Борьба за Ахметова

Борьба за Ахметова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Михаил Подоляк

Насколько я понимаю, прямо сейчас развернулась масштабная борьба за… Ахметова. Используются различные «инструменты принуждения». Парадокс: Ринат Леонидович нынче — единственное, что, во-первых, гарантирует относительную стабильность нынешней государстваеной конструкции). И во-вторых, отделяет нас от парламентской «досрочки» и последующего фундаментального переформатирования власти. Давление нарастает, выходит далеко за рамки простых «ресторанных терок» и явно генерирует огромные риски.

Падающая и растерзанная Авдеевка (с ахметовским коксохимом в сердце) — только одно из внешних проявлений этой борьбы за «голос Ахметова»… Вопреки собственному желанию «всегда держаться в тени», Ринат Л. Ахметов становится ключевой фигурой нынешнего глобального украинского кризиса. Кризиса, обусловленного невозможностью оставаться на распутье — с незавершенной войной, с немодернизированной системой, с временщиками на ключевых должностях, с отказом внешних партнеров от дальнейшей поддержки официального Киеве и т.д. Ахметов распоряжается последним — решающим — голосом. И его профессионально обложили со всех сторон.

Первое: обеспечили разрушение бизнеса. Везде. ДТЭК уже сгенерировал более 2,6 млрд.$ убытков. Закупка угля только через Центрэнерго (а кто у нас неформально курирует ЦЭ?). Нарастающие неплатежи по тепловым тарифам). И насколько я понимаю, для ахметовского банка (ПУМБа) подготовлен свой «приватовский сценарий». Президентский джокер в рукаве).

Второе: жесткая «русская претензия», которая вылилась в окончательное изгнание с Донбасса, отжимом крупнейшего Фарлепа и чего-то помелочи. Причина? Оппоблок должен принять внутрь Медведчука и начинать сильно шатать, чтобы выйти на обязательные досрочные.

Между прочим, это еще один парадокс: Оппоблок — единственный партийный гарант (БПП и нулевой НФ выводим за скобки) нынешнего парламентского статус-кво. Рухнет ОБ — выборы обязательны. И вот поэтому есть и третье: президентское окружение крайне заинтересовано в Ахметове-партнере и в расколе ОБ. В этом случае, Ринат Леонидович получает крупный осколок ОБ (23-24 штыка), дополняет его внефракционными (8-12 человек) и резко стабилизирует «условную коалицию». АП-шным ребятам не надо будет унижаться перед парламентскими карликами в случае важных голосований. Плюс — бонусом — Ахметов и его new-ПР гарантирует хороший и управляемый электоральный чес (для президента П.) в юго-восточных регионах и «убийство» рейтинга непослушной группы Левочкина/Фирташа.

Ахметов, разумеется, до последнего будет молчать и не делать никакого выбора. И… традиционно же платить/отдавать все всем. Платить за тишину… Но, к большому сожалению РЛ., он уже попал в патовую ситуацию, когда любой его шаг вызовет злую и жесткую реакцию одной из сторон. Какой бы сценарий он не выбрал, его втянуть в игру на уничтожение.

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.