Отдых на море

Будет ли мир в Украине и когда он наступит?

Будет ли мир в Украине и когда он наступит?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Мир наступает тогда, когда стороны конфликта каким-то образом исчерпали конфликт

Будет ли мир в Украине и когда он наступит? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно увидеть и оценить те фундаментальные барьеры, которые стоят на пути миростроительства.

Мир наступает тогда, когда стороны конфликта каким-то образом исчерпали конфликт: или кто-то победил, или у сторон появилась общая положительная перспектива.

Эта общая позитивная перспектива может быть разная: новый общий враг, новая общая проблема, новый общий ресурс и соответственно новое видение будущего.

Победа тоже может быть разная: это может быть отвоевание захваченного или сосредоточения на созидании новой перспективы на незагарбанной территории и уже потом медленная интеграция завоеванной территории.

В обоих случаях – в случае конструирования общей позитивной перспективы, в случае победы – должна быть долгосрочная стратегия.

Сегодня в Украине отсутствует действенная стратегия двух уровней: 1) стратегия миростроительства; 2) стратегия развития послереволюционной и послевоенной Украины. Эти две стратегии тесно связаны.

Прежде всего, какой должна быть послереволюционная и послевоенная Украина – постиндустриальная, деолигархизированная, реформирована или индустриальная, олигархическая и нереформированная.

Как говорит Владимир Никитин, для того, чтобы реинтегрировать Донбасс в Украину, нужно заново ответить на вопрос «зачем нам быть вместе», потому что старые ответы не работают.

В постиндустриальной, деолигархизированной и реформированной Украине нынешний индустриальный, тотально олигархический и неподдаваемой реформам Донбасс не нужен. В том или ином виде такой Донбасс подлежит изоляции, автономизации или сепарации.

В индустриальной, олигархической и нереформированной Украине сегодняшний Донбасс нужен. Поэтому в такую Украину его следует реинтегрировать, не считаясь с последствиями – с распространением хаотизации на всю Украину, с продолжением войны в других формах Россией за Донбасс, с сохранением олигархов, с продолжением блокады реформ.

Кто же поддерживает сегодня проект интеграции оккупированного Донбасса? Прежде всего, олигархи, олигархическая власть (Президент, Правительство, парламентское большинство) и проолигархические эксперты.

Давайте посмотрим, а что же поддерживает общество?

Во вторник в Брюсселе в Центре исследования европейской политики директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина представила результаты опроса общественного мнения в Украине.

Вывод по поводу возможной стратегии окончания войны на Донбассе – ни один из вариантов относительно возможного решения ситуации, чтобы положить конец войне, не получил одобрения большинства.

Ирина Бекешкина сказала: «Я думаю, что такова ситуация для политических партий, политиков и парламента. Наиболее популярный ответ – это «восстановление состояния этих территорий в соответствии с тем, каким он был до войны». Но я не думаю, что это реалистично», – считает Бекешкина. Вторым вариантом она назвала реинтеграцию этих территорий путем предоставления особого статуса, что поддерживает только 14% населения. «Непопулярное решение – продолжение текущей политики – поддерживает также 14%, полную изоляцию – 17% и 25% не имеют каких-либо советы.

В действительности настоящее есть пять различных стратегий миростроительства в Украине: 1) возвращение довоенного статус-кво; 2) все должно идти, как идет; 3) интеграция; 4) изоляция; 5) отвоевание.

1-ая и 5-и стратегии являются маловероятными.

Из трех наиболее реалистичных стратегий (2, 3, 4), изоляция является наиболее популярной. Но эта стратегия не устраивает власть и олигархов. То есть стратегические разногласия между украинским обществом и властью и олигархами есть самая большая преграда на пути к миру в Украине.

То есть проблема не просто в отсутствии стратегий миростроительства. Проблема в отсутствии единой стратегии миростроительства. Причем, насколько известно, процент тех, кто выступает за изоляцию оккупированного Донбасса постоянно увеличивается при условии того, что власть и провластные эксперты во всех олигархических телеканалах продвигают именно стратегию реинтеграции Донбасса.

То есть чем больше пропаганда реинтеграции Донбасса, тем больше сторонников изоляции Донбасса.

Это происходит через две причины – недоверие к нелегитимной власти, которая вместе с олигархами использует ситуацию войны для собственного обогащения, и через недоверие к самих жителей Донбасса на оккупированной территории, которые стали проводниками политики российского режима.

Итак первая самая большая проблема миростроительства – наличие пяти различных стратегий, из которых правящий класс не способен сконструировать одну и консолидировать вокруг нее общество.

Нелегитимная власть в нынешней Украине это фундаментальная причина существования множественности стратегий миростроительства, из которых ни одна не является доминирующей. Следовательно, легитимность власти это не какая-то простая формальность, а очень практичная вещь, ведь только легитимная власть способна консолидировать общество вокруг единой стратегии.

Вторая самая большая преграда для миростроительства это всевластие олигархов, которые сами по себе, даже независимо от коррумпированной ими власти представляют барьер для миростроительства.

Олигархи сотнями способов выжимают деньги из государственного бюджета, уменьшая его возможности для финансирования военной обороны страны. Олигархи за грабительских тарифы на инфраструктурные услуги забирают сбережения у граждан. Олигархи коррумпируют государство и делают ее слабее – экономически и политически. Олигархи зарабатывают на контрабанде и вызывают ситуацию, при которой Украина по сути финансирует сепаратистов. Олигархи вынуждены быть проводниками стратегии России, поскольку ее финансовая мощь все еще достаточна, чтобы существенно влиять на их решение. В конце концов олигархи заинтересованы в сохранении архаичной индустриальной структуры экономики Украины, основным элементом которой является ныне сепаратистский Донбасс.

Без деолигархизации процесс миростроительства никогда не будет эффективным. Каждый временный мир в олигархической стране будет приводить к возврату войны.

Третья самая большая преграда для миростроительства – так называемая гибридная суть конфликта, которая делает невозможным его решения через международное право и дипломатические усилия.

Здесь самой большой является проблема отсутствия четко оформленных и субъектных сторон конфликта, как это бывало в прошлых войнах. То есть сегодня конфликт на Востоке Украины есть, а оформленных сторон конфликта нет.

Опыт долгих переговоров в рамках Минского процесса поставил вопрос, на который власти до сих пор не дала ответ – с кем вести переговоры, с кем заключать мир, с кем договариваться о перспективе. Все это – абсолютно неясно.

С так называемыми ДНР и ЛНВ договариваться смысла нет – не потому что они преступники, а потому что они не субъекты войны, ими командует и обеспечивает их ресурсами Россия.

Попытка договариваться с Францией, Германией и США при участии России бесперспективна, поскольку Россия не выполняет никаких таких договоренностей.

Но самая большая проблема – Россия не признает себя стороной конфликта. Поэтому смена форматов – Минский, Нормандский или Будапештский — ничего не даст, пока Россия не признает себя стороной конфликта. А она этого делать не хочет. И любые правовые акты или даже международные суды не заставят ее это сделать.

Более того, Украина тоже не является стороной конфликта. То есть внутри Украины есть несколько сторон конфликта, причем власть представляет одну из маленьких сторон (реинтеграторов) – олигархов, проолігархічну часть правящего класса и некоторых обывателей. Остальные стороны конфликта (изоляционисты и відвойовники) вообще не представлены на международных переговорах и в контактах с Россией.

Четвертая преграда для мира – мандат от украинского народа на миростроительству, который получила власть (Президент, Парламент, Правительство) в 2014-м году, она потеряла уже в августе 2015-го, когда торговля конституционным суверенитетом со стороны властей привела к кровавому общественного протеста под стенами Верховной Рады против навязываемых извне изменений к Конституции.

С того времени Украина не является целостной стороной конфликта в войне с Россией.

Более того, с начала 2017-го года украинская власть потеряла международное доверие в ситуации войны.

Следовательно и Украина также не является полноценной стороной конфликта через нелегитимную власть как внутри Украины (с осени 2015-го) так и на международном уровне (с начала 2017-го) и множественность субъектов внутри Украины, отстаивающих разные стратегии миростроительства.

Пятая самая большая проблема миростроительства – нахождение Украины во внешнем управление и перекладування властью процесса миростроительства на западных партнеров.

Украинский правящий класс привык быть в подчиненной позиции – если раньше такая позиция у него была в отношении России, то теперь такую позицию он занимает в отношении Европы и США. Компрадорский характер нашего правящего класса заставляет его и вопросы миростроительства переводить наружу.

Большинства украинского правящего класса очень хочется запустить сюда миротворческие контингенты ОБСЕ или ООН, которые бы контролировали границу и правопорядок на оккупированной территории. Нашим руководителям очень хочется, чтобы США, ЕС и международные финансовые структуры взяли на себя финансовое бремя восстановления разрушенного Донбасса.

Это очень опасный путь.

Не строят мир на своей земле чужими руками. Ибо тот, кто строит мир, и претендовать на эту землю. Нет для Украины принципиальной разницы, кто заберет Донбасс – Россия или Запад.

Итак имеем следующие барьеры на пути к миростроительству:

1) Нелегитимная власть не может консолидировать общество вокруг единой стратегии миростроительства, а множественность таких стратегий не позволяет диеты украинской общине солидарно мира;

2) Олигархи на фундаментальном уровне порождают войну и стимулируют ее продолжение в Украине;

3) Отсутствие проявленных и целостных сторон конфликта не позволяет достичь мира путем международного права и дипломатических усилий;

4) Мандат украинского народа для власти на миростроительству исчерпал себя и должен быть восстановлен на перевыборах, которым власть опирается;

5) Пока мы пытаемся построить мир чужими руками на своей земле, эта земля никогда не будет нашей.

И самая главная проблема над этими проблемами – власть не хочет видеть и решать эти проблемы.

Власть будет и дальше продолжать пропаганду реинтеграции, подкупать или иначе поощрять разных экспертов для поддержки этого процесса, но это не приведет к началу миростроительству, потому что другие стратегии будут противодействовать ей.

Власть будет и дальше продлевать и поддерживать олигархический консенсус, а контрабанда и вымогательство и дальше будут мешать миробудівництву.

Власть будет продолжать перекладывать ответственность на западных партнеров, будет дальше продолжать минский процесс и осуществлять различные половинчаті дипломатические и международно-правовые усилия, избегая собственной стратегической работы и шагов по восстановлению солидарности украинского общества.

Итак для мира в Украине нужно несколько шагов:

1. Перевыборы Парламента и Президента для восстановления мандата власти на миростроительству со стороны общины.

2. Выработки новой властью единой стратегии в отношении Донбасса, которая учитывает невозможность закончить войну через международное право и дипломатическим путем.

3. Деолігархізація, особенно это касается тех олигархов, которые стимулируют архаичный индустриальный тип экономики, занимаются вымогательством украинской общины, паразитируют на контрабанду с оккупированными территориями и распространяют российское влияние на Украину.

4. Консолидация новой властью украинского общества вокруг единой стратегии и продвижения ее за рубежом и перед Россией.

5. Реализация этой стратегии независимо от ее международной поддержки своими силами – ради собственного миростроительству – собственными силами, на собственных ресурсах с собственной перспективой.

Пока эти масштабные проблемы не будут решены, война на Донбассе будет продолжаться.

Как только украинская община будет готова затратить усилия именно на эти шаги, миростроительству в Украине сможет начаться.

Без этих шагов мир в Украине не наступит.

Источник: Украинская правда

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...