Церковь свидетелей Новинского

Церковь свидетелей Новинского

16
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вадим Владиславович Новинский

Проблема УПЦ(МП) — не только в том, что это московская церковь. А в том, что это олигархическая церковь.

Заявление Синода УПЦ (МП) относительно уголовного производства, связанного с возможной причастностью народного депутата Украины Вадима Новинского к истории с давлением на покойного митрополита Владимира и лишением свободы митрополита Александра — событие поистине беспрецедентное.

Впервые в новейшей истории Украины церковь бесцеремонно вмешивается в светскую жизнь — вмешивается даже не как церковная община, а как политическая организация. И по поводу, который напрямую связан с давлением на саму церковь — давлением, которое в период правления Виктора Януковича могли заметить даже люди, бесконечно далекие от церковных институций.

Казалось бы, иерархи УПЦ (МП) должны были бы быть заинтересованы не только в тщательном расследовании, но и в избавлении от этого давления. Но не тут-то было! Синод принимает заявление, которое лучше, чем любые свидетельские показания, демонстрирует, что церковь не только была, но и находится под давлением.

Проблема УПЦ (МП) — отнюдь не только в том, что это — московская церковь. Проблема УПЦ (МП) в том, что это — олигархическая церковь. Что она находится в неразрывной связи со своими «спонсорами», превратившими церковь из религиозного сообщества в бизнес-группу и политическое сообщество.

Заявление Синода — это вовсе не заявление церковной общины, чьи иерархи думают о Боге и пастве. Это заявление группы предпринимателей, пытающихся защитить одного из своих покровителей вкупе с собственными интересами.

Если бы Синод УПЦ (МП) назывался бы правлением Союза православных предпринимателей и активистов, его заявление было бы честным документом людей, защищающих одного из членов правления от преследований власти, с которой организация ведет политическую борьбу.

Логика этой борьбы тоже выглядела бы понятной: ведь обращение старается переключить внимание с одного из очевидных злоупотреблений режима Януковича на современные «преследования верующих», то есть составлено как бы не для украинского парламентария, а для российского телезрителя.

Все это было бы понятно — и я не обратил бы никакого внимания на этот документ, как не обращаю внимания на многочисленные пропагандистские агитки российских медиа и украинских олигархических СМИ. Но весь ужас в том, что обращение одобрено не политической или общественной организацией, а церковной институций и выглядит откровенной насмешкой не только над призванием Церкви, но и над чувствами верующих, многие из которых искренне чтут память покойного митрополита.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...