Безвиз и миллионы гастарбайтеров

Безвиз и миллионы гастарбайтеров

1843
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сроки ввода безвиза для Украины многократно переносятся
Сроки ввода безвиза для Украины многократно переносятся

24 ноября состоится 18-й саммит «Украина-ЕС». На нем президент Европейского совета Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер проведут переговоры с президентом Петром Порошенко.

На саммите будет обсуждаться тема визовой либерализации. В Украине многие жители страны ждут этого решения как одного из наиболее важных и определяющих. И надежды эти связаны не только с гордостью за страну или желанием поехать в Европу на уик-энд.

Режим ожидания

В последнее время Европейский Союз включил для Украины режим ожидания безвизовых мероприятий. Сроки ввода безвиза для Украины многократно переносятся. Кроме того, европейские чиновники говорят о необходимости наличия четкого механизма приостановления безвиза. Отметим, что вопрос о таком механизме впервые возник только при переговорах с Украиной.

«Сроки ввода безвиза для Украины многократно переносятся»

За неделю до саммита, 17 ноября Евросоюз на уровне Комитета постоянных представителей стран-членов одобрил начало межинституциональных переговоров о безвизовом режиме.

После завершения таких переговоров Европарламент голосует за законопроект о безвизе для Украины. Затем законопроект должен подтвердить Совет Европейского Союза. Только после этого закон передается на подпись президента Европарламента. На двадцать первый день после публикации закона безвизовый режим вступает в силу.

Безвизовый режим долгое время остается одной из мифических тем украинской евроинтеграции. О нем говорят как о национальной идее, и это уже выглядит странно, так как само государство не предлагает своим гражданам четкую перспективу жизни на своей территории.

Вступление в состав Европейского Союза – это еще более мифическая перспектива. Украинцы хотели бы этого «добиться», но самому ЕС не очень нужно такое радикальное расширение в сторону сугубо «советских» территорий. Поэтому все сводится к борьбе за право безвизового въезда.

«Многие надеются использовать безвизовый режим как лазейку для того, чтобы покинуть Украину»

Для украинских граждан ожидания отмены виз связаны не только с возможностью доступных туристических поездок. Многие надеются использовать безвизовый режим как лазейку для того, чтобы покинуть Украину и всякими правдами и неправдами остаться жить в одной из стран ЕС. А если не получится остаться, то хотя бы уехать на заработки, длительность которых, конечно превысит оговоренные безвизом 90 дней.

Неясные перспективы

Во-первых, сложности с получением визы для туристических поездок немного преувеличены.

Для похода в консульство надо собирать пакет документов, в который входят справки с работы и из банка. Надо выделить время для того, чтобы получить визу. Но это вполне возможно, ели речь идет о двух-трех поездках в год.

К тому же у туристических агентств уже давно существует отлаженный механизм отношений с посольствами, который упрощают ситуацию.

Во-вторых, отмена виз вряд ли повысит материальный уровень украинцев.

Количество кратковременных туристических поездок может возрасти в незначительном объеме, так как нынешний уровень доходов не позволяет украинцам рассчитывать на частый отдых в странах ЕС. Регулярно летать на уик-энд в Париж или Марсель вряд ли получится, так как не всегда будет хватать денег на самолет.

«Уровень жизни в стране продолжает снижаться, курс гривны стремительно приближается к отметке 30 за доллар»

В-третьих, опыт трудоустройства в европейских странах у украинцев накоплен уже сейчас. Безвизовый режим только усилит такие возможности. Уровень жизни в стране продолжает снижаться, курс гривны стремительно приближается к отметке 30 за доллар, люди разочарованы и не всегда связывают свои планы с проживанием в Украине. В такой ситуации открытая для поездок на период до 90 дней шенгенская зона становится выходом из тупика.

Именно этого опасаются власти Европейского Союза, уже столкнувшиеся с огромным притоком беженцев-гастарбайтеров из стран Азии и Африки. Брюссельские бюрократы оправдывают свое молчание по поводу Украины так называемым миграционным кризисом, а сами в это время разрабатывают нормы о приостановлении безвизового режима со странами, которые уже его получили. Ранее в ЕС норма о безвизе не имела обратной силы.

Балтийско-молдавский опыт

Полезным для Украины может быть миграционный опыт балтийских стран и Молдовы. Население в этих государствах в значительной мере стоит на патриотических позициях, но это нисколько не мешает людям связывать свое будущее с заграницей.

Надо признать, что Россия использует проблему выезда литовцев и эстонцев в своих пропагандистских кампаниях, но это не означает, что вопрос надуманный. Патриотическая публика в странах Балтии также озабочена масштабами эмиграции, которые могут негативно сказаться на национальной безопасности.

Эмиграция из стран Балтии стала заметной после вступления этих государств в состав Европейского Союза. Но первые эмиграционные ласточки полетели сразу после получения безвизового режима.

По данным литовских властей, в 2014 году из страны уехало около 38 тысяч граждан. В Литве сейчас проживает около трех миллионов человек, и такой темп бегства из страны вызывает тревогу.

«В некоторых селах остаются только пожилые люди, к которым два раза в год приезжают в гости их дети с внуками»

Сами литовцы описывают ситуацию таким образом. Есть молодежь и люди среднего возраста, которые стараются уехать чаще всего в  скандинавские страны, Великобританию, Ирландию. В некоторых селах остаются только пожилые люди, к которым два раза в год приезжают в гости их дети с внуками. Они живут в странах ЕС и не очень собираются возвращаться домой.

В Латвии ситуация с эмиграцией еще более тревожная, учитывая значительное количество русскоязычного населения в стране. 83% латвийских эмигрантов – люди трудоспособного возраста.

Население Эстонии, по данным властей, сокращается на 0,4% в год. Напомним, что в этой маленькой балтийской стране ранее проживало около 1,5 миллионов человек и отступать в плане населения им особо некуда.

В апреле 2014 года безвизовый режим с ЕС получила Молдова. За эти два года правом въезда в страны ЕС на основе биометрического паспорта воспользовались более 500 тысяч человек.

По данным МИД Молдовы, биометрические паспорта есть примерно у трети населения республики.

Согласно статистике Пограничной полиции, за два года в страны ЕС стали ездить на 13% чаще. Если с апреля 2014 по апрель 2015 года были зарегистрированы 4 миллиона 193 тысячи пересечений границы, то в 2015-2016 годах их количество выросло до 4 миллионов 740 тысяч.

Молдову не берут в ЕС, но жители страны уезжают из нее, не дожидаясь окончания процесса европейской интеграции.

…Украинские власти хорошо информированы о таких тенденциях у соседей. И может быть их борьба за безвиз для Украины связана не только с желанием заработать внутриполитические очки, но и с надеждой, что активные граждане уедут и можно будет и дальше править в прежнем режиме?

Юрий Корогодский, Информат

 

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.