Бирюков раскрыл тайну рапорта с просьбой выдать армии коня

Бирюков раскрыл тайну рапорта с просьбой выдать армии коня

ПОДЕЛИТЬСЯ
Конь апшерон
Конь апшерон

Советник министра обороны Украины по обеспечению Юрий Бирюков рассказал о происхождении рапорта с просьбой прислать на передовую в зону АТО коня, фото которого активно распространяется в соцсетях и на новостных ресурсах.

По его словам, обнародованный документ – обычный армейский юмор.

«Абсолютно тыловой начальник штаба одной из мотопехотных бригад майор С. приехал в гости к командиру мотопехотного батальона Г. Попросил помочь: подписать рапорт на награждение именным оружием за участие в боях, обещая взамен – «коня». Ну, типично армейская практика, да и жизненная – бартер. Командир батальона мужик с юмором. Решил он начштаба потролить и написал ему заявку на коня. Ну фигли. Начштаба бумагу забрал, все поржали, овес погрызли и забыли», – написал Бирюков у себя в Facebook.

В то же время он подчеркнул, что потребность ВСУ в обеспечении далеко не шутка, а насущная проблема.

Говоря об обеспечении армии военными автомобилями, то советник главы Минобороны отметил, что до 2008 года действовало Постановление Кабмина №332 от 4 апреля 2001 года, которое устанавливало верхний предел на стоимость легкового авто, однако и после, когда данное решение утратило силу, не было закуплено ни одного легкового автомобиля.

«С началом войны постановление отменили, но денег не дали. Ни в 2014 году, ни в 2015 году МОУ не могло купить ни одной легковой машины», — заявил он.

Бирюков пояснил, что в условиях финансирования армии на уровне 50-60% от потребностей, тыл лучше закупит «дополнительный тягач, а не джип».

«Выбирая между пикапом и бортовым трехосником — выберут грузовик. На котором можно возить личный состав, на котором можно возить б/к, которым можно тянуть орудие», — подчеркнул он, добавив, что «хохотать над половинным финансированием воюющей армии – много ума не надо».

Отметим, что ранее украинский журналист Роман Бочкала опубликовал фото рапорта начальника штаба военной части в звании майора с передовой с просьбой помочь ему с получением коня в связи с отсутствием автомобильного транспорта и горюче-смазочных материалов.

«Абсолютно реальный рапорт. С передка. Дайте хоть лошадь, тылы…», — говорится в комментарии Бочкалы к фото данного рапорта на его странице в Facebook.

Рапорт о просьбе выдать армии коня
Рапорт о просьбе выдать армии коня

В опубликованом рапорте говорится, что майор просит ходатайства перед высшим командованием о получении коня «согласно приказу по РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия – ред.) от 17.01.1918 года, который до сих пор действует».

Майор утверждает, что конь ему нужен для выполнения боевых заданий на территории Луганской и Донецкой областей.

Следует отметить, что документы Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Вооруженные силы Украины не распространяются.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ