БПП. Первый некролог

БПП. Первый некролог

ПОДЕЛИТЬСЯ
Блок Петра Порошенко

Автор: Владимир Воланин

Вслед за пафосным и болтливым Народным Фронтом и вторая партия власти  — БПП — практически закончила свой бесславный политический путь. Вряд ли ее уже можно будет рэбрендировать, вдуть в нее обильный электоральный воздух, репутационно оживить и медийно реанимировать. И если с НФ все было понятно изначально — чисто технологический (рекламно-бордовый) проект со слишком говорливым лидером и молниеносной смертью, то кризис БПП — это уже куда как более глубокое разочарование. «Опять продали фальсификат! Подделку! Паленную игрушку!» И дело не в пресловутой и утомляющей «зраде». Дело в системных и далекоидущих политических ошибках. Государство с неэффективным административным сервисом, отсутствием монополии на насилие, резким всплеском классических криминальных преступлений (разбой, грабежи, кражи, насилие, убийства), макроэкономической несостоятельностью, которую пытаются покрыть за счет изъятий денег в семейных бюджетах и бесконечной войной за паразитирование на гос/потоках — не может порождать долгоиграющее уважение к собственной партии власти.  Падение БПП — всего лишь банальное свидетельство очередного фундаментального электорального разочарования. Люди искренне полагают, что система опять их обманула. И традиционно теперь ищут грушу для смачного вымещения своего недовольства. И кто лучше всего подходит для этой роли? Риторические вопрос/ответ…

Признаки загнивания БПП слишком очевидны. 

1. Последние довыборы в ВР по семи округам откровенно так доказали, что мажоритарщик с брэндом БПП — это сугубо технологический проект. Замена членов в комиссиях, компроматные войны, снятие в пользу… Одно это уже убивает наповал.

2. Откровенное, с ухмылкой центробежное бегство местной элиты — практически все лидеры на местах ищут новые бренды. Лидерные пожирнее создают их. Тощие лидеры покупают места и франшизы.

3. Вялые спикеры на эфирах и в газетах. С раздражающими часто физиономия. Во многом хуже даже, чем одиозные спикеры вчерашней Партии регионов.

4. Покупные (пирамидальные) и административные технологии на выборах, которые лучше всего работают на мажоритарке. И только. Никакой медийной состязательности. А кстати, почему бы всю избирательную систему сделать не корпоративной (партийной) с открытыми/закрытыми списками, а наоборот чисто мажоритарной? Для БПП — выход идеальный. 7% — по списку, чтобы официально сделать фракцию. Остальных массово докупаем в стенах парламента.

5. БПП уже практически Не реагирует на системные медийные атаки оппонентов — изредка только невнятно отнекивается.

6. Партия Не имеет четко выверенного электората. Совсем. Не знает, кому и что продать. Если патриотов, пусть и уставших, хорошо кушают УКРОП (никакущий, сам себя разрывающий), Самопомощь, Батькивщина и многочисленные «Новые/евро/анти/лица» общественников-антикоррупционеров, то умеренных и сильно-умеренных (на востоке страны) быстро поджирают таже батькивщина, радикальная партия и оппозиционный блок, которому уже тоже пора колоться на проукраинский и пророссийский фрагменты. И где здесь БПП?

Наконец, 7. Все больше харизматов, которые начинали свой путь в качестве попутчиков БПП с разными личными надеждами — кто-то на карьеру, кто-то на деньги, кто-то на удовлетворение тщеславия, — по другую линию медиа/фронта. Сейчас все они жестко атакуют своих вчерашних партнеров/друзей/коллег. Агрессивные и технологичные говоруны Томенко и Гриценко — лишь самая малая часть репутационных проблем.

Впрочем, еще в течение некоторого времени жизнь внутри БПП будет тлеть. Это что-то типа клинической смерти — мозг уже как бы умер, но искусственная вентиляция легких и прочие аппаратные трубочки поддерживают растительную жизнь. Зачем? Казалось бы, труп должен остыть. Но вопрос в том, что, во-первых, клиническую смерть просто некому признать и уж тем более страшно об этом сказать главному бенефициару. Во-вторых, а что вместо? Ребята-кураторы слишком быстро обленились, чтобы самостоятельно заниматься черновой Работой. В-третьих, а какие идеи сейчас партия власти вообще может продать? Стабильность? Но одни только тарифы готовят нам революционное будущее. Восстановление экономики? Но промпроизводство только опять падает. Нет войне на востоке страны? Но войне, увы, пока да. К тому же со странностью (об этом позже порассуждаем) — если, положим, в других «русских горячих точках» мужики просто стоят друг против друга с хмурыми лицами, то на Донбассе стрельбы все еще чрезвычайно много. И т.д. Наконец, в четвертых, по большому счету,  а зачем нужна новая партия власти, если система начинает съедать себя изнутри? Силовики А., скажем, кушают активы своих же партийных боссов  и увеличивают давление на силовиков Б. (Тоже отличная тема на потом).

А если нет резонов жить, то может все-таки пора?..

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ