Отдых на море

Арест Лыхолита: в ситуацию вмешался генпрокурор Луценко

Арест Лыхолита: в ситуацию вмешался генпрокурор Луценко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Арест Лыхолита: в ситуацию вмешался генпрокурор Луценко
Активисты устанавливают палатки на Крещатике

Ночной арест командира батальона «Айдар» может перерасти в масштабную акцию протеста и острый политический кризис. Ситуацию уже прокомментировали генпрокурор Юрий Луценко, экс-лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Луценко и Ярош не согласны. Геращенко хочет взять на поруки

Народный депутат Украины, бывший лидер «Правого сектора» (ПС) Дмитрий Ярош и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высказались по поводу дела участника батальона «Айдар» Валентина Лыхолита с позывным «Батя».

Дмитрий Ярош высказал свое мнение на странице в Facebook.

«Я не имел чести сражаться бок о бок с Валентином Лыхолитом, но от фронтовых побратимов слышал о нем только положительные вещи. Вместе с другими воинами-афганцами он отстаивал Майдан, а уже вскоре стоял у истоков одного из первых добровольческих батальонов, которые остановили российско-террористическую агрессию на востоке нашего государства. Он имеет репутацию смелого воина и настоящего патриота Украины. Все, кто близко знает легендарного «Батю» убеждены: он мог сделать что-то незаконное только с точки зрения законов мирного времени, неприемлемых для оценки событий, происходящих в зоне масштабного вооруженного конфликта», — считает Ярош.

«Валентин Лыхолит – кавалер ордена «За мужество» III степени. Он ни от кого не прятался, и содержание его под стражей – не меньшее преступление, чем освобождение из-под стражи сепаратистов, врагов Украины, что происходит регулярно. Отношение к добровольцам, как к «волкам в овечьей шкуре», а к террористам – как к «заблудшим овечкам», готовность власти обвинять в уголовных преступлениях защитников Украины и прощать ее врагов является двойным стандартом, которому необходимо положить конец», – заявляет экс-лидер «Правого сектора».

«Лыхолит должен быть на свободе. Его дело должен рассматривать справедливый и прозрачный суд. Если выяснится, что совершаемые им действия не имели целью личное обогащение, а «потерпевшими» были террористы и их пособники – дело должно быть закрыто», – резюмирует Дмитрий Ярош.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, в свою очередь заявил, что также не согласен с мерой пресечения в виде ареста командиру батальона территориальной обороны «Айдар» Валентину Лыхолиту. Об этом он сказал в комментарии телеканалу «112», сообщает Интерфакс-Украина.

«Я беру это дело на личный контроль. Сейчас в дороге я изучил доступные мне материалы, и считаю, что следствие не изучило все обстоятельства дела, и ситуацию, которая складывалась тогда вокруг батальона «Айдар». В связи с этим, как только будет назначен апелляционный суд – а именно от адвокатов зависит скорость направления апелляционной жалобы, а от судей апелляционного суда – назначение срока этого заседания, – я буду готов к внесению изменений относительно этого дела», – заявил Луценко

«По моей точке зрения, мера пресечения избрана неправильно», – добавил генпрокурор.

Он также отметил, что сейчас было бы целесообразно остановить акцию блокирования здания Печерского райсуда, где в данный момент пребывает Лыхолит.

По словам Луценко, если жалоба будет направлена в ближайшее время, апелляционный суд мог бы провести заседание уже в субботу вечером или в воскресенье утром.

Тем временем, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила о намерении в понедельник, 4 июля, подписать депутатское обращение с просьбой взять на поруки Валентина Лыхолита.

«Меня очень поразила новость о мере пресечения Валентину Лыхолиту из «Айдара». В понедельник я с коллегами, с которыми знаю Валентина уже почти два года, подпишу депутатское обращение с просьбой взять «Батю» на поруки», — написала Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в субботу.

Она отметила, что «Батя» запомнился тем, что требовал от своих бойцов дисциплины и не хамил, как многие другие комбаты.

«Война – страшная вещь, там всякое бывает, это я знаю и понимаю. И мародерство, и жестокость, и что угодно. Если герои причастны к криминалу — что же, должны тоже отвечать по закону, это понятно. Но хочется верить, что «Батя», афганец, вои, прошедший самые страшные дни украинско-российской войны, не причастен ни к чему такому, за что должна быть мера пресечения в виде содержания под стражей. Очень хочется в это верить, и поэтому я подпишу запрос о взятии Лыхолита на поруки», — написала Ирина Геращенко.

Акция будет усиливаться

Между тем народный депутат Игорь Мосийчук пригрозил усилением акции протеста.

«Наш протест будет усиливаться: из всех уголков Украины к нам едут, чтобы поддержать, люди, уже создается координационный штаб для слаженной работы всех участников акции. Такой масштаб создает поле для юридических и политических компромиссов по делу «Бати». Однако наши требования неизменны: избрание для Валентина Лихолита меры пресечения, не связанной с лишением свободы», — написал политик на своей странице в Facebook.

Между тем сам командир батальйона «Айдар» Валентин Лихолит обвинил в уголовном деле против себя экс-комбата, народного депутата Сергея Мельничука. Об этом он сообщил в эфире телеканала 112 Украина.

Так он прокомментировал, кому выгодно, что он оказался в таком положении.

«Народному депутату Мельничуку, он же написал… Его заказ», – заявил он.

Кроме того Лихолит рассказал, в чем его обвиняют.

«Обвиняют в незаконном формировании вооруженных людей, грабежи, мародерство, похищения людей, похищения техники ну и личного имущества людей… Они все (обвинения, – ред.) под одну копирку, что «Донбасс», что «Торнадо», что Айдар», что «Азов» будет… Людям уже надоело вранье судей и прокуроров, я думаю, что с этого начнется точка», – заявил он.

А бывший народный депутат Олесь Доний обвинил во всем происходящем нынешние власти.

«Я еще 2 года назад неоднократно предупреждал, что режим Порошенко будет уничтожать добробаты, и все добровольцы попали в «группу риска». Эта власть боится добровольцев.

А Батю мы отстоим. Крещатик уже перекрыт активистами, и я уверен, что порядочные люди будут подходить под здание Печерского суда. И людей должно быть больше. Свободу Бате!», — написал политик на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 2 июля Печерский райсуд Киева арестовал на два месяца без права залога командира батальона территориальной обороны «Айдар» Валентина Лыхолита с позывным «Батя».

Решение суда спровоцировало серьезный общественно-политический резонанс – народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти подсудимого в СИЗО.

Утром в субботу, активисты заблокировали движение по улице Крещатик и грозятся установить там палатки. Часть людей отправились протестовать в Козин к жилищам президента Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ