Банкопад, национализация «Привата», падение гривны. Чем запомнилась украинцам глава НБУ Гонтарева

Банкопад, национализация «Привата», падение гривны. Чем запомнилась украинцам глава НБУ Гонтарева

ПОДЕЛИТЬСЯ
К приходу Гонтаревой в НБУ ситуация с курсом валюты уже была негативной и новая глава ведомства не смогла переломить ситуацию
К приходу Гонтаревой в НБУ ситуация с курсом валюты уже была негативной и новая глава ведомства не смогла переломить ситуацию

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала заявление об отставке с 10 мая. Новость об этом вызвала очень противоречивые комментарии политиков и экспертов. Одни обвиняют Гонтареву в развале украинской финансовой системы, в то время как другие, наоборот, считают, что она сыграла заметную роль в очищении банковской сферы от вредного балласта. Мы в этой статье попробуем напомнить, чем правление Гонтаревой в НБУ запомнилось вкладчикам украинских банков.

Великий банкопад

В июне 2014 года за назначение Гонтаревой на должность главы Национального банка Украины проголосовало «конституционное» количество депутатов – 349.  То, что Гонтареву поддержало больше двух третей депутатского корпуса, объяснялось непростой ситуацией в стране. Уже началась агрессия России на Донбассе и был потерян Крым. В связи с этим в финансовой системе была заметна турбулентность, и необходимо было срочно найти подходящую кандидатуру для нормализации ситуации.

За месяц до этого в однотуровых президентских выборах победил Петр Порошенко и назначение Гонтаревой стало логичным продолжением обновления властной команды после Революции Достоинства.

Именно с работой Гонтаревой связано заметное уменьшение количества украинских банков. За время, когда она возглавляла Национальный банк, свыше 80 банков были признаны неплатежеспособными.

«Именно с работой Гонтаревой связано заметное уменьшение количества украинских банков»

Стоит напомнить, что в январе 2014 года в Украине работали 180 банков. За период правления Гонтаревой их количество сократилось в два раза. В украинских СМИ этот процесс получил красочное название «банкопада». Руководство Национального банка, в свою очередь, охарактеризовало эту ситуацию как «большую очистку банковской сферы».

Надо признать, что основная масса украинских вкладчиков не очень пострадала от признания десятков банков неплатежеспособными. В основном, «банкопад» затронул небольшие учреждения, не всегда и не во всем соответствующие статусу банка. С компенсацией обязательств по этим банкам без особых трудностей справляется отнюдь не богатый Фонд гарантирования вкладов. Крупные банки за редким исключением не стали жертвами «чистки» и это показывает, что действия НБУ были обоснованными, так как рынок избавился от финансовых учреждений сомнительного характера.

Банк номер один

Не будет преувеличением сказать, что одно из важнейших решений Гонтаревой в ее политике очистки банковской системы страны связано с «Приватбанком». Если до этого глава НБУ закрывала малоизвестные банки с относительно небольшим количеством вкладчиков, то в конце 2016 года НБУ атаковал крупнейший негосударственный банк по своим объемам близкий к статусу монополиста.

Слухи о национализации или банкротстве «Приватбанка» возникали с завидной регулярностью на протяжении долгого периода времени.  К ним стали привыкать и даже не ждали, что с банком олигарха Игоря Коломойского что-нибудь произойдет.

Однако 18 декабря прошлого года «Приватбанк» перешел в стопроцентную собственность государства. Об этом более чем историческом событии было объявлено в воскресенье около полуночи, когда страна уже легла спать. Да и приближение сезона новогодних праздников отнюдь не говорило о возможной серьезности ситуации.

Такими действиями по отношению к ведущему банку страны украинская власть показала людям все, что она думает о прозрачности, публичности и открытости финансовых процессов в стране.

При этом надо отдать должное Гонтаревой и руководству Минфина, которые сумели избежать негативного сценария событий при национализации «Приватбанка». Уже через три дня после решения о национализации работу «Приватбанка» удалось стабилизировать, платежи осуществлялись без ограничений.

В Национальном банке заявили, что национализацию пришлось проводить, так как «Приватбанк» имел долги на почти 148 млрд гривен. Это угрожало банкротством банка и последующим обвалом всей украинской банковской, финансовой системы.

Понято, что история с национализацией «Приватбанка»  содержит в себе много тайн, которые будут со временем раскрыты. И одно из таких откровений уже произошло.

«История с национализацией «Приватбанка»  содержит в себе много тайн, которые будут со временем раскрыты»

После подачи заявления об отставке Гонтарева рассказала о том, что в последнюю ночь перед национализацией руководство «Приватбанка» якобы провело мошеннические операции на сумму более 16 миллиардов гривен. По словам главы НБУ, скоро украинцы увидят аудиторское заключение об этой операции.

Трехкратная девальвация

Также за период работы Гонтаревой во главе НБУ произошли события, окончательно похоронившие веру украинцев в стабильность и предсказуемость национальной валюты. Падение гривны началось еще в ноябре 2013 года, после пресловутого решения президента Виктора Януковича об отказе от подписания соглашения о свободной торговле с ЕС. Затем началась война на Донбассе, в какой-то момент весной 2014 года судьба страны висела на волоске, и это совсем не способствовало стабильности национальной валюты.

К приходу Гонтаревой в НБУ ситуация с курсом валюты уже была негативной и новая глава ведомства не смогла переломить ситуацию. Надо напомнить, что именно Гонтарева отпустила курс гривны в свободное плавание.

В феврале 2015 года Национальный банк отказался от политики фиксированного курса, который действовал с момента ввода гривны, и перешел к формированию плавающего курса, который определяется торгами на межбанковском валютном рынке.

После этого курс гривны достиг исторического минимума — свыше 30 гривен за доллар. Это почти в четыре раза превышало курс, который был зимой 2014 года. Впоследствии гривна кое-как укрепилась, но ситуация с колебаниями не прекратилась. Украинскую валюту шатает в разные стороны и эта ситуация становится привычной, постоянной, не вызывающей удивления. Уже давно никто не считает зарплаты в долларах, а если даже и пытается в уме перевести девальвированные гривны в более крепкую валюту, то приходит к печальным выводам.

«Уже давно никто не считает зарплаты в долларах»

Сейчас гривна плавает в районе 27 за доллар и кажется, что в любой момент она может обвалиться до 30 и ниже. И за последние три года украинцы поняли, что государство ничего не сделает для предотвращения такой угрозы масштабной девальвации.

Юрий Корогодский, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.