Отдых на море

Что лежит в сумочке у королевы?

Что лежит в сумочке у королевы?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Что лежит в сумочке у королевы?

В прошедшие выходные Лондон погрузился в торжества по случаю круглой даты – различными красочными мероприятиями отмечалось 90-летие королевы Великобритании. Обозреватель BBC Culture решила исследовать безупречный гардероб самой фотографируемой женщины за всю историю человечества.

Ее Величество королева Великобритании Елизавета II никогда не уступала капризам моды.

Как строго заметил в 1953 году корреспонденту газеты New York Times королевский портной сэр Норман Хартнелл, «царствующая королева и королева-мать не намерены быть законодателями мод. Пусть этим занимаются другие люди, у которых не так много важных дел».

Иными словами, королева стоит выше модных веяний. Ее собственный стиль сформировался в начале ее царствования, и с тех пор она твердо его придерживается, так что никаких прискорбно ярких принтов 1970-х или неподобающих оборочек и рюшей 1980-х в ее гардеробе не найти.

Стиль королевы неизменен и является неотъемлемой частью ее личности. Может показаться, что это не стоит ей никаких усилий, но ее внешний вид воплощает самое главное: непоколебимый авторитет, такт и дипломатичность, а при необходимости — сногсшибательную роскошь и элегантность.

В своей книге «Английский стиль: советы Луэллы» британский модельер Луэлла Бартли в иронической форме приводит несколько правил выбора одежды для настоящих аристократов: «Ни один предмет вашего гардероба не должен выглядеть новым. Непрактичные жертвы моды замерзают насмерть. Как только вы начинаете думать, как бы вам вырядиться — вы проиграли. Главное — традиции. Все самое важное происходит в сельской местности».

Форменная одежда королевы — воплощение этого кодекса. Это ее образ, она его придерживается — и это говорит о многом.

От королевского выбора одежды зачастую зависит весь тон мероприятия.

К примеру, недавно, когда президент США Барак Обама с супругой приехали в Виндзорский замок — резиденцию британских монархов — на празднование 90-летия Ее Величества, королева вместе со своим супругом герцогом Эдинбургским прибыла встречать гостей у ворот своих владений на джипе Range Rover, за рулем которого сидел сам герцог.

Недавно, приветствуя Барака Обаму и его супругу, королева повязала на голову свой фирменный платок, тем самым подчеркивая неформальный характер встречи
GETTY Недавно, приветствуя Барака Обаму и его супругу, королева повязала на голову свой фирменный платок, тем самым подчеркивая неформальный характер встречи

Елизавета II была в светло-голубом, а ее фирменный благопристойный платок был предусмотрительно завязан под подбородком, что символизировало неформальный, дружеский и доверительный формат встречи.

Этот неброский и практичный платок, который защищает от непогоды и прекрасно подходит для отдыха за городом, стал одним из символов королевского гардероба с 1940-х годов, когда молодая Елизавета, будучи еще принцессой, сфотографировалась вместе со своей сестрой принцессой Маргарет на королевских лошадиных скачках. Обе девушки тогда покрыли голову платками с цветочным рисунком.

Этот образ подхватили такие знаменитости, как бывшая первая леди США Жаклин Кеннеди, британская актриса Одри Хэпберн и другие, а в последнее время такие дизайнеры, как Дольче и Габбана, стали повторять его в своих модных коллекциях.

В этом платке королева не только царствующая особа, но и традиционная, добропорядочная английская бабушка, которая, зажав под мышкой последний выпуск газеты с новостями о результатах скачек, ласкает жмущихся к ее ногам собак у себя в сельском поместье.

«Всегда подобающе»

В своей шотландской резиденции — замке Балморал — королева одевается еще менее официально.

С 1950-х годов в ее гардероб неизменно входят твидовый жакет или вязаная кофта с джемпером из той же шерсти и шотландская юбка.

Клетчатая материя юбки, в которой преобладают гранитно-серые, черные и красные оттенки, была создана специально для королевской семьи королевой Викторией и принцем Альбертом после приобретения поместья в Шотландии.

Такое постоянство королевы в выборе одежды подсознательно свидетельствует не только о ее характере, но и о том слое общества, к которому она принадлежит, — ведь в определенных кругах перемены, новизна, последние тенденции и показуха выглядят очень нелепо и выдают выскочек.

С 1950-х годов в своем шотландском замке Балморал королева неизменно носит твидовый жакет или вязаную кофту с джемпером и шотландскую юбку
GETTY С 1950-х годов в своем шотландском замке Балморал королева неизменно носит твидовый жакет или вязаную кофту с джемпером и шотландскую юбку

В 1950-х годах английская писательница Нэнси Митфорд исследовала тонкую грань, отделяющую средний класс от аристократии, и выявила множество разнообразных показателей, характеризующих различия между этими двумя слоями английского общества.

Хотя большинство выведенных ею правил уже устарели и отдают снобизмом, в аристократических кругах до сих пор сохранилось понимание того, что броскость — это не то, что нужно.

Идеально подобранная к случаю одежда для жизни в сельском поместье, производящая должное впечатление, играет большую роль в образе британской королевы.

«Королева всегда одета подобающе. В ней привлекает ее английскость — классическая элегантность на все времена», — считает Каролин де Гито, координатор британской выставки «Царственный стиль: к 90-летию королевы».

«В основу выставки положены воспоминания. Представленные модели охватывают большую часть ХХ века и часть XXI века, многие из них были приурочены к важным событиям, составлявшим жизнь королевы и всей страны».

Будучи женщиной, которую фотографируют и снимают на видео больше, чем кого-либо за всю историю человечества, и монархом с самым длительным периодом правления, королева была в самом центре внимания средств массовой коммуникации по мере их развития — от зарождения в формате первых цветных фотографий и кинохроник до появления телевидения и интернета.

По случаю своей коронации в 1953 году королева была облачена в придуманный Хартнеллом необычный наряд, украшенный сложной символикой и геральдическими эмблемами Британских островов и Содружества, в том числе вышитыми вручную побегами лука-порея — одного из национальных символов Уэльса.

Потрясающий коронационный наряд королевы был украшен сложной символикой
GETTY Потрясающий коронационный наряд королевы был украшен сложной символикой

Стоит отметить, как роскошно выглядела молодая королева и как ее свежесть и привлекательность поддерживали моральный дух и настрой всего народа в самом начале правления.

Для страны, которая еще не оправилась от лишений военного времени, молодая Елизавета стала символом надежды и современности.

Тот факт, что она взошла на престол в период расцвета британской моды, сыграл ей на руку, и хотя она не собиралась выступать законодательницей стиля, у нее все равно появилась масса подражателей.

По мнению де Гито, иногда в ее вкусе проявлялась даже доля авантюризма: «Некоторые из шляпок, которые она носила в 1950-1960-е годы, были довольно оригинальными и смелыми».

Постоянство королевы в выборе одежды свидетельствует не только о ее характере, но и о том слое общества, к которому она принадлежит
GETTY Постоянство королевы в выборе одежды свидетельствует не только о ее характере, но и о том слое общества, к которому она принадлежит

В 1950-е годы королева постоянно появлялась в кинохронике в нарядах, пошитых придворными кутюрье Харди Эймисом («сдержанно элегантных», как описывает их де Гито) и Норманом Хартнеллом («более ярких и пышных»).

Именно Хартнелл создавал для нее сногсшибательные дневные платья той поры: сильно приталенные и с длинными юбками.

А на свадьбе своей сестры Маргарет в 1960 году Елизавета появилась в безупречном аквамариновом платье из шелковой тафты с перчатками и жакетом-болеро в тон, а сеточка на ее шляпке была украшена двумя голубыми розами в честь второго имени Маргарет — Роуз.

Сила стиля

Дипломатический язык деловых костюмов королевы, которые она носит в ходе государственных визитов за рубеж, настолько тщательно продуман, что, кажется, воздействует на подсознательном уровне.

Каждый из этих костюмов содержит некую любезность в адрес принимающей страны, выраженную в вышитом символе, знаке или подборе цветов.

Находясь с визитом в Австралии, королева надела платье, расшитое мимозой, которая считается национальным цветком этой страны.

Во время поездки в канадскую провинцию Новая Шотландия в 1957 году наряд Елизаветы II был украшен цветками боярышника — одним из символов этой территории.

В 1983 году, когда королева посетила западное побережье США, на платье у нее красовались цветки эшшольции, которую также называют калифорнийским маком, в честь одного из штатов Америки, лежавшего на пути королевы.

Ну а у себя на родине, во время ежегодного Егерского бала в замке Балморал, королева облачилась в бальное платье устричного цвета с клетчатым шотландским кушаком.

Свои коррективы вносит и необходимость соблюдать протокол — королева семь раз наносила визиты Папе Римскому в Ватикан и каждый раз была одета в черное и прикрывала лицо вуалью, как и подобает всем королевским особам женского пола.

Королева твердо придерживается собственного стиля с самого начала своего царствования
GETTY Королева твердо придерживается собственного стиля с самого начала своего царствования

Сегодня королевским гардеробом в основном ведает личный стилист Ее Величества Анджела Келли, работающая в лондонской монаршей резиденции Букингемском дворце и взявшая за основу силуэта прямое платье — из тех, которые королева начала носить в 1960-х годах.

Тщательное подобранное сочетание нейтральных и насыщенных оттенков и шляпки в тон, которые августейшая особа предпочитает надевать на публичные мероприятия, стали ее личным брендом и узнаваемым стилем.

«В определенном смысле одежда королевы помогает ей выделиться, — рассказывает де Гито. — Если она идет куда-нибудь, мы должны ее видеть, иначе какой ей смысл приходить?»

«Люди хотят, чтобы она была заметна в толпе. Поэтому королева хранит верность раз и навсегда выбранному образу — дневное платье с жакетом или пальто, шляпка и все необходимые аксессуары. Детали в нем не очень заметны. Видно только пятно насыщенного, яркого цвета и шляпку узнаваемой формы в тон одежде».

Королева роется в сумочке
GETTY Сумочки для королевы изготавливает британская фирма Launer — говорят, у Ее Величества их двести штук

 

Некоторые из самых знаменитых королевских головных уборов вдохновили британскую сеть магазинов Marks and Spencer на создание тортов аналогичной формы в честь 90-летия Ее Величества — вполне в духе традиционного британского конкурса на лучшую выпечку!

Существует ряд правил, которые всегда соблюдаются: каблуки высотой пять сантиметров, подол юбки ниже колена и утяжелен во избежание конфуза в ветреную погоду. Шляпка обычно высокая с узкими полями (на улице королеву редко можно увидеть без головного убора — она обязательно наденет либо платок, либо шляпку, либо тиару).

В цветовой гамме преобладают яркие тона, которые кому-то могут показаться даже чересчур крикливыми, из пастельных оттенков королева предпочитает лимонно-желтый и коралловый. Силуэт ее одежды обычно приталенный и строгий.

Эти правила приносят свои плоды, да еще какие — стиль британской королевы стал своего рода эталоном в женской деловой одежде.

В течение нескольких десятилетий его заимствовали и адаптировали для себя такие влиятельные дамы, как премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, канцлер Германии Ангела Меркель, первый министр Шотландии Никола Старджен и бывшая первая леди, а затем государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Этот образ излучает силу — достоинство и самообладание человека, с которым лучше держаться почтительно.

Тщательное подобранное сочетание нейтральных и насыщенных оттенков и шляпки в тон – мгновенно узнаваемый стиль Елизаветы II
GETTY Тщательное подобранное сочетание нейтральных и насыщенных оттенков и шляпки в тон – мгновенно узнаваемый стиль Елизаветы II

Столь же знаковым и, пожалуй, самым знаменитым предметом монаршего туалета является сумочка.

Сумочки для королевы изготавливает британская фирма Launer — говорят, у Ее Величества их двести штук, все с длинными ручками, чтобы при необходимости удобно было обмениваться рукопожатиями.

По поводу содержимого королевской сумочки ходит множество слухов. Некоторые утверждают, что Елизавета II всегда носит в ней сложенную пятифунтовую купюру, чтобы положить ее в церковную кружку после воскресного богослужения, а также зеркальце и губную помаду.

Другие уверяют, что там непременно находится мобильный телефон, чтобы звонить внукам.

Говорят, что с помощью сумочки королева незаметно подает знаки своему окружению: например, если во время банкета она кладет ее на стол, это означает, что мероприятие пора заканчивать.

На недавно сделанной официальной семейной фотографии одна из малюток-правнучек королевы гордо держит в ручонках большую прабабушкину сумку, немного иронично подчеркивая ее полумифическую силу как талисмана.

Когда того требует случай, на званом вечере или по высокому государственному делу, Ее Величество триумфально шествует в полном королевском облачении.

Ее элегантные вечерние платья, расшитые бисером, накидки из меха песца, сверкающие драгоценности и непременная тиара создают запоминающийся и великолепный образ — образ, который в этом году заимствовали многие модные дома (Александр Маккуин, Сен-Лоран, Гуччи и Валентино украсили свои коллекции весна-лето 2016 королевскими атрибутами).

По-видимому, стиль 90-летней королевы Великобритании сохраняет свое очарование и в XXI веке.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ