая получившего власть и вдруг снизошедшего до мельтешащего внизу плебса, а обычного, нормального человека, взвалившего на себя непомерную тяжелую ношу, искреннего, заинтересованного, открытого, с естественными реакциями удивления, иногда возмущения, под занавес чрезвычайно утомлённого, умеющего выслушать собеседника, порассуждать, пошутить и при этом дать серьёзный ответ. Неожиданно…

Объективно – Владимир Зеленский быстро учится и качественно растёт. За год им сделан гигантский скачок в плане личного роста. Развеян очередной миф, как это было ранее во время президентской избирательной кампании. Когда его основной оппонент, веря в свою безоговорочную победу, требовал от Зеленского сатисфакциипрямых публичных дебатов, наивно предполагая, что он сможет своим авторитетом и умением размазать молодого выскочку. Вышло с точностью до наоборот.

Сейчас рассыпался ещё один миф – что молодой украинский лидер категорически боится общаться с прессой, предпочитая находиться в своеобразной «тёплой ванне», не покидая зону своего личного комфорта, со всегда стоящим за спиной главой своего Офиса Андреем Богданом. Оказалось, что это не так. Ему вполне по силам 14 часов подряд отвечать на вопросы далеко не самой лояльной прожжённой журналистской аудитории.

Правда, оказалось, что мы увидели и крайне низкий уровень журналистики. Бесконечные повторы вопросов, поверхностность, незнание темы, отсутствие логики мышления, смешивание всего в одну кучу, неуместный пафос, непомерное раздутое эго, лишь подчеркивающие внутреннюю пустоту. В результате проведённого мероприятия получилось, что не так страшны «черти», как они себя преподносили. Владимиру Зеленскому точно ничего не угрожало, и он только добавил себе баллов.

Новая личная маленькая победа Зеленского, преодолевшего свои страхи на фоне откровенно слабой его команды. Нетрадиционный формат пресс-конференции оказался совсем не затратным мероприятием. Судя по опубликованным счетам, пресс-марафон стоил около 130 тысяч гривен.

Бургеры, пицца, вареники, запечённая картошка с котлетой по-киевски, салат «Цезарь», кофе, чай, хлеб… Нехитрый простенький дешёвый продуктовый набор, а на выходене соизмеримый с затратами эффект. Негативная информационная повестка перебита, протестные акции радикалов ушли даже не на второй план. Кризисная ситуация несколько нивелирована.

Но этот кризис всего лишь первый звоночек и далеко не последний. Расслабляться нет причин, от президента народ ждёт активных действий и радикальных изменений, а вот этого как раз таки пока не ощущается – часики-то тикают…

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...