Боевики массово складывают оружие по программе СБУ

Боевики массово складывают оружие по программе СБУ

1105
ПОДЕЛИТЬСЯ
Всё больше местных боевиков решаются сложить оружие
Всё больше местных боевиков решаются сложить оружие

Программа СБУ «Тебя ждут дома», которая предлагает боевикам «ЛДНР» добровольно сложить оружие и вернуться домой, уже принесла хорошие результаты.

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на Deutsche Welle.

Так, с августа 2015-го по октябрь 2016 года почти 300 украинских граждан, которые были участниками незаконных вооруженных формирований боевиков самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» — вернулись домой, на подконтрольную Киеву территорию.

Один из бывших террористов, Владимир — признается, что вернуться ему было трудно.

«Сначала не верил, что меня оправдают. Пойти на блокпост к сепаратистам было проще, — вспоминает мужчина. — Тогда здесь еще не было ни боевых действий, ничего. Сидели себе, плевали семечки, пили пиво и не думали о войне».

Владимиру еще нет тридцати. Женат, имеет детей. Работает настройщиком оборудования на одном из госпредприятий. До войны был шахтером и зарабатывал до пяти тысяч гривен.

Весной в 2014 году агитаторы так называемой «Новороссии» просили местных мужчин дежурить возле памятников советским деятелям — и Владимир откликнулся.

«На площади говорили, что с Западной Украины приедут «правосеки» наши памятники валить. Потихоньку эта пропаганда действовала», — вспоминает мужчина.

Говорит, те, кто имел охотничьи ружья, начали дежурить вместе с ним.

«Потом появились блокпосты, а когда сформировались отряды самообороны, из России начало поступать боевое оружие», — рассказывает Владимир.

Когда начались бои, он отправил семью к родственникам в Россию, а сам подрядился ремонтировать автомобили пророссийских боевиков.

«Зачем ехать в шахту, когда можешь остаться на поверхности? Я согласился. Зарплата была такая же», — пояснил он.

Когда украинская армия подошла к городу, он уже с автоматом охранял мост через реку, чтобы его не взорвали военные. Говорит, что по украинским солдатам или гражданским не целился — его родной брат служил в украинской армии. А когда в его поселке начали взрываться снаряды, вообще сбежал в Россию. Вернуться домой почти через год его убедил брат.

Он же сообщил в СБУ о желании Владимира показаться. СБУ провела спецоперацию и вывела мужа из подконтрольной боевикам территории. Его семья вернулась еще раньше. Суд Владимира оправдал. Сегодня такие, как он, — под минимальным надзором.

«Приезжают ко мне из органов, интересуются, все ли в порядке. Да, говорю, все в порядке», — рассказывает Владимир. Главной причиной возвращения на подконтрольную Киеву территорию стало разочарование «русским миром» и желание жить дома.

Первый участник программы вернулся на подконтрольную Киеву территорию 18 августа 2015 года. Как сообщили в СБУ, программа не предусмотрена Минскими соглашениями, она является инициативой Киева.

Напомним, недавно после информации о самоубийстве одного из лидеров «ЛНР» Геннадия Цыпкалова, спикер СБУ Елена Гитлянская напомнила террористам, что СБУ давно запустило программу «Возвращайся домой».

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.