Банковая вытягивает Рабиновича в спарринг-партнеры Порошенко во втором туре

Банковая вытягивает Рабиновича в спарринг-партнеры Порошенко во втором туре

ПОДЕЛИТЬСЯ
До сих пор в Администрации Президента рассматривали два базовых сценария президентских выборов
До сих пор в Администрации Президента рассматривали два базовых сценария президентских выборов

На Банковой определяются с базовым вариантом проведения президентской избирательной кампании. И наиболее приемлемым соперником, позволяющим переизбраться Петру Порошенко, по мнению технологов Банковой является лидер партии «За життя» Вадим Рабинович.

До сих пор в Администрации Президента рассматривали два базовых сценария президентских выборов, согласно которым у Петра Порошенко появлялась реальная перспектива переизбраться на второй срок. Первый – это проталкивание во второй тур лидера Радикальной партии Олега Ляшко. И второй – розыгрыш классической партии, когда во втором туре Петру Порошенко противостоит кто-то из представителей юго-востока – глава Оппозиционного блока Юрий Бойко или Вадим Рабинович. И как утверждает высокопоставленный источник из окружения Петра Порошенко, выбор был сделан на варианте спарринга с Рабиновичем.

Страшная Юля

По-прежнему категорично неприемлемым соперником для Порошенко остается лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Однозначного плана, как ее устранить, решения еще не принято. «Пока что Первый (Петр Порошенко – авт.) склоняется к «мягкому давлению». Это админресурс и мощная информационная кампания плюс поддержка западных партнеров. Задача ведь не стоит победить в первом туре. Главное, обойти Юлю по количеству голосов. Но сделать это можно только при условии, что юго-восток будет голосовать за какого-то своего кандидата. Первый и Юля не должны бороться за всю Украину, они должны разделить между собой условный «оранжевый» электорат», — рассказывает наш источник в АП, попросивший остаться анонимным.

Правда, тут стоит учитывать один важный момент. В Украине практически разрушена независимая социология. Например, в октябре разные социологические конторы (Центр Разумкова и «София») давали совершенно противоположные результаты по лидеру президентских симпатий. У «разумковцев» с 5%-м отрывом лидирует Порошенко, а у «софиевцев» с 4%-м – Тимошенко. Учитывая, что социологические войны начались с началом «грузиномайдана» под Верховной Радой, возьмем за базовые цифры августовские соцопросы, которые за 3 месяца вряд ли кардинально изменили ситуацию.

Итак, опросы проведенные Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко. Сразу отметим, что организации не самые надежные и имеют шлейф определенных отношений с АП. Но их цифры как раз подтверждают общую стратегию Банковой. Согласно этим социологическим опросам мы имеем такую картину:

  • за Юлию Тимошенко готовы проголосовать 11,2% опрошенных,
  • за Петра Порошенко 9,5%,
  • за Юрия Бойко 7,3%,
  • за Вадима Рабиновича 7,3%,
  • за Олега Ляшко 6,7%,
  • за Анатолия Гриценко 5,1%.

Первое, что стоит отметить – между всеми конкурентами совершенно незначительные разрывы. Один унизительный скандал или, наоборот, какой-то яркий информационный прорыв отдельного кандидата может как вывести наверх, так и утопить.

Второе. В стране нет ярко выраженных политических лидеров. В качестве примера можно привести последнюю «мирную» президентскую гонку 2010 года. В первом туре Виктор Янукович набрал 35% голосов, Юлия Тимошенко 25%, а занявший третье место Сергей Тигипко 13%. Сейчас же у условного лидера симпатий Юлии Тимошенко поддержка меньше, чем набрал Тигипко, занявший только третье место.

Третье, принципиально важный момент. Банковая пытается убедить, что между Порошенко и Тимошенко разрыв минимальный. Разница в 1,7% голосов – это социологическая погрешность. Она ликвидируется за счет админресурса и агрессивной информационной кампании, которую Петр Порошенко еще даже не начинал. Иными словами, если Тимошенко не сумеет нарастить отрыв, то нет никаких гарантий, что она обойдет в первом туре Порошенко. Более того, последние «социологические исследования», ориентированные на АП, регулярно показывают, что Порошенко «уверенно лидирует».

И, наконец, самое важное. Если Юлия Владимировна не обходит в первом туре Порошенко, она может вообще не попасть во второй тур. Для этого нужно взглянуть на электоральную поддержку Юрия Бойко и Вадима Рабиновича – она составляет по 7,3%. Однако оба эти кандидата пасутся на «ватном» поле, разделяя между собой по сути одних и тех же избирателей. Если они пойдут вместе на выборы, то огромная вероятность того, что оба они и пролетят мимо второго тура, куда выходит Тимошенко и Порошенко. Но если одного из них – Рабиновича или Бойко – снять с избирательной гонки, то вполне ожидаемо, что голоса оппонента перетекут к тому, кто останется в строю. А это значит, что тот же Рабинович без «дисквалифицированного» Бойко становится по уровню электоральной поддержки вровень с Тимошенко и Порошенко и практически гарантирует себе попадание во второй тур.

Резать будут по живому

Что интересно, еще весной всерьез Рабиновича на Банковой не рассматривали. Однако его совместный проект с Евгением Мураевым «За життя» дал солидный рост, а сам Рабинович очень эффектен на телевидении. Впрочем, в депутатской среде Оппозиционного блока заверяют, что Рабинович с самого начала работал на Банковую. «Посмотрите, кто из оппозиции безвылазно сидит на ТВ и кому позволено делать резкие выпады в сторону президента. Бойко? Его вообще на телевидение не пускают. Тимошенко? Тоже нет, она уже полгода практически молчит. Садовой? Его завалили мусором и он из Львова не высовывается. Отсвечивают регулярно только Рабинович и Ляшко, которые сидят на коротком поводке у Порошенко», — рассказывает один из народных депутатов Оппозиционного блока, попросивший не называть своего имени.

Вхожий в близкое окружение Петра Порошенко политтехнолог в разговоре не подтверждает, что Рабинович – это креатура Банковой, однако он доходчиво объясняет, почему принято решения «снимать» с выборов именно Бойко, а не Рабиновича. «Президент Украины Рабинович – это уже звучит смешно, согласитесь. Я ничего не имею против евреев, но вероятность того, что украинцы выберут себе президентом Рабиновича такая же, как россияне изберут преемником Путина Кадырова. Это раз. Во-вторых, посмотрите на его биографию. Он девять лет в тюрьме отсидел за хищения. Разыскивался в разное время Интерполом и отслеживался спецслужбами США и Израиля. Ни одна солидная партия до второго Майдана этого персонажа даже за деньги к себе в список не брала, потому что имиджевых убытков было бы на порядок больше. Так что вопрос Бойко или Рабинович, особенно когда последний показал электоральный рост, в «ситуативной комнате» остро даже не стоял. Конечно же, Рабинович», — прокомментировал выбор Банковой политтехнолог.

Таким образом, Администрация Президента пытается разыграть классический сценарий 1999 года, по которому особо непопулярному Кучме во второй тур был выведен изначально непроходной коммунист Петр Симоненко. Только в этот раз непопулярному президенту пытаются вывести еще более специфического оппонента.

Последующие шаги

Тактически эту схему будут реализовывать следующими методами. Скорее всего, против Юрия Бойко будет открыто уголовное дело. Вполне возможно, будут подняты легендарные нефтяные «вышки Бойко». Может, уклонение от налогов. В особо крайнем случае, финансирование сепаратизма. В любом случае, будет сделано все возможное, чтобы Бойко не был допущен до президентских выборов.

Параллельно будет оказано давление на фракцию Оппозиционного блока, чтобы та не выставила сильную кандидатуру. Впрочем, если снимут Бойко, то у ОБ медийно раскрученных персонажей практически нет. Новинский чуть ранее объявил о внутренней оппозиции в составе фракции. А буквально вчера стало известно, что Нестор Шуфрич – один из самых ярких спикеров ОБ – подал заявление о вступлении во фракцию «За життя». Добкин ходит под уголовными делами, а все остальные за оставшиеся полтора года просто не сумеют набрать должной узнаваемости. По сути, уже начался процесс репутационного уничтожения Оппозиционного блока.

С другой стороны, Вадиму Рабиновичу единственному из «ватных» оппозиционеров будет дозволено достаточно жестко критиковать власть и персонально Петра Порошенко. Его присутствие на ТВ усилится, появится обильная реклама. Он будет говорить о мире на Донбассе, о нормализации отношений с Россией, о наказании виновных в развале Украины и пр. В общем, все то, что с удовольствием кушает электорат юго-востока.

Другим важным объектом нападок в СМИ станет Юлия Тимошенко. Ей, наоборот, будут привязывать бренд «пророссийскости», чтобы максимально дискредитировать в глазах прозападного электората. Юлия Владимировна также будет испытывать острый информационный голод. Ее со скрипом будут пускать на ТВ, а самые «жирные» рекламные площадки уйдут к Порошенко и Рабиновичу.

Хотя здесь есть один важный нюанс. Если Петр Порошенко не выйдет на лидирующие позиции в среде прозападного электората, Юлию Владимировну будут снимать с выборов через уголовное дело. Это же подтверждает и источник в АП. «Если температура по палате не стабилизируется, Юлю будут кошмарить уголовкой. Самый паскудный вариант, но ничего другого не остается».

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...