Аваков и… фильм-расследование «Шеремет»

Аваков и… фильм-расследование «Шеремет»

ПОДЕЛИТЬСЯ
sheremet informat
Первая реакция министра Авакова явно говорит о его раздражении и... желании запугать журналистское сообщество

Журналистский фильм-расследование «Убийство Павла» (Шеремета) — едва ли не первый серьезнейший вызов власти.

Куда более долгоиграющее и разрушительное, чем тот же «панамский офшор». Впрочем, пока, судя по всему, сама власть этого совсем не понимает и потому реагирует традиционно: от пренебрежительного игнора до стандартных угроз «допросами журналистов с последующими изъятиями вещдоков«. Так или иначе, фильм ставит сразу несколько фундаментальных вопросов.

Первый: окончательно оформилось сильнейшее недоверие профессионального (журналистского) сообщества. Оно (сообщество) консолидировано доказало, что качество следственной работы крайне слабое.

Профессионализма не хватает. Более того, фильм убедительно разрушает универсальный миф о том, что все резонансные преступления в нынешней Украине придуманы, организованы и профинансированы россиянами. Возникают вполне обоснованные сомнения в этом. Иначе — как объяснить очевидные процессуальные провалы в следственных действиях?

Отдельный вопрос: какую роль в расследовании резонансного убийства все-таки играли иностранные (ФБР-вские) специалисты? Неужели они тоже не увидели того, что запросто увидели журналисты? А если нет, то означает ли это, что их намеренно вводили в заблуждение?..

Второй: официальному следствию и его начальству в МВД и в Генпрокуратуре надо взвешено подойти к своей версии событий. Нужно внятно объяснить многочисленные нестыковки. Иначе подозрения будут только нарастать. Пока же первая реакция министра Авакова явно говорит о его раздражении и… желании запугать журналистское сообщество. Чем это обычно заканчивается?..

Третий: общественного резонанса пока нет. Он сформируется чуть позже. Но если правда окажется слишком шокирующей, то это сломает все плотины и окончательно убьётся легитимность постреволюционной власти. А потому надо проделать работу над ошибками…

И наконец, четвёртое: качество профессиональной подготовки тогдашней главы Нацполиции Хатии Деканоидзе. Феерически убийственная некомпетентность. Что, по сути, окончательно ставит крест на ещё одном мифе — мифе о качественном и полезном «грузинском десанте».

Добавим сюда проф/провалы Саакашвили и Сакварелидзе и получаем печальный вывод: группа банально не способна ничего предложить…

Автор: Владимир Воланин

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница В.Воланина в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...