Без махрового пафоса…

Без махрового пафоса…

ПОДЕЛИТЬСЯ
В подобной стилистике, когда мало традиционного пафоса, мало занудных равнодушных выступлений первых лиц, мало показушных крокодильих слез лицемеров, всё это воспринимается очень зрело и адекватно...

Михаил Подоляк:

Визуальные картинки у нынешней команды безупречны. Вчера — в память о погибших в катастрофе «иранского» Боинга. Сегодня — в память о героях-защитниках ДАП. По большому счёту, именно так и надо делать. Если, конечно, нам нужны правильные символы, доверительные посылы и адекватная реакция государства (официальных лиц).

Потому что только так можно поверить, что у нас всё-таки имеется настоящая общественная память и что мы способны на уважение. И это вполне в современных европейских гуманистических традициях. Глобальная катастрофа, большой международный резонанс и мы — как часть этого общего страдания…

Здесь вообще нет смысла обсуждать — плохо это или хорошо. Безусловно, хорошо. В качестве символа единения страны (оголтелых сторонников пафосного экса-толстячка выводим за скобки). В подобной стилистике, когда мало традиционного пафоса, мало занудных равнодушных выступлений первых лиц, мало показушных крокодильих слез лицемеров, всё это воспринимается очень зрело и адекватно. С большой пользой для «психического» общественного здоровья. Просто молча постоять среди тех, кто потерял самое дорогое и ценное. Просто почувствовать их боль. Просто оставаться человеком. Очень красиво. И очень правильно…

… Безусловно, есть вторая сторона медали. Не менее трагичная и душераздирающая. Наши ежедневные «выплаты» человеческими жизнями на Донбассе. Разумеется, сторонники «толстячка» активно задудели о том, что «команда Зеленского» не поминает столь же ярко героев, погибших в реальной войне. Чистое лицемерие. Потому что…

Во-первых, поминает. Во-вторых, у нас так и не было публично сказано, что идёт война. Ни вчера, ни сегодня. Да, формально необъявленная. Да, неформатная и гибридная. Но всё-таки это война.

А война — это и ежедневные потери. Ключевое здесь — ежедневные. Соответственно делать ежедневную панихиду на глобальном государственном уровне — это практически загнать общество в депрессию и отказаться от любых управленческих решений…

Несомненно, государство обязано помнить своих героев. Но главное, что оно должно при этом делать — это хорошо платить семьям погибших. Делать их жизнь хоть на йоту проще

Я понимаю, что это намного сложнее — день за днём скрупулезно выплачивать долги и большие компенсации семьям погибших. Думать о них, предлагать программы реабилитации. Куда проще пафосно разово выступить на панихиде, наделать селфи с собой, скорбящим и… выбросить это из головы.

Бросить тех же героев и их семьи на произвол судьбы. Как и практиковалось у нас в течении всех этих пяти с лишним лет. Никаких эффективных адаптационных институтов. Никаких масштабных реабилитационных программ. Сплошь крысятничество по всем направлениям.

А те же семьи жертв необъявленной войны оставались наедине со своими банальными бытовыми проблемами, пытаясь просто выжить. И? Не время ли избавиться, наконец, от лицемерия и псевдопатриотического пафоса, которым подменялось реальное соучастие государства в выплате обязательных долгов семьях погибших за свободу этой страны?

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...