Четыре цели в покушении на Окуеву и Османова

Четыре цели в покушении на Окуеву и Османова

ПОДЕЛИТЬСЯ
Теракт всегда является актом общественного внушения
Теракт всегда является актом общественного внушения

Офицер украинской армии Амина Окуева погибла сегодня в результате покушения в Глевахе. Ее муж Адам Осмаева остался жив, но ранен. Это было второе на протяжении года покушение на эту семейную пару чеченских добровольцев. Именно поэтому тут не просто теракт, речь идёт о более широких целях.

Теракт всегда является актом общественного внушения. В данном случае речь идет о том, чтобы:

Во-первых, оказать, Кремль «может добраться до всех». Это не значит, что в России такие сильные и всемогущие — главное создать такое впечатление всемогущества.

Во-вторых, продемонстрировать «импотенцию украинских силовиков и особенно спецслужб». Именно поэтому в качестве цели была выбрана семейная пара, на которую уже совершалось покушение в 2017, поэтому устроили засаду на переезде под Киевом (Глеваха — это 10 км от столицы) со стрельбой. Нужна была ДЕМОНСТРАЦИЯ, так сказать, плевок в лицо. Тем самым такое действие автоматически становится знаковым.

В-третьих, начнётся расследование. Очевидно, что такой теракт — плевок в лицо силовикам. Просто разговорами о русском следе тут уже с темы не слезешь… Вот тут имеем ещё одну проблему, ещё одну цель организаторов. Такие преступления быстро не расследуются, любой процесс занимает время, а украинское общество будет требовать «мгновенных результатов», часть СМИ такие ожидания будет подогревать. Видим расчёт на раскачку ситуации, требование громких отставок и демотивацию офицеров спецслужб, ВСУ, НГ.

В-четвертых, вынудить власть пойти на резкие шаги, ограничение свобод граждан (вплоть до введения чрезвычайного положения). Это в украинских реалиях это лишь подольёт масла в огонь и обернётся ещё большими проблемами для Банковой, даст дополнительные аргументы противникам власти.

Поэтому громкие «возмущённые голоса» появятся, уже завтра утром будут кричать, требовать.

Но специфика организации терактов как раз в том, что выследить террориста или грамотно введённую ДРГ трудно, обеспечить всех потенциальных жертв охраной невозможно.

Тут, увы необходимы, в том числе нетривиальные шаги. Начиная от решения вопроса с оружием у граждан и заканчивая создание (реанимацию, расширение — зависит от ведомства) сети сбора информации от населения.
И, наконец, сделать то, что есть в большинстве соседних стран — не говорить о единой системе фиксации, а реально объединить хотя бы существующие камеры в одну сеть с возможностью оперативного (в режиме реального времени) получения картинки из нужной точки и анализа изображений.

Что касается расследования и установления нападавших, заказчиков — тут, увы (или слава Богу) силовикам придётся работать помня простую фазу «честь мундира».

Наконец, надо подумать над простым правилом — если пытаешься только отражать удары, ставить блоки, рано или поздно получишь по носу. Опыт успешной борьбы с терроризмом говорить о том, что действенной и результативной является лишь активная позиция.

Я ни к чему не призываю, но позволяю себе заметить, что ситуация когда враги Украины боятся ложиться спать, просыпаться утром, выходить из дома намного приятней, чем когда такой страх воспитывается у друзей Украины на украинской территории. Достигнуть такого, кстати, можно не только силовыми методами — новейшая история знает тысячи способов воздействия на оппонента.

Источник: Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, Хвиля

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...