Американцы готовятся к наземной операции в Сирии

Американцы готовятся к наземной операции в Сирии

ПОДЕЛИТЬСЯ
Американцы вынуждены ввести на базу Ат-Танф батарею систем реактивного залпового огня HIMARS
Американцы вынуждены ввести на базу Ат-Танф батарею систем реактивного залпового огня HIMARS

Возможность наземного столкновения между армиями США и САА критично возросла.

На текущей неделе стало известно о переброске американцами из Иордании в южную Сирию под Ат-Танф реактивных систем залпового огня. Небольшой пустынный участок в районе Ат-Танфа пока еще удерживают антиасадовские силы «умеренной оппозиции», поддерживаемые Вашингтоном. Однако ситуация в целом в Сирии сейчас складывается в пользу правительственных войск Дамаска. САА активно вытесняют своих оппонентов и контролируют уже более половины территории страны.

При этом динамика складывается таким образом, что без прямого вмешательства США, оппозиционные Асаду силы на будущих мирных переговорах будут иметь заведомо проигрышную ситуацию. Вашингтон и Брюссель могут навязать Дамаску переговоры с любыми представителями оппозиции, однако вес будут иметь только те группировки, которые что-то реально контролируют.

И ситуация сложилась на фронтах такая, что американцы вынуждены ввести на базу Ат-Танф батарею систем реактивного залпового огня HIMARS. Принципиально переброска РСЗО на изменение театра боевых действий не повлияет, хотя определенные трудности асадовской армии HIMARS с радиусом действия в 480 км все же создадут. В первую очередь, эта батарея не позволяет сирийской армии выйти на государственную границу с Иорданией, оттягивая далеко не бесконечные резервы на южный фронт. Вторая важная компонента – расчеты РСЗО полностью американские, а значит вполне возможны прямые боевые столкновения ВС США и Сирии. К слову, САА уже неоднократно вступала в боевые столкновения с подразделениями другого члена НАТО – Турцией (кровопролитное сражение за Эль-Бабу с последующим отступлением турецких сил) и к каким-то принципиальным геополитическим сдвигам это не производило. Но американцы – «натура» более тонкая. В случае болезненных потерь, вполне возможна и непропорциональная ответная реакция, скажем, крылатыми ракетами. Что, кстати, уже дважды происходило.

САА уже неоднократно вступала в боевые столкновения с подразделениями другого члена НАТО – Турцией

Есть еще один нюанс. Размещение пусть и ограниченного сухопутного контингента американцев в Сирии – это репутационный удар по России. Кремль вроде как «расписывается» за Асада, но на его авторитет все меньше обращают внимания. Сначала на севере Сирии появились турецкие войска. Затем над Сирией стали появляться самолеты НАТО. После США и Израиль нанесли несколько ракетных ударов по войскам САА. И, наконец, уже и американцы высаживаются на юге Сирии.

Минобороны РФ, к слову, выпустил по этому поводу гневный релиз: «Размещение любого вида иностранных вооружений на территории Сирии, а тем более реактивных систем залпового огня, должно быть согласовано с правительством суверенной страны». Но на этом вся «озабоченность» России и закончилась. Русские вообще вдогонку еще и новые санкции от Вашингтона получили, но это уже несколько другая история. Основная же картина следующая – авторитет РФ на сирийском направлении стремительно теряется. Правда, прежде чем прощупать реальную слабость Москвы, западная коалиция допустила полное укрепление режима Асада.

Авторитет РФ на сирийском направлении стремительно теряется

И теперь Сирию будут делить. В пакете, конечно. С учетом внутренней повестки в Вашингтоне, где у Дональда Трампа сейчас не простая ситуация. С другой стороны, и Москва в Сирию зашла не просто ради обкатки новинок своего ВПК, а с вполне предметными геополитическими расчетами. Сирия – это элемент торга, в том числе и за Крым, и за Донбасс, и в целом, за Украину. Но кроме этого, Сирия – это еще и элемент переговоров по вероятному газопроводу Катар-Турция. Сирия – это и элемент давления на суннитский мир. Сирия – это и один из вариантов решения курдского вопроса, в который вовлечена вся Передняя Азия.

Что-то русским придется уступить, что-то американцам принять в изменившейся геополитической картине мира. Но только при условии, если между Москвой и Вашингтоном сохранятся рукопожатные отношения. В противном случае, у американцев намечен уже план Б. Пока что это системы РСЗО на юге Сирии. Но если большого компромисса достигнуто не будет, антиасадовская «зона безопасности» в Сирии может начать расширяться уже с непосредственной помощью американских солдат.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...