Арифметика войны. Уголь

Арифметика войны. Уголь

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ugol
Украине нужно 10 млн тонн угля марки "А" в год

1. Украине нужно 10 млн тонн угля марки «А» в год

2. Украина закупает уголь марки «А» по формуле «Роттердам +». Цена достаточна для закупки угля на международных рынках

3. Украинские энергогенерирующие структуры, принадлежащие компании ДТЭК (Ахметов) покупают уголь марки «А» у своих же компаний (Ахметов), которые возят его с оккупированных территорий

4. Закупки у боевиков позволяют компании ДТЭК получать прибыль в размере 800-1000 гривен с каждой тонны. Прибыль — до 10 млрд грн в год.

5. Эту прибыль оплачивают граждане Украины: рыночная цена на уголь заложена в новые тарифы

6. Сменить поставщика угля можно за 2-3 месяца.

Новые тарифы — это наша плата за энергобезопасность. За то, чтобы не покупать энергоносители у Москвы и боевиков.

Кажется, что-то пошло не так.

UPD от Holovatyuk Evhen

1. «Ротердам+» — это формула ценообразования угля заложенная для формирования тарифов для ТЭС. Сейчас цена ээ ТЭС не достаточна чтобы покрыть транспорт из амстердама+фрахт+плюс доставку на станцию. Это формула — предмет политических договоренностей Ахметова и Порошенко. По какой цене покупает уголь ДТЭК в АТО — неизвестно, тайна покрытая мраком.

2. Прибыль ДТЭК меньше 10 млрд, поскольку компания сейчас вывозит из зоны АТО меньше угля. Кроме Ахметова уголь из АТО вывозят еще около полусотни компаний.

3. В Украине недостаточно портовых мощностей чтобы полностью заменить поставки из АТО. Необходимо переводить блоки из угля марки «А» на уголь марки «Г». По сути, этим должен был заняться еще Продан в 2014 году, но никаких продвижений не видно.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...