Бег по кругу

Бег по кругу

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сегодняшний день, если даже вдруг случится «чудо» и Петр Порошенко случайно попадет во второй тур, то там он проигрывает практически всем конкурентам

Это был бы сон, волшебный сон,

Каждый был бы просто чемпион,

Если мог бы выбирать себе коней.

(Андрей Макаревич «Скачки»)

 Официально избирательная президентская кампания еще не стартовала, но в реальности она набрала лихие обороты. Явных лидеров пока нет, кандидаты идут практически «ноздря в ноздрю», достаточно плотной группой.

Одной фразой эту кампанию можно охарактеризовать так – один на всех и все на одного. На сегодняшний день, если даже вдруг случится «чудо» и Петр Порошенко случайно попадет во второй тур, то там он проигрывает практически всем конкурентам, включая певца Святослава Вакарчука, комика Владимира Зеленского, а так же кандидатам, вышедшим из недр «Оппозиционного блока»: Юрию Бойко и Вадиму Рабиновичу.

Почувствовав электоральную слабость президента, союзники по парламентской коалиции стараются «укусить» его больнее всех. Министр МВД Арсен Аваков намерен отомстить Петру Алексеевичу за обвал рейтинга «Народного Фронта» и разрушенные надежды на долгую счастливую политическую жизнь. Возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в деятельность лидера «фронтовиков» Арсения Яценюка, которое привело к отставке того с должности премьер-министра. По просочившимся в прессу документам и заявлениям некоторых фигурантов за этими событиями стояли люди из окружения президента.

В Верховной Раде депутаты готовятся отозвать норму, разрешающую занимать должность генерального прокурора лицу без юридического образования, тем самым нанося удар по куму президента Юрию Луценко. Придется Петру Алексеевичу торговаться на чужих условиях.

Не отстает от них и формальный лидер президентской кампании Юлия Тимошенко, решившая с издевочкой потроллить Порошенко в День кондитера, предложив ему, как неудачнику, в очередной раз сменить профессию.

Согласно опубликованным результатам апрельского опроса КМИС Юлия Тимошенко имеет небольшой отрыв в пару процентов от основной группы кандидатов. Публикация результатов чересчур перевозбудила некоторых ее политтехнологов, которые начали рассказывать, что от Петра Алексеевича к Юлии Владимировне уже, якобы, побежали его соратники. Не совсем правда понятно кто побежал, когда побежал и главное, зачем побежал. Бежать-то пока некуда.

На самом деле, если проанализировать данные опросов за последний год, то, как и Петр Алексеевич, Юлия Владимировна имеет стабильный тренд на снижение своей популярности. Не настолько стремительно обвальный, как у президента Украины, но уверенно плавно снижающийся. Тимошенко, после сокрушительного поражения в 2014 году, фактически просидела все время в «засаде». Не делала резких движений и заявлений, что позволяет ей пока удержаться в лидерах общественного мнения. Только разве это лидерство? В сентябре 2017 года ее рейтинг составлял 13,5%, в феврале 2018 года 9,8%, а в апреле 2018 уже 8%.

Это фиаско. Для того чтобы победить, ей нужно очень-очень постараться, а каких-либо ярких идей она сгенерировать пока не может. За счет слащавых роликов и пустопорожних выступлений, молчания по существующим острым насущным вопросам и на троллинге «умирающего льва» победную кампанию не выстроишь. Нужен реальный прорыв, а его нет.

Из нее лепят образ такой себе глыбы – посреди пустыни. Белоснежка и гномы. Но на самом деле она такой же политический карлик, как и остальные. И вот почему. На сегодняшний день у Юлии Владимировны антирейтинг просто зашкаливает. Категорически за нее не будут голосовать 60.9% избирателей. Конечно до Петра Алексеевича с его минус 74,3% ей еще далеко. Но этого негатива Тимошенко с лихвой хватает, чтобы проиграть во втором туре Анатолию Гриценко, Владимиру Зеленскому и Святославу Вакарчуку.

Как я уже писал ранее, запрос украинского народа на новые имена в политике огромен. Общество хочет перемен в стране. Оно устало от постоянного наглого вранья и коррупции. Нынешние политические элиты не способны на реальные реформы. На это есть разные причины. Основные – коррумпированность, непрофессионализм, отсутствие воли.

В Украине функционирует своеобразное ЗАО (закрытое акционерное общество). Держателями его виртуальных акций являются ведущие политические игроки. Кто-то растет и получает большее влияние, кто-то падает и теряет, как Виктор Янукович, например. В той среде царит лицемерие, цинизм, жадность до власти и денег, крысятничество и подставы. Весьма специфическая среда. И Юлия Владимировна здесь не исключение. Она, по моему мнению, плоть от плоти существующей коррумпированной системы в Украине. И ожидать от нее чуда нет смысла. Можно выбрать и в очередной раз наступить на грабли, только это может оказаться еще больней, чем при Януковиче.

Сегодня перспективы таковы. Если формально выигрывающая во втором туре у Юлии Тимошенко тройка виртуальных кандидатов в президенты – Анатолий Гриценко, Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук договорятся и останется кто-то один из них, то оставшийся, при условии технологически грамотной кампании, может выиграть выборы в одну калитку. Только вот договорятся ли они? Скорее всего – нет. Потому что «кукол дергают за нитки, на лице у них улыбки, создается впечатленье, что куклы пляшут сами по себе».

Несмотря на то, что Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский о своих намерениях баллотироваться пока не объявляли, ведь не случайно их внесли в опросный лист. И если Вакарчук уже больше года на достаточно серьезном уровне обсуждается как потенциальный кандидат, то Зеленский публично в этом качестве засветился относительно недавно.

Еще несколько лет назад в узких кругах обсуждение выдвижения кандидатом в президенты Вовы воспринималась как застольная шутка, своеобразный политтехнологический стеб, то сегодня его кандидатура имеет вполне неплохие электоральные перспективы. С одной стороны он может снизить рост рейтинга Вакарчука. Ибо он основной, кто забирает голоса у Святослава. В случае неучастия Владимира Зеленского в кампании, около 40% избирателей, готовых за него голосовать, отходят Вакарчуку. А с другой стороны, своими острыми шутками он может зачистить площадку от всех набивших оскомину кандидатов. Вопрос только под кого?

Можно еще долго гипотетически рассуждать о том, что и как может быть. Вероятность победы в президентской кампании нового лица очень велика. Скоро узнаем, кто займет эту перспективную нишу. Только сможет ли оно решить накопившиеся проблемы? Это большой вопрос.

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...