Антикоррупционный капкан для Правительства

Антикоррупционный капкан для Правительства

ПОДЕЛИТЬСЯ
Низкое качество управленческой вертикали, следовательно, не может обеспечить проведение качественных реформ и достойное качество жизни в стране

Совместный брифинг А.Парубия и В.Гройсмана публично обозначил несколько системных проблем, которые только опосредованно связаны с созданием Антикоррупционного суда, но прямо и давно влияют на качество жизни в Украине.

Из риторики Премьера следует, что панацеей от всех экономических и социальных неурядиц служит создание Антикоррупционного суда. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что не в создании АС дело.

Проблема более глубокая и более системная. Во-первых – без очередного миллиардного транша страна может очутиться на грани экономической пропасти и системных социальных катаклизмов, перед которыми Правительство навряд ли устоит.

Во-вторых – западные партнеры, уставшие от невыполнения договоренностей, на этот раз показали настойчивость и придержали транш. Имеют право. Не первый год наблюдают как кредиты бродят окольными путями. Они хорошо умеют считать и кредиты, и проценты.

В-третьих – тяжелые роды закона о АС в очередной раз выявили обнажили проблему реального отсутствия коалиции. Все результативные голосования случаются лишь после очередных сделок с остатками бюджетного пирога или должностей между основными акционерами. Антикоррупционный суд им однозначно не нужен, поскольку содержит в себе реальную угрозу. Поэтому торги ведутся за будущее качество АС. Будет он эффективным, или беззубым. И если будет управляемым, то смысла в его создании нет.

В-четвертых – объективно низкое качество парламента и его продукта. Депутаты голосуют, не читая и не понимая за что. Количество вменяемых депутатов значительно меньше от случайных.

Отсюда и низкое качество правительственных чиновников, делегированных большинством. И речь идет не только о Правительстве, а о всей вертикали власти. За несколько лет сформировалась целая социальная прослойка «новых управленцев» с фирменным шлейфом необразованности, нахальств, напыщенности, некомпетентности, безнаказанности. Есть, естественно, приятные исключения, о их немного.

Низкое качество управленческой вертикали, следовательно, не может обеспечить проведение качественных реформ и достойное качество жизни в стране. Это тоже объективно.

Народ устал наблюдать за тем, как в сессионном зале собирается 150-160 лиц, а на табло высвечивается свыше 300 зарегистрированных депутатов. Дико слышать от спикера традиционное: «Председатели фракций, позовите своих депутатов с кулуаров, будем голосовать!» Попытки пропихнуть нужное голосование с десятого-двадцатого раза тоже раздражает избирателя. А недавнее селфи нардепа Б.Березы с несколькими депутатами в конце рабочего дня, которое облетело все СМИ, вызвало настоящую злость в обществе.

«Кнопкодавство» стало нормой. Проголосованные таким способом законы сразу становятся уязвимыми не только с моральной, но и с правовой точки зрения.

Длительное отсутствие консенсуса внутри парламента свидетельствует об атмосфере внутренней неуверенности и начала переговоров о новых конфигурациях. Каденция заканчивается. Каденция откровенно неудачная, ибо не обеспечила экономической, политической и социальной стабильности.

На брифинг вышли вдвоем. Не потому, на мой взгляд, что занимают ключевые должности в стране, а потому, что почувствовали приближение ответственности за тотальный дележ «на двоих» целого государства, которое доить можно долго, но не бесконечно. И угроза уйти в отставку адресована скорее партнерам по коалиции, а не народу, потому что «единственный источник власти» давно ее требует.

До четверга осталось ждать недолго. Будет консенсус – будет транш. Не будет консенсуса – запахнет досрочными выборами. Теперь только от Гаранта зависит результативность голосования за Антикоррупционный суд. От него зависит и короткая летняя стабильность, которую можно будет использовать в отпускной период с пользой.

Ярослав Козачок, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...