Банановая республика Украина

Банановая республика Украина

2328
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Карпец

Бананы в Украине, как известно, не растут. Но у нас растет и добывается из земли много того, что позволяет стране «успешно» скатываться в состояние «банановой страны». Но дело, конечно, не в природных богатствах, которые, наоборот, являются благом. Проблема заключается, как справедливо учили классики, в социально-политической системе. Именно уродливые социально-экономические отношения и ублюдочная политическая система, царящие в стране, привели к тому, что страна с некогда четвертой-пятой экономикой в Европе, высокой добавленной стоимостью, развитой наукой и машиностроением, превратилась в поставщика сырья и полуфабрикатов, по сути, в этакое «европейское Зимбабве».

«Украина опять вырастила рекордный урожай, поставила новый рекорд по экспорту зерна и другой сельхозпродукции»

В очередной раз обратиться к этой теме заставили новые экономические «успехи» и тенденции, озвученные властью в последнее время. По официальным данным, Украина опять вырастила рекордный урожай, поставила новый рекорд по экспорту зерна и другой сельхозпродукции, а также рассчитывает на рост экспорта даже не металла, а железной руды. При этом сам экспорт, по итогам 10 месяцев 2016 года, упал на 7%, причем упал, прежде всего, за счет сокращения продаж высокотехнологичной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Апофеозом же «бананового статуса» Украины стал гневный окрик из Европы, после которого Порошенко услужливо согласился снять запрет на вывоз из Украины необработанной древесины в обмен на небольшую денежную подачку. Надо полагать, вскоре официальная статистика будет радостно трубить о том, как Украина побила рекорды по экспорту круглых лесоматериалов хвойных и лиственных пород.

(Не) растут проценты жира в масле!

Повторим, что по итогам 10 месяцев 2016 года экспорт упал на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Если вспомнить, что подобным образом экспорт сокращался и в 2014-2015 годах, то «достижения» последних лет впечатляют!

Главными статьями экспорта являются металл, который за 10 месяцев принес 3,06 млрд долларов, подсолнечное масло – 2,88 млрд, пшеница – 2.29 млрд, кукуруза – 1,91 млрд, железная руда и концентрат – 1,42 млрд долларов. Итого, экспорт сырья составил 11,56 млрд долларов, тогда как весь экспорт составил 29 млрд долларов, то есть доля сырья и полуфабрикатов в структуре экспорта превысила треть. За тот же период 2015 года экспорт составил 31,2 млрд долларов.

«Украина теряет старые рынки и не особо продвигается на новых»

При этом Украина теряет старые рынки и не особо продвигается на новых. Не смотря на войну, санкции и резкое сокращение товарооборота, основным торговым партнером все равно остается Россия, хотя товарооборот с ней существенно упал с 4 млрд долларов за 10 месяцев в 2015 году до 2,9 млрд долларов за 10 месяцев 2016 года, то есть экспорт в Россию сократился более чем на четверть. Ситуация усугубляется тем, что значительную часть экспорта в Россию, кроме химических товаров и продовольствия, составляла продукция машиностроения.

Не смотря на массу громких заявлений и распиаренных прожектов, отечественная власть и олигархи за многие годы так и не нашли для отечественных высокотехнологичных отраслей замены российскому рынку. Хотя уже давно было понятно, что рано или поздно отношение с Россией резко обострятся. Правда, никто не думал, что дело дойдет до войны.

«Предприятие «Антонов» продолжает «успешно» распродавать наработки, часто еще советских времен»

Деградирует космическая отрасль, энергетическое машиностроение и многое другое, причем не только из-за утраты российского рынка. Например, широко распиаренный морской космический старт (Sea Lounch), в котором участвовала Украина, приказал долго жить. Участие Украины в сооружении экваториального космодрома Алькантара в Бразилии и с последующим запуском с него космических аппаратов с нашим участием, было провалено, в том числе, и по нашей вине. Предприятие «Антонов» продолжает «успешно» распродавать наработки, часто еще советских времен. То технологию и права на Ан-140 продадут в Иран, то теперь точно так же решили продать в Саудовскую Аравию со всеми потрохами Ан-132, являющийся доработанным советским Ан-32, рожденным еще во времена самого легендарного Олега Антонова. Теперь вот решили продать китайцам Ан-225 «Мрію», о чем недавно имел место грандиозный скандал. Скандал затих, интерес общественности переключился на другое, но вопрос о том, что моральные уроды, находящиеся при власти намерены делать с самым большим в мире самолетом, остается открытым. Само предприятие «Антонов» едва работает, выживая во многом, за счет крупнотоннажных авиаперевозок самолетами Ан-124 «Руслан» и той же «Мрією».

Словом, патриарх отечественного самолетостроения Олег Антонов на том свете, наверное, многоэтажные «матюки» гнет в адрес тупых и продажных потомков, разваливших то, что создавал родоначальник.

«Предприятиями оборонной и военно-технической отрасли сейчас командуют преимущественно бывшие работники автосалонов»

Можно вспомнить скандал вокруг поставок бракованных харьковских БТР в Ирак. Или о том, как на ряде предприятий энергетического машиностроения паразитирует российский олигарх Григоришин, которого пригрел Порошенко. А еще у нас предприятиями оборонной и военно-технической отрасли сейчас командуют преимущественно бывшие работники автосалонов и прочие мутные выходцы из фирм Порошенко.

И это только некоторые факты, свидетельствующие о том, как Украина стремительно теряет остатки советского хай-тека, превращаясь в поставщика зерна, подсолнечника и железной руды.

Почему именно руды? Да потому, что долгое время главным покупателем отечественного черного металла был Китай. Именно на этом поднялись отечественные олигархи в конце 1990-х и в 2000-х годах, прибрав к рукам отсталые и энергозатратные металлургические предприятия. Их тогда предупреждали, что китайцы усиленными темпами создают металлургическую отрасль, лафа с огромными объемами экспорта чугуна по баснословным ценам скоро окончится, и нужно срочно модернизировать отечественную металлургию. Но наши олигархи предпочитали тратить полученные от экспорта чугуна деньги на продажных депутатов, чиновников и СМИ, на футбол и виллы в Каннах и так далее. В результате, сначала грянул кризис 2008 года, обваливший экспорт металла и цены на него. А потом выяснилось, что китайцы отстроили мощную современную металлургию, имеющую большие избыточные мощности, в результате чего Поднебесная превратилась из импортера в экспортера металла, получив, к тому же, возможность демпинговать, вытесняя с рынка конкурентов, прежде всего, украинских производителей.

Весь этот развесистый и весьма поверхностный экскурс приведен потому, что он хорошо поясняет, почему по итогам 10 месяцев 2016 года экспорт в Китай, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, упал с 2,13 до 1,59 млрд долларов. И это не смотря на то, что Китай остается нашим важным покупателем сельхозпродукции. К этому еще надо добавить падение экспорта металла и руды в Турцию с 2,26 до 1,68 млрд долларов из-за кризиса и неурядиц в этой стране.

Эти потери не компенсируются незначительным ростом экспорта сельхозпродукции в Египет с 1,68 до 1,77 млрд долларов, и в Польшу 1,64 до 1,75 млрд долларов.

«Украина утрачивает позиции не только на рынках высокотехнологичной продукции, но и на традиционных сырьевых рынках»

Таким образом, Украина утрачивает позиции не только на рынках высокотехнологичной продукции, но и на традиционных сырьевых рынках. К тому же, из поставщика металла страна превращается в поставщика железной руды и концентрата. Некоторые тенденции к росту цен на руду уже вызывают прилив дурацкого энтузиазма в некоторых околоолигархических СМИ, хозяева которых смогут продать на экспорт в денежном выражении больше, условно говоря, грязи, а страна от этого станет еще беднее. Не говоря уже о том, что дальнейшее усиление зависимости Украины от сырьевого экспорта все более пагубно сказывается на экономике страны из-за резкого колебания цен на сырье. Например, в нынешнем году Украина в физическом выражении экспортировала примерно на 20% больше зерна, но в денежном выражении получила примерно те же деньги. Так что радоваться очередному рекордному урожаю и очередному рекорду экспорта зерна и подсолнечника не стоит.

Указанные провалы в экспорте на традиционных рынках не компенсируются 3%-м ростом экспорта в страны Евросоюза. Даже некоторый рост технологичного экспорта в Европу, в частности трансформаторов, кабельно-проводниковой продукции, продукции станкостроения, а также выход на новые рынки, особенно в такие «крутые» страны, как Бангладеш, не особо скрашивают общую безрадостную картину.

Бананы в Украине не растут, но есть подсолнечник…

Очередной рекорд урожая в нынешнем году и стабильный рост удельного веса аграрного сырья придает Украине дополнительную степень, если так можно выразиться, «банановости». По данным Министерства агропромышленной политики и продовольствия, в 2016 году будет собрано 64 млн т зерновых. Это самый большой урожай за постсоветские годы. Предыдущий рекорд в 2014 году был на 1 миллион тонн меньше. Ожидается, что урожай пшеницы составит 26,7 млн тонн (что на 2% меньше 2015 года), кукурузы будет собрано 23,3 млн т (на 12% больше), подсолнечника – 13,3 млн т (+19%), ячменя – 9,7 млн т (+13%), сои – 4,2 млн т (+6,2%), рапса – 1,7  млн т (-33,2%).

«В Украине очень мало выращивается пшеницы дорогих твердых сортов»

Следует отметить, что в Украине очень мало выращивается пшеницы дорогих твердых сортов. Выращивается и идет на экспорт преимущественно низкосортная и кормовая пшеница.

В текущем маркетинговом году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) экспорт зерна может достигнуть 40 млн т, то есть около двух третей урожая. Ожидается, что экспорт пшеницы составит 14,5 млн т, тогда как в предыдущем маркетинговом году он был выше – 16,5 млн т, ячменя — 4,5 млн т (на 100 тыс. т больше), кукурузы — до 18 млн т против 16,5 млн т в прошлом году. Но, повторим, такой рост экспорта по всем позициям, кроме пшеницы, не означает, что экспортная выручка будет выше. Наоборот, денег может быть даже меньше, поскольку пшеница подешевела в среднем с 200 до 180 долларов за тонну, а ячмень – с 185 до 160 долларов за тонну на условиях поставки FOB черноморский порт. Причиной является избыток предложения зерновых на внешних рынках.

Огромную опасность представляет неуклонный из года в год рост объемов производства подсолнечника, который истощает землю. Тот факт, что посевы рапса, масличной культуры, которая сильно истощает почву, в нынешнем году сократились, не особо радует, поскольку резко возросли объемы выращивания подсолнечника, о чем далее.

Положительным моментом роста аграрного производства и экспорта являются поступления валютной выручки. В 2015-м удельный вес аграрной выручки в общем объеме экспорта составил 28,5%, по итогам первого полугодия — 31,4%. Именно это обстоятельство постоянно подчеркивает властно-олигархическая пропаганда, умышленно замалчивая отрицательные последствия скатывания Украины в состояние аграрной страны.

Прежде всего, негатив состоит с том, что, повторим, сырьевая направленность украинский АПК не генерирует добавочной стоимости, а сырьевая структура аграрного экспорта делает валютную выручку критически зависимой от индексов цен на сельхозпродукцию на мировых рынках.

Кроме того, основными бенефициарами в нынешней системе производственных отношений на селе являются агрохолдинги, которые пользуются дешевым земельным ресурсом и ведут землю к деградации посредством варварской эксплуатацией.

Ситуация усугубилась после принятия в апреле 2015 г. закона, которым было разрешено передавать земли личных крестьянских хозяйств в аренду агрохолдингам, был установлен минимальный срок аренды в семь лет и отменены эколого-экономические обоснования севооборотов. Следствием этого становится перенасыщение севооборота масличными культурами, удельный вес которых в структуре посевов в некоторых областях доходит до 40%. В масштабах страны посевы подсолнечника уже почти сравнялись с площадями под пшеницей и составляют 6 млн га, что на 900 тыс. га больше, чем годом ранее.

И это не говоря уже о том, что значительная часть экспортной выручки оседает за рубежом.

Вместо «безвиза» Европа предлагает «безлес»

Итак, аграрный статус Украины ведет страну не только к экономическому обнищанию, но и к деградации внешней среды и тяжелым экологическим последствиям.

«Бананы» в Украине растут не только на полях, но и в лесах»

Но своего рода «бананы» в Украине растут не только на полях, но и в лесах, конечно, там, где эти леса еще остались. Именно это стало причиной нового скандала, подчеркнувшего банановый статус Украины.

Ожидалось, что на последнем саммите Украина-ЕС 24 ноября будет, наконец, объявлено о предоставлении Украине безвизового режима с Евросоюзом. Правда, задолго до встречи стало очевидным, что безвиза нам не дадут, причем еще долго, но это другой вопрос. Зато, вместо «безвиза», Евросоюз предложил нам «безлес»!

«Просвещенная Европа» потребовала отменить действующий сейчас в Украине мораторий на экспорт необработанной древесины. Только в этом случае Украина получит аж 600 млн евро какой-то макрофинасовой помощи. И Порошенко согласился на подобного рода преступление, заявив, что намерен инициировать отмену моратория, чем вызвал радостную реакцию президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера.

«Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны», – сказал Юнкер на совместной пресс-конференции с президентом Евросовета Дональдом Туском и Петром Порошенко.

Напомним, что в начале июля 2015 года Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса. Он сделал это спустя три месяца после принятия закона Верховной Радой. Мораторий вводится сроком на десять лет. Действовать он начал для древесных пород, кроме сосны, – с 1 ноября 2015 года; для сосновых лесоматериалов – с 1 января 2017 года.

Кстати, не совсем понятно, как Порошенко намерен это сделать. Ведь законы у нас пока еще принимает Верховная Рада. Только она может их отменить или изменить. Но никак не Порошенко. Поэтому его обещания в Брюсселе выглядят преждевременными, поскольку Рада может и не пойти на изменение законодательства.

«В лесах Карпат и Полесья происходит самовольная, беспрерывная, незаконная вырубка лесов»

Последствия такого преступного шкурничества для экологии будут крайне тяжелыми, а поступления валюты – мизерными. Так, по официальным данным, в 2015 году экспорт лесоматериалов в необработанном состоянии принес украинской экономике 345 млн долларов валютных поступлений, или 0,9% общей выручки от экспорта. Эта цифра абсолютно несопоставима с масштабом потерь. По оценкам экспертов, бесконтрольная вырубка лесов на западе страны привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. В лесах Карпат и Полесья происходит самовольная, беспрерывная, незаконная вырубка лесов, наносящая значительные экономические убытки нашему государству.

К тому же, Украина по европейским меркам считается страной с низкой степенью лесистости. Оптимальным уровнем лесистости считается в 20%-е покрытие территории Украины лесом. В то же время, повторим, лесистость упала до критических 11%. Чтобы обеспечить оптимальный показатель, Украине сегодня нужно высадить новые деревья на территории площадью около 2,5 млн га.

Кроме того, лес, который вырубают официально и неофициально, особенно наиболее качественная его часть, уходит преимущественно на экспорт. Деревообрабатывающая отрасль страны находится в упадке, а в значительной мере она просто уничтожена.

В результате, кроме тяжелых экологических последствий, страна имеет не менее тяжелые последствия социально-экономические. Не получая от вырубки древесины практически ничего, то есть ни валютной выручки, ни налогов, ни рабочих мест, ни социальной инфраструктуры, Украина превращается в поставщика сырья для других стран еще и лесной отрасли.

Вперед, в Зимбабве!

Итак, Украина, еще не так давно бывшая одной из крупнейших индустриальных, научно и технологически развитых стран Европы, все больше вырождается в этакое Зимбабве в центре Европы.

С одной стороны, остатки старого советского хай-тека бездарно и преступно, пардон, просрали! Хотя далеко не все там было таким уж отсталым, как теперь пытаются «катать по ушам разного рода «декоммунизаторы на всю голову». Те же «Руслан» и «Мрія», которые по сей день никто не в состоянии превзойти, являются ярчайшим подтверждением. Крайне показательным является тот факт, что даже эти 30-40-летней давности разработки Украина сейчас не в состоянии повторить, а потому рождаются разного рода уродливые идеи типа продажи «Мрії» китайуам. Это есть ни что иное, как деградация в химически чистом виде.

С другой стороны, у нас любят разводить модные разговоры на тему развития технологий так называемого шестого уклада. Имеются в виду нано- и биотехнологии, инженерия живых тканей, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, космическая техника.

А по факту, в Украине на первый план выдвигаются производство чугуна, пшеницы и подсолнечника и кукурузы. Таковы итоги постсоветского деграданса.

Александр Карпец, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.