Белорусский связной. Что привез в Киев Лукашенко?

Белорусский связной. Что привез в Киев Лукашенко?

ПОДЕЛИТЬСЯ
В украинских СМИ визит Лукашенко в Украину массово не освещается
В украинских СМИ визит Лукашенко в Украину массово не освещается

Беларусь превратилась в страну-прокладку между конфликтующими Россией и Украиной.

В Киеве вторые сутки с официальным визитом находится президент Беларуси Александр Лукашенко, подтянувший за собой достаточно солидную правительственную делегацию. Интересно, что вице-премьер, глава МИД и профильные министры Беларуси прилетели в Киев на обычном регулярном рейсе «Белавиа». Разве что в бизнес-классе сидели. Но контраст с украинскими реалиями очевиден. Представить Гройсмана, летящего в какую-то страну на рейсовом самолете, достаточно сложно.

Торговля за поребриком

В украинских СМИ визит Лукашенко в Украину массово не освещается. Даже на официальном сайте Президента Украины, найти сообщение на главной странице о визите Лукашенко не так просто. Есть материалы о системе субсидирования, о фонде энергосбережения, благодарность коллективу КПИ… И только в углу сайта без прикрепленной картинки есть маленькое сообщение для прессы: «20 – 21 липня Україну з офіційним візитом відвідає Президент Республіки Білорусь Олександр Лукашенко». И все.

Даже на официальном сайте Президента Украины, найти сообщение на главной странице о визите Лукашенко не так просто

Стеснительность официального Киева понять можно. Украина вот уже три года усиленно евроинтегрируется, а тут приезжает в столицу европейской нации аж на два дня «последний диктатор Европы». Который всегда «и вашим, и нашим». Кроме того, визит Лукашенко совпал с годовщиной убийства Павла Шеремета. Наверняка это простое совпадение, но именно в Беларуси Шеремет провел три месяца в СИЗО, после репортажа с белорусско-литовской границы. И арест Шеремета не мог состояться без согласования с Лукашенко, который в годовщину убийства журналиста, проводит совместные фото-сессии и брифинги с Порошенко.

Впрочем, главная тема визита – это согласование экономических вопросов. После начала российско-украинского конфликта, Минск отлично воспользовался своим географическим положением, и теперь стал важной транзитной прокладкой. И это касается не только украинского направления. Санкционная продукция из ЕС в Россию и в обратном направлении также потоком идет через Беларусь. Именно в Беларуси теперь «производятся» голландские сыры, испанские вина и вылавливается норвежский лосось, который обитает только в горных реках Скандинавии.

В украинском направлении происходят схожие процессы. Товарооборот между Украиной и Беларусью только за минувший год вырос на 28% до 4 млрд. долл., и это не предел. Вице-премьер Геннадий Зубко, сидящий в Кабмине Гройсмана на чемоданах, заявил на Межправительственной украинско-белорусской комиссии, что «ориентир поставлен в 7,9 млрд. долл.». Т.е., речь идет о фактическом плане увеличить товарооборот в два раза. Цифры амбициозные. Для примера, товарооборот между Украиной и «главным стратегическим партнером» США по-прежнему не достигает даже одного миллиарда долларов.

Однако за этими цифрами белорусско-украинского торгового бума скрывается все та же теневая торговля с Россией. Она уже и сейчас происходит, но теперь этот процесс решено причесать и структурировать, а также определить откатную маржу для Минска. И уже в скором времени можно будет наблюдать, как Беларусь начнет закупать газотурбинные установки для фрегатов или вертолетные двигатели. А в обратную сторону пойдут углеводороды. Белорусская нефть, словацкий газ, уголь из Роттердама… Мир меняется, а людей по-прежнему держат за идиотов.

Политические откровения

А вот в плане политического и даже геополитического диалога, Киев и Минск на удивление говорят в унисон. Да, Беларусь является членом ОДКБ и даже с Россией у нее вроде как союзное государство. Но все это достаточно большие условности. Та же Россия уже три года не может добиться разрешения от Лукашенко разместить на территории Беларуси военно-воздушную базу. Последний саммит ОДКБ в Санкт-Петербурге Лукашенко также проигнорировав, сославшись на «занятость дома».

Беларусь является членом ОДКБ и даже с Россией у нее вроде как союзное государство

Присоединение Крыма к России Беларусь не признала. Равно, как и не признала в 2008-м независимости Абхазии и Южной Осетии, несмотря на очень сильный пресс Кремля. Проект союзного государства по сути также не работает. А Москва и Минск перманентно пребывают в состоянии разных торговых и таможенных войн.

Наконец, после украинских событий, в самой Беларуси периодически появляются панические публикации в СМИ о планируемой аннексии страны Россией. При этом слухи достигают такого уровня, что их вынужден опровергать глава МИД РФ Сергей Лавров. Кстати, «календарная аннексия» Беларуси запланирована на сентябрь, когда на территории республики пройдут масштабные учения «Славянское братсво-2017». Киев эти учения также беспокоят, но по другой причине – здесь думают, что с территории Беларуси русские могут начать вторжение на территорию Украины. В общем, страхи и в Киеве, и в Минске почти одинаковые.

В любом случае, можно не сомневаться, что в доверительной беседе, Лукашенко будет высказывать «полную и всестороннюю поддержку» Украине. Но еще можно также не сомневаться, что Лукашенко привез в Киев также и «политические предложение/пожелания» Путина. И Порошенко, которому остается менее двух лет до очень драматичной президентской кампании, готов слушать советы Лукашенко. По крайней мере, президент Беларуси сидит на своем кресле с 1994 года, выдерживая пресс Запада и РФ, и чувствует при этом себя вполне уверенно.

Игорь Лесев,»Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...