Блеф

Блеф

ПОДЕЛИТЬСЯ
Путин

Наталия ЛЕБЕДЬ

Обычно Путина сравнивают с Гитлером, чем делают первому незаслуженный комплимент. Из двух подонков кремлевский выглядит значительно мельче. Гитлер по крайней мере четко знал, чего он хочет — покорить мир. Путин не заходит так далеко даже в наисокровеннейших мечтах. Иначе серьезный удар по Украине был бы нанесен еще в 2014-м, когда наша армия находилась в зачаточном состоянии.

Если Путина и можно с кем-то и сравнивать, то только с Путиным. А российско-украинскую войну — с российско-грузинской. Последняя имела целью демонстрацию силы, запугивание и давление. И хотя говорилось о еще одной скрытой цели — отстранить от власти Саакашвили, этого, однако, не произошло. Российская армия продвинулась было вглубь Грузии, но от попыток оккупировать Тбилиси отказалась. Почему? Военной мощью Россия в разы превышала Грузию, ни о каких санкциях тогда еще и речи не было, и экономика РФ не была в таком плачевном состоянии, как сейчас.

Ментально Россия не является победителем и даже не пытается им быть. Зато роль постоянного болезненного раздражителя, занозы в ноге подходит этой стране идеально.

В Украине такая заноза уже есть — ОРДЛО. Любые попытки расширить объемы этой гангрены, присоединить (как утверждают некоторые аналитики) к оккупированной зоне еще и Херсонскую и Запорожскую области, создадут Путину проблемы, которые в конечном итоге сломают ему хребет. А Путин все еще очень хочет жить, он не будет играть ва-банк, и в этом его кардинальное отличие от Гитлера. Но это все лирика, поэтому перейдем к конкретике.

Допустим, большое наступление началось. Как далеко планирует зайти Путин? Кто-то говорит — до административных границ Донецкой и Луганской областей. Кто-то предрекает Херсонскую и Запорожскую «народные республики». Кто-то видит Путина в Киеве. А самые безнадежные пессимисты уже похоронили под российским игом всю Украину — с Галичиной и Закарпатьем включительно.

Прогнозы — дело неблагодарное, и если бы что-то подобное началось, кратковременным противостоянием вроде грузинской войны дело не ограничилось бы. И хотя народный депутат Надежда Савченко радостно смакует свою персональную визию — о том, как Путин дойдет до Днепра — очевидно, что война стала бы еще кровавее, еще масштабнее, и так легко Киев России никто бы не отдал. Ни Киев, ни Львов, ни Харьков с Полтавой, ни Одессу с Черниговом.

Да, со стороны Москвы были бы потрачены колоссальные средства, усилилась бы циркуляция гробов между Бурятией и Украиной и обратно, но зачем это все? … «ПолуГитлер» из Кремля планирует захватить и удержать если не всю Украину, то хотя бы добрую ее часть? Неужели есть те (кроме, конечно, нашей героической летчицы и по совместительству Ванги), кто в это верит? Как правильно отметил журналист Виталий Портников, Путин, возможно, очень хочет быть похожим на Гитлера, но с точки зрения возможностей — он далеко не Гитлер.

К сожалению, в открытом доступе нет точных цифр по сегодняшней российской армии. Цифрами владеют специальные источники, а медийная «попса» вроде Википедии только провозглашает вооруженные силы РФ одними из самых мощных в мире. Наряду, например, с китайском войском. Но китайцы берут численностью, а в чем мощь России?

Да, сепаратисты из ОРДЛО укомплектованы неплохо. В «Военторг» «ДНР» и «ЛНР» регулярно завозят и «Буки», и «Грады». Но самопровозглашенные республики — небольшие, как геморрой в прямой кишке. Между тем мы говорим о «большой» войне, о большом наступлении. Так не лопнет ли эта самая кишка при попытке захватить всю Украину? Между прочим, протяженность сухопутной границы между Россией и Украиной — 1974 км, это крупнейшая в Европе межгосударственная граница. А ведь если уж наступать, то по всей границе.

И еще один нюанс. Понятие «священной войны» пока никто не отменял. И хотя ввели его крестоносцы, именно они употребляли его не по назначению — может, поэтому и проиграли мусульманам все свои «вылазки». Священной была Первая чеченская война. Для чеченцев, разумеется. Невероятно, но факт: в рядах чеченцев насчитывали не более 12 000 бойцов, тогда как русских наемников (по разным данным) было от 200 до 400 тысяч. Как бы экзальтированно ни звучало это в нашем материальном мире, дело чести все еще имеет традицию побеждать. И война с Россией, или же оборона собственных территорий, как раз и является для Украины делом чести.

А теперь снова к материальному. Предположим невероятное: Путин начал свое большое наступление и даже в этом слегка преуспел. Что ждет Россию дальше? Отмена санкций? Укрепление рубля? Процветание экономики? Или все это, только с точностью до наоборот?

Какой бы ослабленной ни была сейчас солидарная позиция Европы, как бы ни бездействовало НАТО, как бы ни отвлекались на выборы Соединенные Штаты, «большую» войну в Украине они не упустят точно. Потому что себе же дороже. А это означает новые санкции, в том числе и отключение России от Swift, и как следствие — крах ее банковской системы. Затем — банкротство российских государственных компаний плюс, возможно, дефолт самой России.

Пойдет ли на это Путин? Если он окончательно и полностью безумен, то так. Но здесь возможно вмешательство его ближайшего окружения, той латентной оппозиции, о существовании которой мы, возможно, даже и не догадываемся. И которая бросится спасать не Вову Путина и не Российскую Федерацию, а свои собственные доходы. Потому что когда на кону — куш в миллионы долларов, тут не до сантиментов, и даже президент может поплатиться жизнью за посягательство на него.

Поэтому, скорее всего, Путин, как и раньше, будет просто дестабилизировать обстановку в Украине. Плюс шантажировать новым витком войны Запад. Может, даже выторгует себе какие-то преференции. Это все, на что способен этот псевдомакабричный персонаж. Что же касается «большой» войны, то ее не будет. Это блеф.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ