Андрей Майснер. Быть или не быть?..

Андрей Майснер. Быть или не быть?..

ПОДЕЛИТЬСЯ
Во время работы в Национальном авиационном университете, Майснер и его команда любили баловать себя высокими премиями...

Счётную палату Украины продолжает лихорадить. И всё только потому что кто-то захотел получить всю полноту власти над контролем государственных расходов, и ради этого готов пойти по головам.

Не так давно мы рассказывали, как качают ситуацию в Счётной палате изнутри. Рассмотрим историю одного одиозного лубочного персонажа, претендующего на главную роль и позиционирующего себя чуть ли не «честью нации«…

Да-да, нашим главным «героем» вновь является заместитель главы Счётной палаты Андрей Майснер, который, судя по всему, солгал Верховному Совету во время конкурса на должность члена Счётной палаты. И если это действительно так, то сейчас он незаконно занимает должность зампреда этого Конституционного органа?..

А так считать у нас есть все основания. Во время подачи документов на конкурс на должность члена Счётной палаты, Андрей Майснер скрыл информацию о происхождении более 100 тысяч грн своих доходов. Этим он нарушил закон «О борьбе с коррупцией», что, по логике, уже должно было бы стать официальным поводом для отказа ему в допуске к конкурсу.

Когда вижу движение человека, гордо шагающего по граблЯм собственноручно созданных проблем, сразу вспоминаю  слова Николая Чернышевского: «Если человек утратит любовь к честности, он быстро вовлечется в такое множество дурных поступков, что приобретет привычку к бесчестным правилам жизни«. А бесчестные правила жизни всегда имеют плохой конец.

В шахматах такого рода ситуация называется «цугцванг» — любой следующих шаг всегда будет только усугублять положение делающего ход. Практически сразу после выхода на портале «Зеркало недели» инсайда о внутренних дрязгах в Счётной палате, Андрей Майснер сделал попытку публично возглавить внутреннюю оппозицию против нынешнего высшего органа государственного финансового контроля.

На личной страничке в соцсетях, Майснер разместил своё мнение о происходящем, используя весьма пафосные эпитеты, направленные на формирование общественного мнения о себе, как о бессеребреннике, бескомпромиссном борце за правду и справедливость. И всё бы хорошо, но есть одно НО. Во время работы в Национальном авиационном университете, Майснер и его команда любили баловать себя высокими премиями.

Перед увольнением из НАУ Майснер «выплатил» себе довольно внушительное выходное пособие. Этот факт обязывал его, согласно статьи 52 п.2 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», внести изменения в свою декларацию о доходах. Это действие достаточно важное и является обязательным для кандидатов претендующих на работу в государственных учреждениях.

Майснер же, при подачи документов для участия в конкурсе на должность члена Счётной палаты, проигнорировал вышеуказанную норму закона. А это, в свою очередь, должно было бы стать поводом для отказа ему в допуске к конкурсу и, как следствие, стало бы преградой в работе рядовым членом контролирующего органа,  не говоря уже о дальнейшем назначении его на пост зампреда Счётной палаты. Но увы, по какому-то странном стечению обстоятельств данный факт оставили без внимания.

После того как бывшие коллеги Майснера по НАУ обнаружили факты не соответствия, они получили документальные подтверждение о доходах Майснера от уполномоченного государственного органа, и далее сочли необходим уведомить об этом Национальное агенство по борьбе с коррупцией (НАПК) для принятия соответствующих регламенту мер.

Но несмотря на то, что Майснер нарушил статью 52 п.2 Закона Украины «О борьбе с коррупцией», внеся в электронную декларацию фальшивые данные — этот факт, по  каким-то «непонятным причинам» не стал основанием для принятия соответствующих  мер НАПК. Игнорирование законодательных норм привели в итоге к карьерному росту столь неоднозначного персонажа, как Андрей Майснер.

Но ничто не вечно, сейчас НАПК зашла новая команда. Учитывая эти факты, оставленных без внимания нарушений, есть все основания полагать, что нынешнее руководство НАПК более профессионально и принципиально будет относится к своей работе. Факт фабрикации документов в интересах Майснера всё-таки будет дополнительно изучен и справедливость восторжествует.

И если нарушения действительно имели место,  то правоохранительные органы обязаны будут дать оценку не только действиям Андрея Майснера, но и работникам НАПК, которые действовали в его интересах, открыто игнорируя законодательные нормы.

По сути, у Андрея Майснера нет права называть себя честным человеком, и соответственно позиционировать себя как «борца за правду«. Поэтому, чем громче в будущем Майснер «будет твердить о своей честности, тем тщательнее пересчитывайте свои столовые ложки«…

Ясь Бабинчук, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...