Арест Ефремова — попытка №2

Арест Ефремова — попытка №2

ПОДЕЛИТЬСЯ

В “Борисполе” задержан экс-депутат регионал Александр Ефремов. Поддержка терроризма и сепаратизма — вот обвинения, которые намерен предъявить ему генпрокурор. Но всё ли пройдет гладко у Юрия Луценко, который уже успел прославиться дешевым пиаром и неумелыми попытками посадить политических противников?

Биография плохого человека

Ефремов — очень удобный для ареста человек. Его ненавидят — и вполне заслуженно. Его есть за что сажать — и его задерживают. Но закон позволяет его отпускать — и его отпускают. Он не последний человек и в Партии регионов, и в Луганской области, и в сепаратистских безобразиях Донбасса — не последний, но и не первый.

Стоит ли желать его ареста, суда и отбывания наказания в местах лишения свободы строгого режима? Чисто по-человечески — да, конечно, стоит.

И дело не только в том, что он, как гласит подозрение, содействовал сепаратистским и террористическим организациям на Луганщине. Вина его куда обширнее.

Да, это он вместе с подконтрольными ему руководителями Луганской области Валерием Голенко и Владимиром Пристюком в 2014г. организовывал сепаратистский шабаш на Луганщине, проводил через луганский облсовет решение о недоверии Киеву.

Это он пытался установить в Украине авторитарный режим с помощью так называемых “законов 16 января”.

Это Ефремов, нагло глядя в глаза журналистам, оправдывал любые решения подконтрольной президенту Януковичу Верховной Рады, то есть, фактически, гнал Украину к кровавой развязке Майдана.

Это Ефремов в бытность свою губернатором Луганщины, постоянными невыплатами зарплат и соцвыплат, распилом предприятий и демонтажом инфраструктуры области превратил ее в самый нищий, самый депрессивный регион Украины, практически создал условия и социальную базу для бессмысленного и беспощадного бунта 2014г. 

Это при нем в 1998г. доведенные до отчаяния невыплатами зарплат шахтеры Краснодона вышли на протест к Луганской ОГА и были зверски, с применением спецсредств избиты “Беркутом”, а горняк Михалевич совершил акт самосожжения.

Вся биография Ефремова ласково шепчет на ухо, что никакой приговор не будет для Александра Сергеевича слишком суровым.

Но помимо жажды суровой справедливости, мы должны также прислушаться к зову закона и процедуры.

Задержание — попытка №1

Ефремова уже задерживали в начале 2015г. И даже браслет на него надевали, чтобы не убежал. Предъявляли ему, во-первых, участие в принятии “законов 16 января”, во-вторых, экономические преступления и в-третьих, разжигание межнациональной розни.

Дела расследовали долго и так, чтобы не было никакого результата. Судьи Печерского суда дружно отказывались судить Ефремова — видимо, в соответствии со старой поговоркой “Не судите да не судимы будете”. Проходили недели, месяцы… В конце концов, срок браслету вышел, а вместе с тем вышел из-под домашнего ареста и сам Александр Ефремов, из-за чего было много шуму в рядах патриотической общественности: мол, всё пропало, шеф, браслет снимают, клиент уезжает, зрада и всё такое. Но Ефремов, вопреки ожиданиям трудящихся, никуда с концами не уехал.

Всеобщей истерикой сопровождалось и закрытие дела о разжигании межнациональной розни. С подачи Зоряна Шкиряка неравнодушные граждане, ни разу не задумывавшиеся о количестве уголовных производств в отношении Ефремова, восприняли закрытие данного дела как полное прекращение уголовного преследования вожака регионалов — паникой можно было любоваться долго, хотя генпрокуратура пояснила, что дела о “законах 16 января” и об экономических преступлениях всё еще в силе. А дело о разжигании закрыли по той простой причине, что экспертиза в высказываниях Ефремова никакого разжигания не нашла. Пошумели — и успокоились.

Задержание — попытка №2

И вот теперь — новое задержание. Ему предшествовало громкое заявление экс-депутата Владимира Ландика о причастности Ефремова к финансированию и организации ЛНР.

“Никто даром ничего не делал, все эти движения сепаратистские финансировались. Следствию нужно пройти всю цепочку, с самого низа: и доказательства приведут сначала к местным регионалам и коммунистам, а потом — к Ефремову”, — утверждает Ландик, у которогог застарелый конфликт с Ефремовым.

Когда-то Ландик был перспективным деятелем Партии регионов, но как это часто бывает, интересы двух больших людей на Луганщине не совпали, и вот теперь он отыгрывается на Ефремове за прежнюю опалу и унижения: всесильному депутату Ландику однажды пришлось просить прощения у какого-то жалкого сотрудника ГАИ, который посмел тормознуть нардепа и был им побит, а глава фракции ПР Ефремов встал на сторону милиции, а не коллеги по депутатскому цеху.

Сказано — сделано, Ландик не только сделал заявление в СМИ, но и дал показания против Ефремова в прокуратуре. И — закрутились колесики.

Задержание произошло в меру театрально, в аэропорту “Борисполь”, откуда Ефремов намеревался вылететь в Вену. Ландик, ставший к этому времени ситуативной звездой скандальной хроники, всем объяснил уже, что летел Ефремов в Вену не просто так, а почуял запах жареного и решил скрыться.

Теперь Ефремов обвиняется ни много ни мало в содействии ЛНРовскому сепаратизму и терроризму. Луценко бодро рапортует, что у следствия полно показаний свидетелей (и судя по его словам, речь идет в первую очередь о показаниях Ландика) и доказательств прямой поддержки террористической организации.

Также генпрокурор утверждает, что Ефремов по данной статье проходит не один (кто бы сомневался), и что обвинения, которые будут ему предъявлены, не предполагают выхода под залог, под домашний арест или какой-либо другой меры пресечения кроме взятия под стражу.

Право на сомнения

Пока пишутся эти строки, срок задержания Ефремова неумолимо подходит к концу, и утром во вторник его должны либо выпустить, либо через суд отправить в СИЗО — с предъявленными обвинениями и определенной мерой пресечения.

И всё это было бы замечательно, если бы не сомнительный опыт Юрия Луценко в роли борца с врагами украинского государства. Мы все помним “прокурорские чаепития”, на которые глава МВД Луценко приглашал разного рода одиозных персонажей вроде Ахметова. Чем это закончилось? Ничем. Все мы помним дело Бориса Колесникова, который провел в СИЗО три месяца, а потом дело развалилось. Сам он вышел на волю, а сели те, кто пытался его посадить. Помним и совсем свежую историю с депутатом Онищенко, которому Луценко позволил осесть в Лондоне и только потом подписал объявление о подозрении.

Так что пусть Юрий Витальевич не обижается, а доверия ему в этом деле пока нет. Будут реальные результаты в виде обоснованного обвинения, компетентного и доказательного следствия, вменяемого суда и соответствующего приговора — тогда можно будет говорить о доверии. И только в том случае, если Ефремов окажется лишь одним из множества наказанных виновников творящегося в Украине кошмара, а не единственным козлом отпущения.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ