Блеск и нищета Генгорки: что и кто стоит «за фасадом» популярного курорта...

Блеск и нищета Генгорки: что и кто стоит «за фасадом» популярного курорта на Херсонщине?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Любая полученная на курортном бизнесе монета - имеет две стороны...

Стремительно развивающийся, особенно после оккупации Крыма, курорт Арабатская стрелка в Херсонской области привлекает внимание не только отдыхающих. И, как это часто бывает, любая полученная на курортном бизнесе монета — имеет две стороны…

Наиболее противоречивая информация поступает из наибольшего на Арабатке курортного посёлка Генгорки Счастливцевского сельсовета Генического района Херсонщины.

Здесь, с одной стороны – активное привлечение инвестиций, бурное строительство пансионатов для отдыхающих, новых культурно-развлекательных комплексов.

А с другой – явное отставание социальной инфраструктуры, непрозрачные схемы работы органов власти, регулярные перебои со светом и водой, несвоевременный вывоз мусора — всё это вызывает растущее недовольство гостей курорта и местных жителей.

Так что и кто стоит за красивым фасадом внешне благополучного курортного посёлка Генгорка – тема журналистского расследования генических журналистов:

Часть первая: без света и воды

В Генгорке давно уже назревает настоящий социальный взрыв — людей, что называется, довели, постепенно, методично, шаг за шагом, действиями и бездействием, крайне негативно отражающимся на качестве жизни и самой жизни жителей этого села.

Еще 14 июля текущего года был объявлен большой митинг. Активисты были готовы перекрывать дороги и бить во все колокола, только чтобы на проблемы Генгорки, наконец, обратили хоть какое-то внимание… Коллективное письмо жителей на тот момент подписали уже 150 человек.

К сожалению, местная власть продолжает бездействовать и хладнокровно решать свои вопросы за счет населения. В ответ на любые возмущения людей можно услышать лишь что-то вроде знаменитой кино-цитаты: «Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили! Водопровод!..» — мол, какие могут быть вообще претензии…

Хотя нет: с «водопровода», пожалуй, давайте поподробнее — разберемся с самого начала в сути возникших проблем и их подоплеке.

Самый разгар лета, курортного сезона. Жарко, но Арабатка ведь не в пустыне, а на дворе 21-й век! Что, казалось бы, веско подтверждает и недавнее открытие здесь современного аквапарка — места комфортного отдыха на воде…

Но вот в самой Генгорке воды почему-то нет! Она периодически и надолго пропадает, потом, после моря жалоб, на какое-то время возникает худосочным ручейком — и исчезает снова. Люди здесь сидят не только без воды, но и без света — который подолгу отключает РЭС, опять же, в разгар курортного сезона.

В это же самое время председатель Счастливцевского сельсовета В.А. Плохушко сидит в кабинете (где вода точно есть!) и позирует перед камерами различных телеканалов, на всю страну сравнивая пляжи Арабатки с Италией, Испанией (в частности, интервью «Фактам тижня» ICTV), излучая всяческое благодушие и довольство собой и ситуацией…

Справедливости ради, кое-чем председатель все же недоволен. Но это, увы, не «легкие проблемы» жителей своего села, а, опять же, сугубо «медийные» вещи. Плохушко усердно жалуется во все инстанции (ОГА, РГА и.т.д.), что, мол, то без его высочайшего соизволению разработают бренд Арабатки (ай-яй-яй!), то к нам сюда, понимаешь, приезжают центральные телеканалы (1+1, ТРК Украина) — а его, такого красивого, телегеничного и в пиджаке, вдруг не пригласили!!! Ужас, что творится, да и только.

Жаль, но, видимо, никто так и не подсказал уважаемому председателю, что на красивой теле-картинке и благоустройстве пляжа в Счастливцево жизнь в Генгорке не заканчивается! Есть еще люди, живущие без воды и света.

Сами попробуйте хоть один день так просидеть (при фактической невозможности не только нормально умыться, но и вести хозяйство, решать любые практические вопросы) — и тогда посмотрим, о какой «телегеничности» будет идти речь.

Никто точно не знал состоится ли митинг, его несколько раз собирались перенести – но он все-таки прошел. И больше напоминал стихийный протест, нежели организованное мероприятие, люди очень нервничали, эмоции — как водителей, так и митингующих были на пределе.

Как раз когда митингующие уже стали перекрывать пешеходный переход, к людям высочайше изволил снизойти «их сиятельство», председатель одного из самых богатых сельских советов в области (курорт все таки), завязалась перепалка, ситуация стала вообще неприятной… Но, к превеликому счастью, в этот раз все обошлось.

Но, опять же, никто не знает, сколько еще будут доводить людей, когда у них окончательно «урветься терпець» и во что тогда это может перерасти… Завтра? Послезавтра? Или лучше все решить проблемы – пока не стало слишком поздно…

Часть вторая: земля и «патриотизм»

Заметим, что одним фактором проблемы нынешней Генгорки, доведшие жителей до отчаяния и социального протеста, отнюдь не исчерпываются. К сожалению, тот же прошедший митинг из-за своей полустихийной формы не смог передать и донести это – люди успели сказать только за свет и воду, за вопиющую халатность РЭСа.

Но в том же коллективном письме, подписанном жителями Генгорки, речь идет также о многом другом (в частности — разрыв договора с КП «Макс-Инвест», застройка вместо торговых рядов отелей, доступ к пляжам, завершение строительства ФАПа и.т.д.)…

Все это осталось «за кадром» митинга. А зря – ведь все эти вопросы к местной власти также назревают не первый день, имея в своей основе конкретные, неутешительные факты.

Местные жители небезосновательно подозревают власти в «непрозрачном» распределении курортной земли – полным ходом идет хаотичная застройка села, противоречащая не только всем нормам эстетики — но и здравому смыслу, правовым нормам.

Чего стоит хотя бы тот факт, что в местах торговых рядов (напротив б.о. Арабатская стрелка) стремительными темпами возводится трёхэтажный пансионат!

Трехэтажный мат, которым отчаявшиеся жители в ответ кроют «застройщиков», видимо, не долетает до верховных кабинетов, а, значит, никого и не волнует… Неужели «собаки лают — а караван идет»…

Ситуация с вышеупомянутым пансионатом (вместо торговых рядов) вообще отдает верхом цинизма и «решалова». Изначально, разрешение на разработку проекта землеустройства (согласно решений сессии) относительно передачи в аренду аж на 49 лет (!) для размещения строений торговли (!!!) было дано КП «Макс-Инвест».

Однако после обращения в генпрокуратуру от жителей Генгорки формулировка в решении сессии сельрады была тут же изменена на — «для строения и обслуживания строений торговли». Казалось бы, одно слово добавилось, но смысл сразу поменялся – в «нужную» сторону…

Нормативная стоимость этих земельных участков составляет почти 200 тыс. грн. Приличная сумма, но что отсюда попадет в местный бюджет? Вопрос риторический, ведь по факту земля передается «Макс-Инвестом» в субаренду…

А деньги местному бюджету ой как нужны — ведь в Генгорке уже давно нет нормальной медицины и никто даже не собирается этим озаботится.

Зато в курортном посёлке можно выкупить у ЗАО «Салют» здание сельского совета и начать там крупный ремонт, утепление фасада, повесить дорогие кондиционеры, и… напрочь забыть про ФАП (фельдшерско — акушерский пункт), который строится с 2009 года — а теперь стоит угрюмым недостроем…

А экология Генгорки тоже плачет горючими слезами. Мусор в самом центре курортного посёлка, о свидетельствам местных жиелей, не вывозится по нескольку суток — что является нарушением всех санитарных норм и, в такую жару, грозит распространением различных инфекций и болячек.

А ведь на экологию и чистоту должны были быть направлены деньги, полученные, например, от активной эксплуатации природных ресурсов Арабатки. Соответствующее заявление по этой ситуации сделал недавно директор Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Юрий Попутько. Но… опять же, кого это волнует? Как говорится, «Васька слушает, да ест».

А у самого председателя Счастливцевского сельсовета (в который входит Генгорка) господина Плохушко на любые претензии абсолютно беспроигрышная позиция: мол, кто обвиняет в чем-то сельскую власть, тот, оказывается ведёт себя не патриотично -«сепаратист и против интересов Генгорки»! Какая глубокая и ценная мысль…

Но разве можно все сомнительные делишки прикрыть одним расхожим, пусть и модным сейчас «патриотическим» клише? И разве частные интересы чиновника и интересы Генгорки — это одно и то же?! Кроме того, как часто оказывается, кто громче всех кричит — у того и «рыльце в пушку»…

А где, спрашивают люди, хоть какой-то патриотизм (молчим уже об элементарной честности, которую давно втоптали в ту же землю!) и подлинная любовь к своей земле, территории где глава сельского совета должен, нет, просто обязан наводить порядки?! А нету. Нету и депутатов, которые за известный местным жителям «интерес», синхронно поднимают «біленькі та чистенькі ручонки» за сомнительные решения.

Патриотизм, панове – это действие, а не слова. А когда идут пылкие слова, а действия прямо противоположные, то это называется лицемерие. За лицемерием же людей при власти – всегда идут воровство и коррупция…

Но об этом — в третьей части нашей истории о том, что и кто стоит «за фасадом» курортной Генгорки.

Иван Счастливый, «Херсонцы»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...