Антимиграционный указ Трампа не защитит США от исламистов

Антимиграционный указ Трампа не защитит США от исламистов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Bulavin_Alexandr
Политолог Александр Булавин

Скандальный антимиграционный указ Дональда Трампа не улучшит ситуацию с безопасностью в США. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил политолог Александр Булавин.

По мнению эксперта, появление такого указа Дональда Трампа не случайно и не является неожиданностью. Ведь еще в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй он подтвердил все свои предвыборные программные тезисы, среди которых было и ограничение потока мигрантов в страну.

В то же время, политолог считает такое решение Трампа несвоевременным и неэффективным по двум причинам.

«Первая – такое решение президента кардинально не изменит ситуацию с безопасностью в США. Ведь по оценкам самих американцев, в стране сейчас находится около 20 миллионов мигрантов, которые нигде не зарегистрированы. И они способны на провокацию и на любой теракт, даже с учетом того, что границы Америки будут накрепко закрыты.

И вторая причина: этот указ Трампа является не только неэффективным, но и несвоевременным, потому что подобные масштабные шаги должны быть согласованы на разных уровнях в самой Америке. В данной ситуации, президенту следовало бы обсудить такой указ с губернаторами, лидерами Конгресса и прочими госструктурами, а его команде – продумать всю технологию внедрения таких ограничительных мер на территории страны. А так, по последним сообщениям, антимигрантским указом недовольны уже даже Национальная баскетбольная ассоциация и ООН. Поэтому такой документ президента был ожидаемым, но он несвоевременный и не совсем эффективный», — полагает Александр Булавин.

При этом эксперт не считает, что этот указ серьезно повлияет на отношения США со странами, гражданам которых заблокировали въезд в страну.

«Америку мало интересуют отношения с такими странами, как Ливия, Судан или Сирия. Например, несколько дней назад Дональд Трамп заявил, что в Сирии необходимо ввести бесполетные зоны или же, как он выражается, «зоны безопасности». Но если президент США, как любой государственный деятель, согласен с уставом ООН и с международными законами, он должен уважать суверенитет и территориальную целостность этой страны. Однако Трамп не говорил на эту тему с президентом Сирии Башаром Асадом, а любые движения американцев в Сирии по созданию таких зон безопасности, вызовут естественную негативную реакцию в Дамаске. Это приведет к возникновению нового конфликта», — считает политолог.

При этом эксперт прогнозирует, что антимигрантский указ Трампа повлияет скорее на внутриполитическую обстановку в Америке, на ее международный престиж, а также на имидж ее нового президента.

«Даже представители неоконсерваторов и журналистов не поддерживают и будут осуждать такую мигрантскую инициативу президента. Поэтому можно сказать, что таким указом Трамп отчасти напросился на жесткую критику и внутри страны, и за рубежом», — подытожил Александр Булавин.

Напомним, 27 января президент США Дональд Трамп подписал указ, который на 120 дней приостанавливает прием в страну беженцев из других стран мира. Также документ вводит приостановку на 30 дней выдачи виз для граждан семи, преимущественно, мусульманских стран: Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

Утверждение такого документа спровоцировало акции протеста с требованием пустить в страну вынужденных переселенцев.

Тем временем сам Дональд Трамп заявил, что своим указом хочет защитить США от исламской террористической угрозы, а протесты и критику связал с неправильным толкованием СМИ его инициатив.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...