Отдых на море

Бюджет США. Минус Украина и сужение геополитической активности

Бюджет США. Минус Украина и сужение геополитической активности

ПОДЕЛИТЬСЯ
Основная задача, которая была поставлена еще при Бараке Обаме и продолжена уже при новой администрации Трампа – это максимальное сокращение бюджетного дефицита
Основная задача, которая была поставлена еще при Бараке Обаме и продолжена уже при новой администрации Трампа – это максимальное сокращение бюджетного дефицита

Еще в мае Дональд Трамп подписал бюджет на 2017 год в размере 1,1 трлн. долларов. Для стран вроде Украины такие цифры даже на уровне ВВП кажутся космосом. Однако если анализировать структуру американского бюджета, то наблюдается очень четкая динамика по сокращению Вашингтоном внешнеполитической активности и зацикливании на своих внутренних делах.

Основная задача, которая была поставлена еще при Бараке Обаме и продолжена уже при новой администрации Трампа – это максимальное сокращение бюджетного дефицита. Особо это хорошо видно на «социалке», военных расходах и внешнеполитической помощи США. Все расходы, которые только можно было, урезаются и наоборот, максимально поднимаются налоги. К слову, эта тенденция была заложена Обамой еще лет 5 назад.

Две главные проблемы экономики США – это коррупция в здравоохранении и дико завышенные геополитические амбиции. На здравоохранение из бюджета США тратится 18%, что говорит даже не о качестве медицины, а о завышенных ценах на медикаменты и услуги врачей. Для примера, в Германии на медицину из бюджета тратится 9%, в Канаде – 8%. Но нет никаких оснований утверждать, что медицина в США в два раза лучше, чем в Германии и Канаде. Речь идет именно о тотальной фармацевтической коррупции, которая периодически запускает истеричные пиар-акции, вроде «птичьего гриппа», «свиного гриппа» и пр.., с последующим требованием непременной вакцинации. К слову, как работает «американский десант» в сфере медицины в Украине, можно посмотреть по схемам Ульяны Супрун, делегированной к нам в качестве министра здравоохранения.

Вторая проблема бюджета США – это военные расходы. Содержать по всему миру более 800 военных баз – удовольствие чрезвычайно дорогое. Собственно, ультиматум Трампа европейцам увеличить расходы на НАТО – это все из этой же оперы. Американцы уже не тянут расходы на оборону в ТАКОМ масштабе. В текущем году на оборону выделено 598,5 млрд. долл. Для примера, в конце 2016 года Обама наложил вето на проект оборонного бюджета на 612 миллиардов. Посчитал, что это «критично мало». При Трампе приняли еще меньший бюджет. Но самое интересное США ждет впереди. В процентном соотношении к ВВП расходы на оборону с текущих 3,1% к 2026 году планируется урезать до 2,1%. Для примера, еще в 80-е эти расходы составляли в среднем 5,5% от ВВП.

 Американцы уже не тянут расходы на оборону в ТАКОМ масштабе

Ну и стабильно ключевой проблемой для США остается обслуживание 20-триллионного государственного долга. Эта статья уже приблизилась вплотную к финансированию на оборону и составляет 2,8% от ВВП. Но еще в прошлом десятилетии обслуживание госдолга составляло в среднем 1,3% от ВВП. И динамика роста обслуживание госдолга стремительно растет. Ориентировочно, в 2026 году американцы будут тратить только на проценты по обслуживанию госдолга порядка 15% всего бюджета страны. И печатание денег ситуацию в этом случае не спасет. Потому что обслуживание госдолга получается только за счет урезания остальных расходов. Вместе с растущими расходами на медицину – это главная угроза всей текущей финансовой системы США.

Спасает США то, что более 70% госдолга приходится на зарубежные страны (в первую очередь, на Китай и Японию).  Это значит, что вероятность объявить США дефолт равняется практически нулю. Планете выгоднее смотреть за стремительным ростом госдолга США, нежели увидеть дефолт крупнейшей экономики мира с главной резервной валютой. Другое дело, что продолжая играть «по правилам» со всем вытекающим обслуживанием госдолга, Вашингтон ставит под удар всю свою социальную систему. Урезая расходы, в Америке стремительно растет число бедных и безработных. Сегодня в США насчитывается более полутора миллиона бомжей, а еще 47 миллионов американцев получают регулярно талоны на бесплатное питание. Это в стране, где ребенку поставить две пломбы, стоит более 500 долларов.

Ничего хорошего бюджетная политика США не сулит и Украине. Внешнеполитическая финансовая поддержка США на текущий год для Киева уже сократилась в 2,5 раза. С ожидаемых приблизительно 750 миллионов долларов, Киев в 2017 году получит 294,9 млн. Помощь практически ничего не решающая даже на уровне нищего бюджета Украины. Правда, Конгресс разрешил Украине оказывать помощь в виде летального оружия, но опять же, на это направление выделено только порядка 100 миллионов долларов. Все остальное – только за деньги. Которых у Украины нет.

Внешнеполитическая финансовая поддержка США на текущий год для Киева уже сократилась в 2,5 раза

Очевидно, что Киеву следует несколько корректировать свой текущий внешнеполитический вектор, учитывая внутренние катаклизмы в США и общую геополитическую неопределенность Вашингтона относительно Украины. Какие это будут векторы – вопрос другого порядка. В любом случае, в Киеве к этому придут не раньше, чем Вашингтон окончательно откажется от поддержки Украины. С оперативностью и аналитическим мышлением у новой киевской элиты своя история отношений.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...