«Батя» на воле: Луценко «решил вопрос»

«Батя» на воле: Луценко «решил вопрос»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Генпрокурор лично взял "слово чести воина" с Валенина Лыхолита, после чего той был отпущен под залог

Апелляционный суд Киева отпустил экс-начштаба батальона территориальной обороны «Айдар» Валентина «Батю» Лыхолита на поруки депутатов Верховной Рады. Об этом заявил председательствующий на заседании судья Аппеляционного суда, передает «Интерфакс-Украина».

Сторона защиты просила отпустить Лыхолита под личное обязательство.

В ходе судебного заседания Лыхолит обязался неукоснительно принимать участие в следственных действиях.

Прокурор в ходе заседания заявил, что не против изменения меры пресечения, мотивируя изменение мнения стороны обвинения тем, что узнал о наличии у обвиняемого наград от президента.

На поруки Лыхолита взяли народные депутаты: от фракции «Самопомич» Семен Семенченко и Егор Соболев, от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой.

Подобный исход дела был бы невозможен без вмешательства генерального прокурора Украины Юрия Луценка. Как сообщал «Информат», Луценко прибыл на суд над Лыхолитом, заявив, что берет данное дело под личный контроль.

Позднее на своей страничке в Фейсбуке Юрий Луценко высказался за то, чтобы Верховная Рада приняла решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный Кодекс мирного времени.

«Теперь депутаты должны сделать еще один важный шаг — принять решение об освобождении от ответственности военных, которые в военных условиях нарушали Уголовный Кодекс мирного времени», — написал Луценко. Он отметил, что дело Лихолита — «отражение отношение государства к не святым ее защитникам».

«Батя», как и каждый боец АТО, должен отвечать за свои поступки. Решение вынесет суд. Но при избрании меры пресечения важно обеспечить достоинство защитника Отечества. Именно поэтому я прибыл сегодня на суд и получил от Валентина слово воина. Суд в результате принял правильное решение», — добавил генпрокурор.

Ранее перед началом судебного заседания Луценко уже выразил надежду, что парламент разберется с тем, как вывести из-под действия гражданских законов тех, кто был вынужден поступать неоднозначно на войне, пишет «Украинская правда».

Как ранее сообщалось, 2 июля Печерский райсуд Киева арестовал Лихолита на 2 месяца без права залога.После этого народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти Лихолита в СИЗО.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ