Богдану Ступке исполнилось 75. Вспоминаем актера

Богдану Ступке исполнилось 75. Вспоминаем актера

ПОДЕЛИТЬСЯ
Богдан Ступка

В субботу, 27 августа, исполняется 75 лет со дня рождения народного артиста СССР Богдана Ступки. Актер получил признание не только в постсоветских странах, но и за рубежом.

Богдан Ступка родился 27 августа 1941 года в селе Куликов возле Львова в артистической семье. После войны Ступки переехали во Львов — жили на улице Тютюнников, недалеко от центра. Здесь же располагается школа №28, которую заканчивал Богдан Сильвестрович.

К актерству он пришел не сразу. Поступал на химфак местного Политеха, работал в астрономической обсерватории. Здесь до сих пор хранятся снимки звездного неба, сделанные им. Параллельно занимался в студии при Театре имени Марии Заньковецкой.

«Способности к астрономии у него были, — рассказал директор астрономической обсерватории ЛНУ им. Франко Богдан Новосядлый. — Мог бы добиться успеха на этом поприще, но его всегда влекло актерство».

В школьные годы он подружился с Романом Лемехой — сегодня заслуженным артистом, первым диктором Западной Украины. Вместе просидели за одной партой с 1-го по 10-й класс. И впервые влюбились в одну и ту же девушку!

«Мы оба влюбились в Любу и, не зная, как разрешить ситуацию, даже два дня не разговаривали, — поделился Лемеха. — Но она оказалась умнее нас. И, как говорят, «відійшла від Романа і Богдана і вийшла за Івана».

Любил «козу водить», но «шнапс-патриотом» не был

В 60-е годы лучших друзей Романа Лемеху и Богдана Ступку во Львове называли местными Аленом Делоном и Жаном Габеном. Причем слава Габена «свалилась» на юного Богдана.

Друзья обожали сидеть в местных кофейнях, любимая располагалась возле гостиницы «Интурист» в центре.

«Знаете, почему мы сюда ходили? Потому что за рубль можно было взять и кофе с коньячком, и хороший бутерброд, — рассказал Владимир Кит, музыкант джазового ансамбля «Медикус», в который входил и Ступка (подрабатывал конферансье). — И компания хорошая собиралась: художники, поэты, музыканты, артисты…»

«Но Бодя не был «шнапс-патриотом» — никогда его не видели пьяным! — подхватил Роман Лемеха. — Хотя любил «водить козу» со многими людьми, которые потом стали известными. После чарки бросался всех целовать и что-то дарить…»

«Он влился в коллектив с первой репетиции, — продолжил Владимир Кит. — После них мы гуляли по Львову, нас еще называли «центровиками». Куда бы Богдан ни приходил — он сразу становился №1 в компании, все умолкали и слушали только его».

Кстати, Богдан Ступка был чрезвычайно популярен у женского пола. Но это не заставило его забыть о своей настоящей любви — супруге Ларисе, с которой познакомился в Оперном театре. Здесь в хоре пел отец Богдана, а она была балериной.

Всем домом праздновали и Хануку, и Пасху, и Новый год

Соседом Богдана Сильвестровича во Львове был нынешний генеральный директор Театра им. Заньковецкой Андрей Мацяк — его покойный брат Юрий был большим другом Ступки.

«Брат часто водил меня в театр, где я с малых лет, в хорошем смысле, вобрал всю театральную пыль, — отметил Андрей Мацяк. — Благодаря Ступке, можно сказать, я и выбрал актерство — он был моим наставником при поступлении в университет Карпенко-Карого, у него же я и кормился все годы студенчества в Киеве».

Андрей Мацяк был частым гостем и во львовской квартире Ступок.

«Жили они скромно, но дружно, часто принимали гостей, — рассказал Мацяк. — У них всегда было очень чисто. Одна комната, маленький коридор и кухонька и особенный запах старой мебели. После смерти Марии Григорьевны, мамы Богдана, квартиру продали».

Он поделился, что вместе со Ступкой праздновали и Хануку, и Пасху, и Новый год.

«Так было заведено — если соседи знают твои обычаи и язык, ты должен знать их. Такой же был Богдан — толерантный, открытый, границ в общении у него не было ни с кем. Очень порядочный и чистоплотный в коллективе — никогда не позволял себе крутить романы и другим то же советовал», — признался он.

А о своих бедах Богдан Сильвестрович не говорил никому. Даже будучи больным, не давал себе отдыха.

«Сам себя не жалел, снимался, стоя по пояс в ледяной воде, — вспоминил Андрей Мацяк. — Хотя был уже в возрасте. Мне кажется, это были моменты самопожертвования, самосожжения. На это способны только артисты высшего калибра — никому из нас не дано это понять. Последний раз мы виделись на его дне рождения в ресторане во Львове. Тогда уже все все знали… А Богдан Сильвестрович хохотал и травил любимые анекдоты».

Единственный народный артист без высшего образования

К слову, Богдан Ступка так и не поступил в Киевский театральный — сдавал экзамены вместе с Романом Лемехой, но, в отличие от друга, не прошел отбор. Но это не помешало ему стать народным артистом СССР — единственным без профильного высшего образования!

Богдан Ступка умер 22 июля 2012 года в результате сердечного приступа, спровоцированного раком кости. Страшный диагноз был поставлен в январе 2012 года.

С 1999 по 2001 годы Ступка был министром культуры Украины. Актер 10 лет руководил столичным академическим театром им. Ивана Франко.

Источники: РИА Новости Украина, Обозреватель

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ