Блокада Донбасса. Причины и последствия

Блокада Донбасса. Причины и последствия

3572
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Лесев
Игорь Лесев

Кому выгодна торговая блокада Донбасса?

 Зона кормления

На днях ряд представителей добровольческих батальонов, в частности, нардеп от «Самопомочи» Семен Семенченко, заявили о начале «тотальной блокады» самопровозглашенных республик Донбасса. Прецедент, прямо скажем, не новый в постмайданной Украине. Была уже и «блокада» Крыма, закончившаяся уничтожением двух станций ЛЭП на украинской (!) территории и форсированным строительством русскими Керченского энергомоста на полуостров. Были и блокады российских фур, закончившийся тем, что товарооборот между ЕС и РФ был перенаправлен в сторону Польши-Беларуси. Экстраполируя эти примеры на будущее, со старта несложно предположить, что очередная блокада от добробатов нанесет в первую очередь экономический урон именно украинской стороне.

Впрочем, понятия «расчет» и «экономическая целесообразность» в принципе никогда не были визитной карточкой персонажей вроде Семенченко, которые живут в своем особом иррациональном мире и кормятся с совершенно других «ништяков». Очевидно, что верхушка ряда добробатов пытается вклиниться в жирные контрабандные потоки, которые сейчас находятся под контролем СБУ, армии и батальонов. Подобную команду на обострение таким персонажам как Семенченко может дать только окружение Авакова-Яценюка, которое сейчас идет ва-банк. Что касается украинского президента, то Порошенко зажимают со всех сторон «компроматами Онищенко», информационными атаками от Коломойского и непредсказуемыми внешнеполитическими ожиданиями (в первую очередь из США). «Партии войны» необходимы гарантии неприкосновенности, а их можно выбить только в случае окучивания каких-то стабильных зон «кормления». Донбасс – одна из таких зон.

«Партии войны» необходимы гарантии неприкосновенности»

Но здесь как раз и происходит жесткое пересечение интересов между АП и условными «фронтовиками». Во-первых, порошенковские сами неплохо себя чувствуют на контрабандных потоках Донбасса. Во-вторых, окружение Порошенко ориентировано все же больше на бизнес-расчет, а это значит что стратегически важные поставки угля с Донбасса на Украину пусть и негласно, но продолжают осуществляться. Принципиальность в этом вопросе можно демонстрировать летом, когда нет такой критической зависимости от донбасского угля, но не в отопительный сезон.

Наконец, есть еще один момент, который репутационно бьет персонально по Петру Порошенко. Объявление «блокады» от парамилитарных организаций ставит в очередной раз под сомнение власть украинского президента на территории Украины. В стране, где в принципе юридически запрещено хранение и ношение огнестрельного оружия, группа вооруженных лиц может приехать в зону боевых действий и начать что-либо блокировать по своему усмотрению. ВСУ, СБУ и Петр Порошенко в этой конфигурации выглядят несколько лишними.

Объявление «блокады» от парамилитарных организаций ставит в очередной раз под сомнение власть украинского президента на территории Украины»

Геополитические последствия

Однако если внутренние конъюнктурные терки между порошенковскими и «фронтовиками», в которых ударным механизмом выступают добробаты, основаны все же на сиюминутной политико-материальной выгоде, то в геостратегическом срезе очередная блокада может иметь куда большие последствия.

Моральные аспекты блокады сразу упускаем. То, что несколько миллионов людей – между прочим, все еще официальных граждан Украины – не получат продукты, денежные переводы и не смогут общаться со своими родственниками – особо никого из участников блокады не интересует. На войне как на войне.

Но существуют ведь и естественные последствия подобной блокады (при условии, конечно, что это будет не информационно-позерская, а самая настоящая блокада).

Первое. ЛДНР окончательно переориентируется в экономической, финансовой, информационной, и культурно-образовательной сферах на РФ. Российский рубль там и так уже доминирует, но «благодаря» такой блокаде, самопровозглашенные республики по факту станут «отдельными районами» Ростовской области. Проще говоря, добробаты сделают все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки интегрировать сепаратистские республики в состав России.

Второе. Блокада Донбасса прямо противоречит буквально всем пунктам Минских договоренностей. Тем самым договоренностям, которые подписал президент Порошенко и из которых украинская сторона официально не выходила. На международной арене это будет означать сигнал Западу, что действующие киевские власти ВООБЩЕ не способны соблюдать Минский процесс. Даже формально. А это репутационно ударит все по тому же Порошенко, чья подпись стоит под текстом Минских соглашений.

Третье. Преступность в зоне АТО станет зашкаливающей. Там и сейчас черная дыра с особыми правилами выживания. И с появлением добровольческих «сил правопорядка» бандитский беспредел там только усилится.

И четвертое. Отношение пока еще юридически наших сограждан по ту сторону фронта к «большой Украине» после блокады. Вот какое оно будет? Неужели там сразу все добровольно украинизируются? Раскаются и признают все свои цивилизационные ошибки? Вряд ли, ощутив результаты блокады, там воспылают любовью к Родине и будут массово требовать на площадях Донецка и Луганска возврата в Украину. Все будет с точностью до наоборот.

В случае, если украинская власть допустит организацию блокады со стороны Семенченко & Co, они вместе фактически помогут интегрировать Донбасс в состав России.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...