Белорусская автокефалия быть или не быть?..

Белорусская автокефалия быть или не быть?..

ПОДЕЛИТЬСЯ
Наряду с поддержкой украинских органов местной власти большое содействие и помощь белорусской церкви оказывает Православная церковь Украины. Белорусам готовым посвятить свою жизнь служению Богу предоставляется право бесплатного обучения в духовных семинариях Украины, а белорусским священнослужителям возможность проводить в украинских храмах службы и обряды хиротонии...

В минувшие выходные в Чернигове прошло с одной стороны малозаметное, не получившее должной огласки мероприятие, а с другой оно может стать отправной точкой, которая придаст импульс для развития Белорусской автокефальной православной Церкви (БАПЦ).

Около 150 человек из Беларуси и Украины приняли участие в организованной Движением солидарности «Разам» конференции «Белорусская интеллигенция в поддержку Белоруской автокефальной православной Церкви». Предстоятель БАПЦ архиепископ Новогрудский и Северо-американский Святослав (Логин) начал это мероприятие с молитвы.

После молитвы с достаточными интересными докладами выступали учёные и общественные деятели из Беларуси и Украины, которые раскрыли исторический аспект истоков, идей, достижений, а также констатировали современные реалии, открывающимися возможностями и перспективами для белорусской автокефалии православной церкви после получения от Константинополя Томаса для Православной церкви Украины.

архиепископ БАПЦ Святослав

Среди выступающих были архиепископ БАПЦ Святослав, доктор исторических наук Леонид Лыч, академик Международной академии наук Евразия, профессор Николай Савицкий, кандидат философских наук Татьяна Протько, доктор философских наук, профессор Института философии имени Григория Сковороды Национальной Академии Наук Украины Александр Саган, представитель Украинского института национальной памяти Сергей Бутко, депутат Верховной Рады седьмого созыва Андрей Мищенко.

Прискорбен тот факт, что из-за позиции государства подобное мероприятие на сегодняшний день невозможно провести в Беларуси. В то время, как в Украине украинская местная власть оказала непосредственное содействие в организации этой конференции. БАПЦ на протяжении всего периода независимости Беларуси до сих пор вопреки Конституции не может получить официальную государственную регистрацию. Её прихожане вынуждены молиться на квартирах и не имеют ни одного храма на территории Беларуси.

Наряду с поддержкой украинских органов местной власти большое содействие и помощь белорусской церкви оказывает Православная церковь Украины. Белорусам готовым посвятить свою жизнь служению Богу предоставляется право бесплатного обучения в духовных семинариях Украины, а белорусским священнослужителям возможность проводить в украинских храмах службы и обряды хиротонии.

В рамках программы Конференции её участники посетили в Чернигове мемориал и отдали дань памяти погибшим во время российско-украинской войны украинским военнослужащим, в числе которых есть три беларуса. Священнослужители БАПЦ и ПЦУ провели около могил погибших защитников Украины поминальный молебен.

Завершилось конференция в Екатерининской церкви в Чернигове. Где архиепископ БАПЦ Владыка Святослав вместе с протоиереем Леонидом Акаловичем и иеромонахом Викентием из Минска провели богослужение за Беларусь и Украину.

Архиепископ БАПЦ Владыка Святослав возлагает большие надежды на прошедшее мероприятие: «Гэта пэўны штуршок для людзей, каб яны пабачылі, што патрэбна нешта мяняць і што можна нешта зьмяніць. Галоўнае, каб людзі мелі больш інфармацыі пра царкву і рэлігію ў Беларусігістарычную і кананічную, і што можна ствараць грамады, і гэта законна».

Быть белоруской автокефалии или не быть? Это зависит от нескольких существенных факторов. Первый – это позиция государственных органов управления Беларуси, необходимо политическое решение в признании БАПЦ и предоставлении возможности официальной регистрации на территории Беларуси. Второй фактор – это получения автокефалии от Константинополя, что сделать по проторенной дорожке украинской православной церкви сделать стало значительно проще. Третий – зависит от расторопности и организаторских способностей белорусских священнослужителей. И четвёртый, возможно наиболее важный – это желание православных верующих Беларуси быть прихожанами белоруской автокефальной церкви. Перспектива есть – получит ли она развитие?..

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...