Американцы готовят замену Порошенко

Американцы готовят замену Порошенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Порошенко по-прежнему не согласован в Вашингтоне на свой второй срок
Порошенко по-прежнему не согласован в Вашингтоне на свой второй срок

Позиции Петра Порошенко, контролирующего суды, прокуратуру, Кабмин, ситуативное парламентское большинство и большую часть силовых органов, сильны также, как и у Виктора Януковича в 2013 году. Однако события с постепенным раскачиванием ситуации группой Михаила Саакашвили показывают, что Порошенко по-прежнему не согласован в Вашингтоне на свой второй срок. Более того, развитие ситуации указывает на то, что американцы на данный момент склонны менять Порошенко в 2019 году.

Парад разочарований

Особенность правления Петр Порошенко в том, что за неполных четыре года он успел разочаровать не только существенную часть прозападного электората, но и внешних кураторов Украины. И речь не идет только о пресловутой коррупции, которая в ближайшем окружении Порошенко давно уже создала свою Семью, ничем по масштабам не уступающую аналогичной группе времен Януковича. Украина за все это время практически не провела ни одной структурной реформы, ради которых Запад и выделяет стране миллиардные кредиты.

Кроме этого, Порошенко так и не допустил транснациональные корпорации (ТНК) к участию в массовой приватизации в Украине. А именно это была одной из базовых задач, поставленных перед Порошенко в 2014 году в Вашингтоне. Ликвидация олигархического капитала в Украине и допуск на внутренний рынок ТНК, что в свое время было проделано в других странах Восточной Европы. Вместо этого, Порошенко организовал стратегический союз с Ринатом Ахметовым, а сам стал первым олигархом в стране.

Одновременно Порошенко окончательно загубил все стремления американцев организовать в Украине антикоррупционные суды. На конференции YES Порошенко, отвечая на вопрос журналиста о создании антикоррупционных судов, заявил следующее: «Может быть в 2019 или 2020 году будет создан антикоррупционный суд». Это значит, что до президентских выборов 2019 года Банковая этот вопрос даже не будет имитировать. А ведь в технологическом плане антикоррупционный суд по задумке был как раз той уздечкой, которая позволяла контролировать Вашингтону украинские власти.

По сути, Петр Порошенко предлагает Западу и конкретно США спонсировать его правление только потому, что оно основано на жесткой антироссийской риторике. Но во-первых, антироссийскость в украинских реалиях – явление точно не уникальное. Антироссийскими с таким же успехом могут быть и Садовой, и Вакарчук, и Наливайченко, и та же Тимошенко, но при этом соблюдая изначальные договоренности с Вашингтоном. А во-вторых, если смотреть на торговые показатели российско-украинских отношений, то политику Порошенко совсем уж антироссийской назвать достаточно сложно. Россия по-прежнему остается главным торговым партнером, главным международным инвестором, а также главным контролером банковского сектора Украины.

Таран Саакашвили

Если теоретически еще можно предположить, что Саакашвили попал в Украину без внешней поддержки (хотя позиция польских властей говорит об обратном), то дальнейшие вызывающие действия экс-президента в Грузии без явного американского покровительства уже немыслимо. Напомним, сначала спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, а затем и минюст США в унисон заявили, что дело Саакашвили должно рассматриваться исключительно в судебном порядке. Переводя с дипломатического, американцы прямо запретили Киеву арестовывать, а тем более, куда-либо депортировать Саакашвили. Хотя проще всего было бы, особенно после нарушения пересечения границы, посадить Саакашвили в самолет и отослать в ту же Варшаву.

Но украинские власти не только этого не сделали, а вынуждены наблюдать за пусть и вялым, но постепенно раскачивающим ситуацию в стране грузиномайданом. Да, это даже не пародия на Майдан образца 2013-14 годов. И речь не только в массовости мероприятия. Сами претензии новых «майдановцев» к власти и в частности к Порошенко – изменение системы выборов, создание антикоррупционных судов и снятие депутатской неприкосновенности – не способствуют тому, чтобы акции протеста стали массовыми. Однако на данном этапе такой цели у Саакашвили и Ко не стоит. Через Саакашвили Вашингтон поддавливает Порошенко к принятию «правильного выбора» в 2019 году, а именно, или не участии в президентской кампании, или участии с вариантом проигрыша.

Характерно, что на стороне Саакашвили работают и с совсем неожиданной стороны. Вот характерное сообщение, распространенное пресс-службой Виктора Медведчука от 13 сентября. «Но в том, что ублюдком он так и остался, я убедился наблюдая за тем, как Саакашвили втаптывает в грязь законы и национальное достоинство опрометчиво приютившей его Украины», — пишет Медведчук.

На первый взгляд нет ничего удивительного в том, что кум и друг Владимира Путина пишет негативные пасквили на Саакашвили. Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, Медведчук вызывающе груб, что в принципе для него нехарактерно. Раньше Медведчук никогда не позволял своих оппонентов оскорблять, а здесь прямо называет ублюдком. А во-вторых, важно понять, для кого этот посыл в принципе адресован. «Ватная» аудитория, на поле которой и кормится Медведчук, особой разницы между Порошенко и Саакашвили не видит. А поэтому Медведчук, прямо оскорбляя Саакашвили, ничего нового своим сторонникам не несет.

Здесь следует учитывать как раз другой момент. Само имя Медведчука крайне токсично в майданно-патриотической среде, к которой относятся и Порошенко, и Тимошенко, и сам Саакашвили. И когда персонаж с бэкграундом Медведчука кого-то из этой тусовки называет ублюдком, в соответствующей электоральной среде это будет восприниматься, скорее, как похвала. «Ага, Медведчук источает яды против Саакашвили, значит грузин все делает правильно, раз так достал путинского кума». Приблизительно так был воспринят в майданной среде посыл Медведчука, который, кстати, разогнали СМИ дружественные именно Саакашвили.

Все это говорит о том, что против Порошенко начинают консолидировано играть не только американцы, но и русские. Об этом же свидетельствуют и определенные подвижки по Донбассу, в частности, с изменением позиции России по вводу в регион войск ООН и обмену пленными.

Контуры общего программного антипрезидентского плана уже видны:

  • раскачка ситуации в Киеве через массовые акции протеста;
  • проведение досрочных парламентских выборов (идеальный вариант – весна 2018 года);
  • реинтеграция Донбасса через соответствующие законы, принятые уже новым составом парламента;
  • проведение президентских выборов с учетом интересов «большой сделки» между Россией и США.

Во всем этом процессе Петр Порошенко оказывается лишней фигурой. Однако ресурсная база у президента сейчас такая, что он может позволить себе противостоять внешнему давлению, включая и американское.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...