Чорновил объяснил загадочную вражду Москаля с Ющенко

Чорновил объяснил загадочную вражду Москаля с Ющенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Чорновил объяснил загадочную вражду Москаля с Ющенко
Главной мишенью Москаля является не Ющенко, а Балога

Бывший народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил назвал возможные причины, побудившие главу Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля начать публиковать документы, компрометирующие экс-президента Виктора Ющенко.

«У Геннадия Геннадиевича и Виктора Андреевича, кажется, были какие-то личные мелкие конфликты и обиды, а Москаль – человек немножко злопамятный, и такие вещи вспоминает. Особенно, когда человек, который натворил определенных дел, имеет за собой какие-то хвосты, то как их не использовать? Поэтому, я думаю, что основа всего очень персонифицирована. Плюс это возможность сейчас засветиться как человеку, который режет правду-матку, а для Москаля это особенно важно, даже психологически. Когда у него нет возможности по кому-то ударить, а тут вдруг появляется повод. И это должны быть первые персоны, даже если и бывшие», – отметил Чорновил в комментарии изданию ГОРДОН.

Он также добавил, что главной мишенью Москаля является не Ющенко, а внефракционный народный депутат, избранный по мажоритарному округу №69 в Закарпатской области Виктор Балога.

«Но есть более глубокий момент, который напрямую не связан с Ющенко. У Москаля есть своя личная война с Балогой. Она возникла в те времена, когда Балога был знаковым человеком в окружении президента Ющенко… Я не знаю сути всех этих конфликтов, но, насколько понимаю, несколько раз Балога по тем или иным причинам, ну скажем так, не помог карьере Москаля во времена Ющенко. И я думаю, что основа этого конфликта тянется оттуда. А Ющенко досталось рикошетом», – считает он.

Политик считает, что после  «ударов» по Ющенко Москаль возьмется за Балогу.

«Раскрутка любой серьезной компании, как правило, начинается с чего? Большая серия громких заявлений о чем-то постороннем, а затем переход на конкретику. А конкретика, я думаю, все же будет больше касаться Балоги. Кстати сегодня будут заявления, подтверждающие это ход. После ударов по Ющенко будет тезис о «любих друзях», и после этого уже будут рассказы о некоторых сотрудничествах Балоги… О то, что творилось в прошлом, и то, что он сейчас якобы с Медведчуком», – рассказал он.

По мнению Чорновила, после появления информации о «черной кассе» Партии Регионов экс президента Виктора Януковича у Москаля сработал рефлекс «бить» того, кого другие «бьют».

«Почему именно сейчас? Потому что Балога ушел на серьезное сотрудничество и использование местного «Правого сектора»… И есть группа, поддерживаемая Балогой, и которая в очень плохих отношениях с Москалем, и там накопились конфликты, а сейчас они дошли до определенного предела. Но должен быть детонатор, он может быть абсолютно внешний и касаться чего-то совсем другого… Народ начал крутить тему «черной кассы» Януковича, где возникла «Наша Украина»… Вот у Москаля, я думаю, сработал типичный для него рефлекс «другие кого-то бьют или говорят о каких-то злоупотреблениях, почему и мне не сказать?». И причем, насколько я помню, вся эта лавина обвинений возникла совершенно спонтанно», – предположил он.

Политик допустил, что Москаля спровоцировали начать «обличительную компанию» против Ющенко.

«Это была реакция на обвинения на каком-то телеканале, прозвучавшие, когда Москаль что-то говорил по своей теме, а ему задали вопрос, что он думает об этой «черной кассе». Он тогда, по моему мнению, автоматически перевел тему на то, что Ющенко вообще миллиард получил, а к нему мелкие претензии… Это вспышка элементарных эмоций, потому что Москаль не обязательно думает, когда говорит. Далее, когда эта тема закрутилась и его начали допрашивать, что это за миллиард, может ли он его подтвердить, он стал что-то расшифровывать, рассказал о каких-то 550 млн франков на швейцарских счетах. Мне об этом ничего не известно, но, возможно, какое-то основание под этим есть. По крайней мере, слухи об этом ходили, так как сумма более-менее адекватная. Такая сумма могла быть у Ющенко за все услуги, которые он предоставлял», – отметил Чорновил.

Он добавил, что Москаль на данном этапе уже вынужден наращивать обвинения против Ющенка и «любих друзів».

«То есть возникла эта куча событий, на которые Москаль реагирует и втягиваясь в разговор, став ньюсмейкером, он должен выдавать и развивать новые тезисы, поэтому, я думаю, что глубинной подпиткой является его конфликт с Балогой из команды «любих друзів», в которую он не входил, и он им мстит сейчас. А с другой стороны, Москаль наступил на «маленькую мину», она дала определенный результат и он должен сейчас по восходящей идти, должен наращивать эти обвинительные вещи», – заключил политик.

Отметим, что Виктор Ющенко занимал пост президента Украины в 2005–2010 годах. На выборах 2010 года он набрал 5,45% голосов избирателей, заняв пятое место. Президентом с 48,95% голосов был избран Виктор Янукович.

Отметим, что в интервью «Зеркалу недели», опубликованном 27 мая текущего года, бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак заявил, что передал в антикоррупционное бюро документы, свидетельствующие, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Януковича и его окружения.

31 мая журналисты «Украинской правды» опубликовали часть «черной бухгалтерии» Партии регионов. В выложенном на сайте архиве – 22 страницы с фамилиями и выданными наличными долларами суммами. По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко, в этих документах сообщается, что регионалы потратили более $66 млн «на партийные нужды» менее чем за шесть месяцев 2012 года.

6 июня глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль анонсировал публикацию документов, подтверждающих получение денег от Партии регионов экс-президентом Украины Виктором Ющенко.

На следующий день Москаль обнародовал документы, которые, по его словам, свидетельствуют о политической коррупции Ющенко, а 12 июня он опубликовал постановление о привлечении к уголовной ответственности Ющенко в качестве обвиняемого. Уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины в 1994 году.

Тарас Чорновил вышел из Партии регионов в 2008 году.

Источник: ГОРДОН

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ