Что будет с Украиной при республиканских США

Что будет с Украиной при республиканских США

148
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Напряженная борьба на последних президентских выборах в Соединенных Штатах сохранялась вплоть до завершения подсчета голосов. Победы Дональда Трампа не предвещал никто – ни Bloomberg, ни Washington Post, ни New York Times, ни многие люди из американских правительственных структур, с которыми мне приходилось общаться.

Больше всего победа Трампа повлияет на саму Америку. В ходе своей предвыборной кампании республиканец концентрировался на нескольких ключевых обещаниях, касающихся непосредственно внутренней политики.

Первое – отказ от системы Obamacare, реформы здравоохранения Барака Обамы. Введенная им система медицинского обслуживания очень противоречива. Ее нещадно критикуют американские республиканцы и страховые компании – Обама, по сути, попытался положить конец монополии страховых компаний, существовавшей на рынке десятилетиями. Крупные страховики теряют миллиарды долларов. Сразу же после победы Трампа они запустили волну роликов, призывающих американцев подписать петицию об отмене Obamacare.

Второе обещание – сокращение количества налогов, что республиканцы традиционно делают каждый раз, когда приходят к власти. Это приведет к уменьшению выплат для незащищенных слоев населения, пересмотру бюджетного пирога в пользу среднего и высшего класса. Пострадает самая бедная часть Америки.

Третье обещание – увеличение военных ассигнований. После победы Трампа в Пентагоне, наверное, запускали бы фейерверки, если б могли. Все ждут серьезного увеличения военных расходов.

Четвертое обещание –депортировать из США мексиканских нелегалов первым же распоряжением на посту президента. Впрочем, я бы сильно не заострял на этом внимание, поскольку депортация мексиканцев из США происходит постоянно, порядка 400 тысяч ежегодно. Разница лишь в том, что при Обаме это происходило тихо, а при Трампе будет с помпой.

Пятое обещание – нанести удар по китайской промышленности, в частности, по металлургии, чтобы повысить металлургическое производство в США. Опять же, соответствующие санкции вводил Обама. Правда, делал это тихо. А Трамп, с его склонностью к пиару, будет это делать под объективами телекамер.

Шестое обещание – посадить Хиллари Клинтон в тюрьму. В США этот вопрос активно обсуждается на фоне слухов о возможном назначении на пост генерального прокурора бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Если это произойдет, вполне вероятно, что против Клинтон будут возбуждены уголовные дела по делу об электронной переписке. Как это отразится на стране и в особенности на политическом истеблишменте, который и без того враждебно настроен по отношению к Трампу, неизвестно. Хочет ли Трамп получить свою Тимошенко в тюрьме, большой вопрос.

По американской традиции, в течение недели Трамп объявит о назначении ключевых позиций в своей администрации. При этом у него есть большинство в Конгрессе: и в Сенате, и в Палате представителей доминируют республиканцы, что во многом упрощает реализацию его политики. Если бы победила Клинтон, ей пришлось бы очень тяжело с республиканским парламентом.

Каким будут последствия для Украины? Прежде всего, могу огорчить наших российских «друзей»: никакого отката от политики санкций в отношении России не произойдет. Все крупные лоббисты Украины прошли Конгресс, а вчера представитель Республиканской партии в Комитете по разведке заявил, что они не отступят от принципа поддержки Украины и ожидают от нового президента США продолжения давления на Россию по выводу войск из Донбасса и соблюдению Минских соглашений. Это очень важный момент. К власти приходят рейганисты, так называемые ястребы, люди, традиционно поддерживающие жесткую политику по отношению к России.

При этом нужно понимать, что процесс вхождения во власть будет тянуться какое-то время, то есть до Украины и прочих союзников у Трампа руки дойдут не ранее, чем весной. Таким образом, у Путина появится окно возможностей, когда американцы будут максимально пассивны. Он может этим воспользоваться, к сожалению.

Проблема для Украины также может быть в том, что Трамп, как бизнесмен, будет жестко относиться к вопросам выделения помощи. Вполне вероятно, что объем американской помощи как Украине, так и другим странам серьезно сократится. В вопросах финансирования мы, возможно, будем вспоминать Обаму со слезами на глазах.

Трамп будет требовать выполнения обязательств: не сделали, нарушили сделку, значит, все отменяется. С другой стороны, Петр Порошенко — тоже, по натуре своей, бизнесмен. И существует высокая вероятность, что они смогут договориться. Насколько мне известно, есть большие шансы, что президент Украины прибудет с визитом в Вашингтон уже весной или летом.

Украина, в любом случае, останется в приоритете американской администрации, особенно когда у власти республиканцы.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...