Безмолвные…

Безмолвные…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Не думаю, что у организаторов вчерашнего действа был особый умысел на то, чтобы подчеркнуть низкие профессиональные качества украинского журналиста. Но именно это и стало едва ли не важнейшим выводом...

Михаил Подоляк:

У нас, по сути, умирают все профессии, требующие интеллекта, скрупулезности и постоянной работы над собой. Потому что современное общество слишком часто предпочитает понты, выпендрёж, агрессию, истерический крик. Профессионализм, копание в деталях, часы, проведённые в сравнительно-аналитических раздумьях — уже давно редкость в наших широтах. Может ли быть профессиональной журналистика в таком обществе? Риторический вопрос. Она точно такая же. Поспешная, неподготовленная, неряшливая, косноязычная, неинтеллектуальная…

Журналисты предпочитают строго нарциссические «я-форматы» — «а как я выгляжу на фуд-корте рядом с президентом? Неплохие сэлфи у нас получились? Как я его срезала крутым вопросом?»… Бесконечное самолюбование — это первое, что убивает профессию. Потому что кому нужно покупать чужое инфантильное Я? Понятно ведь, что в итоге наш журналист всё равно продаст не отстранённый факт, а только себя любимого — в кадре, в вопросе, в том, какой же я крутой…

Неспособность кропотливо готовиться, изучать матчасть и предысторию предмета обсуждения, рыться в скучных деталях, проникать в суть. Таковы основы успешной карьеры сегодня. Потрясающая поверхностность, которая идеально дополняется тотальной невнимательностью. Многократно повторяемые вопросы практически в идентичных интонациях — это и есть содержание нынешней журналистики. Вчера представители 152 изданий задали 342 вопроса в общей сложности. И? Где ответы на базовые сомнения? Вина ли в том президента, который готов был отвечать? Задавайте правильно…

Неспособность держать удар. Быть на равных, проявляя уважение при этом. Нет. Только две крайности. Либо непонятное высокомерие. С такой себе фанаберией — «я, мы тут.. ну что Вы там говорите»… Либо самое простенькое лизоблюдство — заискивающая улыбочка, верноподданническое попискивание…

Всё это выглядело крайне безобразно. Или, скорее, слишком провинциально. И да, именно в таком объёме, в таком количестве, и в таком хронометраже это стало слишком очевидно… Очевидно, почему журналист уже давно не знак качества

Почему медиа практически ни на что не влияют. Скорее, сами по себе. И читают их просто, как фантазии по заказу. А чтобы «влияние» всё-таки возникло, заказчик должен организовать массовый повтор журналистского сообщения через ботферму… Почему падают тиражи и рынок сильно беден на бренды? Да потому что интуитивно никто не хочет покупать инфантильные проекты

… Но речь уже не только о журналистике. Скорее, у нас сейчас и не может продаваться другой медийный продукт, в котором больше смыслов, обсуждений и меньше жёлтого хайпа. Не думаю, что у организаторов вчерашнего действа был особый умысел на то, чтобы подчеркнуть низкие профессиональные качества украинского журналиста. Но именно это и стало едва ли не важнейшим выводом. Гниение всегда начинается с «говорящих голов», которые должны формировать общественную повестку, но которые в принципе не способны этого сделать…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...