Большая политика в Гамбурге. Что решат за спиной Украины?

Большая политика в Гамбурге. Что решат за спиной Украины?

ПОДЕЛИТЬСЯ
«Украинский вопрос» по-прежнему остается одним из центральных в международной геополитической повестке
«Украинский вопрос» по-прежнему остается одним из центральных в международной геополитической повестке

Текущая неделя в большой международной политике вышла предельно насыщенной. В пятницу в Гамбурге пройдет саммит G-20, где центральным событием станет встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. А накануне в Варшаве президент США открыл саммит Трехморья — неопределенного политического союза стран Восточной Европы.

Для Украины все эти телодвижения обидны тем, что ее ни в Гамбург, ни даже в Варшаву так и не пригласили. Хотя «украинский вопрос» по-прежнему остается одним из центральных в международной геополитической повестке.

«Восточный союз» в рамках Евросоюза

В четверг в Варшаве прошел достаточно интересный по составу участников саммит стран Восточной Европы. Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Хорватия, Румыния и Болгария. Представители этих стран, названных условно Трехморьем (подразумевается Адриатика, Балтика и Черное море), собрались в Варшаве, для… А вот для чего собрались лидеры этих стран в Польше – вопрос не совсем понятный.

Формально, восточноевропейские страны ЕС собрались по двум ключевым вопросам. Первый – это увеличение финансирования со стороны Брюсселя экономик этих стран. И второй – вопрос безопасности, подразумевающий противостояние российской угрозе.

Однако даже из формулировки вопросов, уже виден невооруженным взглядом намечающийся новый раскол в ЕС. Локомотивом этого раскола выступает Польша, которая задает тон «восточного голоса» в Евросоюзе. Например, именно Польша первой начала бойкотировать введенные Брюсселем квоты на прием мигрантов, которую затем поддержали Венгрия и Словакия. Также именно Польша выступает главным противником реализации газопровода «Северный поток-2», связывающего напрямую Россию и Германию.

Локомотивом этого раскола выступает Польша, которая задает тон «восточного голоса» в Евросоюзе

Несомненно, в Восточной Европе по-настоящему боятся российского вторжения. По крайней мере, в отличие от Западной Европы, до середины 90-х именно в этих странах размещались на постоянной основе советские войска. А в случае с Прибалтикой, речь и вовсе шла о не совсем добровольном пребывании трех республик в составе Союза. Присоединение Россией Крыма и война на Донбассе особо болезненно воспринимаются в этом разношерстном собрании Трехморья.

Другое дело, что кроме политического противостояния Брюсселю и коллективной боязни Москвы, сам по себе союз Трехморья никакой самодостаточной повестки предложить не может. По сути, США через чрезмерно необоснованные амбиции Польши, только помогают вбить клин внутри далеко не крепкого Евросоюза. Берлин, особенно после демарша Британии, такие финты своих «младших» восточных соседей точно не оценит.

А вот Украину на этот саммит Трехморья все равно не позвали. Хотя желание в украинском МИД было жгучее. Как сообщают источники в МИДе, Киев готов был присутствовать в Варшаве хоть в виде наблюдателя, хоть в виде гостя. Но «мордой не вышли». И это, кстати, не самый лучший знак. Особенно после охлаждения украинско-польских отношений в вопросах исторического характера. Украину все больше сторонятся даже ее ближайшие соседи.

Встреча года

Ну а уже сегодня Дональд Трамп и Владимир Путин впервые встретятся. Ситуация с их встречей и так уже дошла до абсурдного выжидания. Каждый делал вид, что особо и не торопится. Но затягивать личный контакт дальше – это уже показать всему миру, что отношения между двумя странами находятся, действительно, в непреодолимом тупике.

Хотя от самой встречи какого-то прорыва ожидать не стоит. Российско-американские отношения зашли в глухой угол не по причине личных качеств лидеров двух стран. Конфликт у России и США носит системно-цивилизационный характер. Русские после проигранной «холодной войны», хотят пересмотреть свой статус и войти в клуб равных. Американцы этого не хотят.

Конфликт между Россией и США носит системно-цивилизационный характер

Прорывные уступки обе страны также делать не готовы. Статус Крыма Москва точно пересматривать не будет. В одностороннем порядке с Донбасса без гарантий по «большой Украине» тоже не уйдет. Есть точки соприкосновения по Сирии, но на самом деле, и для Москвы, и для Вашингтона это слишком маленький актив. Скорее, репутационный. Тема разоружения и ПРО также глубокого продолжения не получит, так как нет взаимного доверия по ключевым геополитическим вопросам. По сути, кроме совместной декларации о «борьбе с терроризмом», ожидать ничего не стоит. Да и то, список террористов у Москвы и Вашингтона существенно отличается.

Ну и стоит учитывать, что сам Трамп скован в демонстрации даже каких-то умеренно дружелюбных жестов по отношению к Путину. Например, возврат русским двух зданий дипмиссий в Нью-Йорке. Вообще, любой дружелюбно-публичный жест в сторону России для Трампа будет означать новую волну травли в Америке. Россия давно уже стала главным внутренним фактором антитрамповской политики внутри США.

Правда, чего по-настоящему боятся и в Вашингтоне, и в Киеве, и в остальном антироссийском мире – это появления личной симпатии между двумя президентами. Это тот иррациональный фактор, который трудно просчитать математически или каким-то политическим прогнозированием. Симпатия – очень эффективное оружие в большой политике. И у Петра Алексеевича уже была попытка стать симпатичным Трампу. Не получилось.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...