Беспощадная абонплата

Беспощадная абонплата

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жители страны опасаются, что разделение тарифа за газ на абонентскую плату и оплату потребленного количества приведет к удорожанию услуги
Жители страны опасаются, что разделение тарифа за газ на абонентскую плату и оплату потребленного количества приведет к удорожанию услуги

10 апреля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, должна принять решение о введении для украинцев абонентской платы за газ. Сейчас эта ранее объявленная мера приостановлена и может быть отложена минимум на три месяца.

Жители страны опасаются, что разделение тарифа за газ на абонентскую плату и оплату потребленного количества приведет к удорожанию услуги. Раньше абонплата за газ входила в тариф и не совсем ясно, зачем потребовалось выделять ее в отдельный платеж.

Поэтому введение абонентской платы многие расценили как завуалированное поднятие цен на и так постоянно дорожающие жилищно-коммунальные услуги.

Сомнительный тариф

Все началось с того, что 28 марта Национальная комиссия утвердила размер абонентской платы за подключение (!) к системе газоснабжения.

Было решено, что уже с 1 апреля и независимо от фактического объема потребления украинцам будет начисляться абонентская плата за газ на основании объема присоединенной мощности. Планировалось, что уже в мае потребители получат две квитанции. Одну — за использованный газ, а вторую — за пользование сетями.

Начисление должно происходить по формуле — 4942 грн за тысячу кубометров плюс наценка газоснабжающей компании (3,2%), а также отдельно абонплата. В тариф было предложено заложить затраты «Укртрансгаза» на доставку газа, что составляет 23% в структуре оплаты.

Сомнительное предложение о введении абонплаты за газ вызвало настолько негативную реакцию в обществе, что уже 1 апреля Кабинет министров потребовал пересмотреть решение Национальной комиссии. Это выглядело довольно странно, так как подобные решения не принимаются наспех, а чаще всего долго прорабатываются органами власти и уже затем утверждаются.

«Сомнительное предложение о введении абонплаты за газ вызвало настолько негативную реакцию в обществе»

Затем уже и президент Петр Порошенко заявил, что решение о введении абонентской платы на газ должно быть приостановлено.

4 апреля Нацкомиссия среагировала на рекомендации властей и недовольство граждан и пообещала приостановить свое недавнее решение о введении абонплаты за подключение к газовым сетям. Решение вопроса было отложено до заседания Нацкомиссии 10 апреля.

Комиссия пообещала провести дополнительные консультации с правительством об увеличении субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа.

Также Нацкомиссия обещает предоставить потребителям с наименьшим объемом использования газа отсрочку и перенести введение отдельной платы для них до решения по снижению тарифа на отопление. В этом случае речь идет о жителях многоквартирных домов, где газ чаще всего используется только для приготовления пищи.

Сколько платить?

О том, кого затронет повышение тарифа в случае введения абонентской платы, детально рассказал министр социальной политики Андрей Рева. 

По его словам, все 13 миллионов потребителей газа в Украине делятся на три категории: те, кто используют газ для приготовления пищи, подогрева воды и отопления, — 7 млн 477 тысяч. Вторая категория — это те, кто используют газ для подогрева пищи и воды (1 млн 109 тысяч). В третьей категории те, кто используют газ только для приготовления пищи — 4 млн 467 тысяч.

Как уточнил Рева, для тех потребителей, которые используют газ комплексно, плата даже уменьшается. Для второй категории плата за газ остается примерно такой же. А вот для 4,5 млн городских потребителей, которые используют газ только на плите, стоимость тарифа существенно увеличивается.

По подсчетам экспертов, для жителей многоквартирных домов тариф на газ в случае введения может увеличиться на 80-90 гривен в месяц. Это существенно увеличивает общую стоимость платежей за газ, которые до сих пор были не очень велики относительно других тарифов.

При этом в планах Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг дальнейшее повышение абонентской платы в три этапа в период до 2021 года. Это может привести к тому, что через три года только за доступ к трубам потребитель будет платить уже не 80, а 160 гривен в месяц.

Спекуляция на европейских подходах

Авторы этой реформы считают, что теперь потребители сами смогут выбирать, у кого покупать газ, и это приведет к развитию рынка в сторону европейских подходов. Звучит, конечно, красиво, но в наших реалиях не совсем понятно, откуда возьмется конкуренция. Поставки газа у нас монополизированы и нет оснований думать, что появление отдельной квитанции за абонплату  поменяет ситуацию.

Пример с тарифом на газ показывает, что копирование европейского опыта в Украине происходит в очень вольном порядке. Наличие абонплаты  добавит прозрачности в оплату услуги, но приведет к удорожанию. При этом можно было сделать перерасчет таким образом, чтобы не пострадали интересы потребителей, ради которых якобы затевается эта реформа.

«Наличие абонплаты  добавит прозрачности в оплату услуги, но приведет к удорожанию»

Также вызывает вопрос заявленная привязка абонплаты и мощности счетчика. Если обслуживание сетей переводится на абонентскую плату, то тогда не должна иметь значение  мощность счетчика. Если учитывается мощность счетчика, то тогда приоритетным в оплате должен быть объем потребленного газа. Иначе у людей возникает впечатление, что за услугу приходится платить дважды.

И опять же неясно, что происходит с пресловутыми субсидиями после выделения абонплаты в отдельный тариф. Субсидии начисляются на стоимость газа, а обслуживание сетей идет теперь отдельной строкой. Соответственно уменьшается субсидия на газ.

Наибольшие опасения в этой ситуации вызывает возможность распространения такой практики на другие жилищно-коммунальные услуги. Уже сейчас говорят, что будет введена отдельная плата за обслуживание сетей электроэнергии. Показания счетчика в этом случае будут лишь частью тарифа. Далее тариф за обслуживание сетей можно ввести и за услуги водоснабжения и отопления. И тогда коммуналка для украинцев будет стоить еще дороже, чем сейчас.

Юрий Корогодский, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.