Бесконечная… революция…

Бесконечная… революция…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Обязательные повторы идиотизма у вожаков. Кто бы не претендовал на гетманскую булаву, в итоге он неизменно идёт по тем же кучам дерьма, что и его предшественники...

Михаил Подоляк:

Когда государство наглеет, — а наглеет оно в нашем случае часто, — общество вполне может ударить в ответ. В том или ином виде. Майдан-2014 и был таким ответным ударом. Объективным, кстати. Потому что противоречия кому-то нужно решать, а не делать вид, что «лохи все скушают». Не скушают. Электоральный Майдан-2019 тоже из этого ряда. Не такой эмоциональный и точно не кровавый, но суть та же… А вот дальше не всё так хорошо…

… Наше юное общество имеет несколько странных особенностей. Одна из них — развернувшись во всю ширь да удаль, наваляв маленькому потенциальному узурпатору, оно искренне вверяет себяследующим проходимцам. Которые в нужное время оказались в нужном месте с нужным патриотическими словом. Оно (общество) напрочь забывают, что у этих проходимцев уже ведь есть вполне конкретный бэкграунд, история жизни, «достижения», где сплошь — «воровать, жрать и песни петь под лучину». Но общество регулярно делает именно этот идиотский выбор, выплачивая при этом немыслимую цену…

… Ещё одна наша особенность — наличие слишком большого числа пассионариев, которые не хотят результата, но хотят нескончаемого процесса. Им всё равно — куда, как и какой ценой нужно идти. Важно, чтобы это движение было мутным, нескончаемым, уличным. Они просто неприкаянны в нормальной жизни. В той, в которой нужно делать карьеры, ходить на работу, повышать компетенции. Им гораздо больше нравится партизанить. И потому их вполне устраивает незрелое и слабое государство, которое всегда можно шатать…

… Следующая наша особенность — это обязательные повторы идиотизма у вожаков. Кто бы не претендовал на гетманскую булаву, в итоге он неизменно идёт по тем же кучам дерьма, что и его предшественники. Как будто и не было предыдущего опыта. Те же ошибки. Такая же стойкая уверенность в собственной богоизбранности. Тот же путь от мессии, дарящего огромные надежды, до изгоя, которого презирают даже киевские вокзальные бомжи. Почему? Потому что у нас слишком просто можно залететь на самый верх, не заплатив за это настоящую цену профессионала. Не осмотревшись вокруг…

… Наконец, ключевая особенность нашего общества сегодня — это навык реформировать здесь все настолько «круто», что ключевые реформаторы в итоге быстро съезжают в другие страны. Напрочь забывая о своих патриотических перфомансах, баттлах и вышиванках. Потому что некомфортно, неуютно, всегда улично, нестабильно…

Да-да, я понимаю, что есть люди, которые готовы революционерить, крушить и фрондить и в 50+ лет. Но классика неумолима: «кто в молодости не был радикалому того нет сердца, кто в зрелости не стал консерваторому того нет ума». Фраза, ошибочно приписываемая Уинстону Черчилю (нет, не нашему самозванцу П.), но которую в реале произнёс невзрачный премьер Франции Гизо в середине XIX века…

… Так всё-таки, что такое революция в Украине? И почему она неизменно благими намерениями заводит во власть подлецов, которые безупречно рвут страну на части? Где же наш финал?..

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...