Быть или не быть?

Быть или не быть?

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сегодняшний день, Михаил Саакашвили - это по-прежнему единственная политическая сила в Украине, способная вывести такое количество людейна протестную акцию без привлечения административно-финансовых ресурсов, не смотря на погоду, давление, оказываемое на активистов украинскими спецслужбами и работающую на полную мощь пропорошенковскую информационно-пропагандисткую машину

В минувшее воскресеньеукраинский опальный политик Михаил Саакашвили провел очередную демонстрацию – «Марш за будущее». На этот раз под своими знаменами он собрал порядка 7-8 тысяч человек.

Кстати, на сегодняшний день,это по-прежнему единственная политическая сила в Украине, способная вывести такое количество людейна протестную акцию без привлечения административно-финансовых ресурсов, не смотря на погоду, давление, оказываемое на активистов украинскими спецслужбами и работающую на полную мощь пропорошенковскую информационно-пропагандисткую машину.

Основным лейтмотивом этого мероприятия стало требование отставки президента Украины Порошенко. Два «заклятых» друга в отношениях между собой избрали стратегию полного репутационноговзаимоуничтожения,не взирая на методы и не соблюдая никаких приличий.Что, безусловно, не идет на пользу Украине. Но обратного пути уже нет, последнюю возможность найти компромисс и снизить накал страстей, своими руками, по совету ушлых аппаратчиков, уничтожил никто иной, как сам Петр Алексеевич, опубликовав личное письмо Михаила Саакашвили, написанное по просьбе западных дипломатов накануне новогодних праздников.

Вероятно,Петр Алексеевич посчитал, что такого рода письма, адресованные ему оппонентом – признак слабости.Пришло времяокончательно дожать ситуацию до полного победного конца.

Сейчас против Саакашвили и его сторонников используется весь комплекс репрессивно-административных мер, который пока еще в состоянии задействовать президент. Как результат – после своеобразных новогодних каникул, уже на этой неделе Михаил Саакашвили проигрывает два суда.

5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил решение Окружного административного суда Киева, который отказался признавать незаконным решение Управления Государственной миграционной службы об отказе в предоставлении лидеру партии «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

6 февраля Окружной административный суд Киева отклонил иск Михаила Саакашвили, в котором он просил признать незаконной бездеятельность Государственной миграционной службы (ГМС) при рассмотрении жалобы на решение Управления ГМС Киевской области, которое отказало политику в предоставлении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Не все еще возможные варианты защиты через существующие юридические возможности использовал Саакашвили. Так, например, 16 февраля в Кассационном административном суде в составе нового Верховного суда возобновится рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко по лишению его гражданства Украины. Но тенденция в принципе очевидна, в так называемом правом поле оппозиционный политик практически полностью проигрывает власти. Но не потому, что в Украине царит верховенство права в суде, а юридические доводы адвокатов никчемны. Как раз наоборот.На сегодняшний день суды в Украине достаточно коррумпированы и руководствуются в принятии своих решений либо «телефонным» правом, либо размером взятки, либо давлением «улицы». На этой неделе давление улицы оказалось не настолько сильным, чтобы изменить заготовленные решения судей.

А решения судей в Украине действительно вызывают удивление. С одной стороны, они отпускают сотрудников милицейского спецназа,безосновательно использовавших огнестрельное оружие, что стало причиной многочисленных жертв во время оппозиционных акций в феврале 2014 года. А с другой, они засуживают на полную катушку украинских военнослужащих, применявших оружие фактически в боевой обстановке в ходе необъявленной российско-украинской войны. Парадокс? Да нет, просто судебную систему реально никто не реформировал.

Для примера, со слов Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, только из задержанных в 2017 году на взятках 9 425 человек, осуждены 1 692, из них реальные сроки получили 107. И все потому, что судьи назначают сроки меньше нижнего предела допустимого наказания, несмотря на то, что с 2015 года в коррупционных преступлениях Верховная Рада запретила применять судьям такого рода решения.

Но в принципе, такая судебная власть полностью отвечает запросам политических элит Украины. Вероятно, они считают, что рано или поздно большинству из них это может позволить избежать возможного наказания. Но такая ситуация откровенно нервирует партнеров из западных стран. Они видят, что проводимая этой властью судебная реформа к позитивным переменам не ведет. Поэтому продолжают настаивать на создании независимого антикоррупционного суда, имеющего достаточно полномочий в принятии своих решений, основанных на верховенстве права.

Какие только уловки не придумывают политики в Украине, чтобы не допустить создания независимого суда в стране. То они ссылаются, что ни в одной цивилизованной стране нет антикоррупционного суда, забывая при этом, что все суды в этих станах по своей сути независимы и антикоррупционны.И как показатель – отсутствие в этих странах такого уровня коррупции, какой есть в Украине.

Тогда пытаясь заболтать проблему, они просят западных партнеров об отсрочке в принятии закона о суде до избрания нового состава парламента. Когда и это предложение не проходит – пытаются создать такой закон, который позволит оставить массу лазеек коррупционерам избежать справедливого наказания.

Возможно последние заявления представителей Госдепа США, Евросоюза, Всемирного банка, Международного валютного фонда поставят крест на потугах такого рода украинского политического бомонда. Совсем скоро мы об этом узнаем. На ближайших заседаниях Верховной Рады начнут обсуждать принятие Закона об антикоррупционном суде. А тем временем в Казахстане британские судьи возглавят новый суд.

 

Александр Цынкевич, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...